Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания. Авокадо Вред и противопоказания

Авокадо является полезным фруктом со множеством питательных веществ. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы. Полный набор важных витаминов (А, группы В, С, Е, К, Д и другие) и комплекс минералов сможет быстро восстановить здоровье. При употреблении авокадо калорийность на 100 граммов зависит от того, в каком виде будет съеден фрукт. Пищевая ценность у свежего, очищенного и термически обработанного плода может сильно отличаться. Особенно важно это знать тем, кто усиленно следит за фигурой и сидит на диете. Несмотря на высокую пользу этот плод все же стоит употреблять в ограниченном количестве.

Авокадо входит в семейство лавровых, которые произрастают в тропических и субтропических климатических поясах. Фрукт обладает формой в виде груши, его длина может доходить до 20-25 см. Вес созревших плодов составляет 200-350 граммов. Для кулинарных целей применяют только мякоть фрукта без шкурки и косточки. Также плоды подходят для разнообразных косметических средств – кремов, молочка, скрабов, масел.

Стоит отметить! В авокадо имеется масса полезных компонентов, витаминов. В его составе отсутствуют вредные сахара, жиры. По этой причине фрукт прекрасно подходит для диетического питания.

Перед тем как включать фрукт в диетический рацион, стоит рассмотреть, сколько калорий в авокадо. Обычно в составе одного плода наблюдается около 200 ккал. Конечно, пищевая ценность у него высокая, но наличие большого количества мононенасыщенных кислот сможет предотвратить скопление калорий в организме.

Химический состав

Авокадо имеет богатый и разнообразный химический состав, который объединяет множество полезных веществ. Именно это совместно с пищевой ценностью позволяет применять плод в составе восстановительного питания. Плоды можно включать в диетические комплексы, они смогут заменить белки, кальций, поступающие в организм с пищей животного происхождения.

В составе фрукта имеются следующие макро- и микроэлементы:

  • Железо. Этот компонент стимулирует кислородный обмен, положительно воздействует на деятельность кровеносной системы. Предотвращает развитие анемии, повышает показатель гемоглобина в крови, приводит в норму обменные процессы, повышает иммунитет.
  • Магний. Элемент повышает прочность ногтевых пластин, оказывает положительное влияние на структуру волос, восстанавливает гормональный баланс.
  • Фтор. Он принимает участие в формировании костной ткани, в клеточном обмене. Приводит в норму деятельность головного мозга, улучшает нервную систему, приводит в норму метаболизм.
  • Селен. Усиливает сопротивляемость к болезням, нормализует функционирование репродуктивных органов, восстанавливает кровеносную систему. Также данный минерал повышает прочность ногтевых пластин, оздоравливает кожу, укрепляет волосы, снижает негативное влияние свободных радикалов.
  • Йод. Элемент благотворно влияет на процессы метаболизма, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Контролирует потребление клеточными структурами кислорода, регулирует энергообмен, водный и жировой обмен.
  • Кальций. Оказывает положительное влияние на кожный покров, укрепляет кости, приводит в норму внутренние органы и системы.
  • Цинк. Это антиоксидант, замедляет процессы старения, омолаживает клеточные структуры кожи.
  • Медь. Является сильным антиоксидантом. Усиливает регенерацию, способствует омоложению, принимает участие в образовании коллагена, меланина, гистамина. Благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, улучшает работу репродуктивных органов, нормализует гормональный фон и восстанавливает нервную систему.
  • Калий. Компонент восстанавливает гормональный баланс, повышает эмоциональный фон. Оказывает сильное противовоспалительное воздействие, повышает упругость кожи, замедляет ее старение. Оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов.

Помимо минералов в составе авокадо имеются другие полезные компоненты:

  • Ретинол. Это вещество усиливает восстановительные процессы в клеточных структурах. Регенерирует поврежденный кожный покров, повышает сопротивляемость организма, приводит в норму гормональный фон, восстанавливает нервную систему.
  • Тиамин. Витамин укрепляет мышечную ткань, приводит в норму метаболизм, участвует в строении клеточных структур, входит в состав ферментов.
  • Пантотеновая кислота. Вещество повышает зрительные функции, ускоряет метаболизм, повышает прочность сосудов, стимулирует рост клеток, запускает восстановительные процессы.
  • Витамин Е. Обеспечивает лучшее всасывание жиров, белков. Приводит в норму процессы дыхания тканей, восстанавливает функционирование мозга, кровеносной и нервной системы, стимулирует заживление ран, повреждений, оказывает омолаживающее воздействие.
  • Витамин А (ретинол). Положительно воздействует на кожу, волосы, запускает восстановительные процессы в организме. Его поступление положительно воздействует на состояние клеточного обмена, вызывает усиление кровообращения, регенерирует поврежденные клетки.
  • Витамин В9. Этот компонент является фолиевой кислотой, она усиливает развитие новых клеточных структур, повышает скорость восстановительных процессов, участвует в синтезировании клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), положительно влияет на деятельность органов пищеварения, восстанавливает метаболизм. Фолиевая кислота требуется во время беременности.
  • Витамин В6. Принимает участие в клеточном обмене, восстанавливает организм. Снижает вредное влияние лекарственных средств, оказывает положительное воздействие на состояние сосудов. Улучшает кожный покров, приводит в норму нервную систему.
  • Витамин К избавляет от повышенной сухости кожи, выравнивает тон лица, повышает защитные свойства организма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это вещество укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства. Делает стенки сосудов более эластичными, положительно воздействует на нервную и кровеносную систему. Повышает защитные функции дермы, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Витамин Д. Он требуется для нормального функционирования костной системы. Усиливает рост клеток, предотвращает развитие рахита, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Предотвращает развитие чрезмерной сухости кожи, замедляет старение.

Калорийность одного плода авокадо

Фрукт обладает высокой питательностью. Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет около 200-300 ккал. Но все же перед тем как его употреблять, стоит рассмотреть не только пищевую ценность, но и БЖУ.

Ниже в таблице имеются показатели КБЖУ на 100 граммов.

Если смотреть в процентном соотношении, то выходят такие показатели – 67% жиров, 16% белковых соединений и 17% углеводов. Исходя из этого, можно сказать, что фрукт имеет высокую питательность, но полезный состав и высокое содержание витаминов предотвращает накопление жиров в организме.

Показатели калорийности зависят от массы и сорта фрукта. Жиры, которые имеются в составе плодов, легко усваиваются в организме, они не приводят к набору лишнего веса.

Пищевая ценность в соответствии с сортом

Калорийность на 100 граммов составляет около 160-200 ккал. Однако стоит учитывать, что показатели жиров могут отличаться в зависимости от вида и сорта фрукта. В продаже встречается свыше 400 видов данного фрукта.

В России часто на прилавках можно увидеть сорта из списка:

  • Сорт Гвен. Плоды обладают средними размерами, они округлые с вытянутой формой. Мякоть у них обладает нежной структурой, у нее высокая жирность. Плод весит 150-400 граммов.
  • Зутано. Сорт имеет высокую жирность. Спелый плод имеет вид груши с вытянутой формой, кожура гладкая и тонкая, с зеленой окраской. Вкусовые качества очень нежные, тонкие, с яблочным ароматом. Вес фруктов – 170-400 граммов.
  • Бэкон. Спелые плоды имеют вытянутую форму. Этот вид обладает невысоким показателем жирности. Мякоть содержит много воды, поэтому фрукты отлично подходят для диеты. Масса плода составляет 150-170 граммов, калорийность на 100 граммов – 100-150 ккал;
  • Пинкертон. Плоды данного сорта имеют грушевидную форму. На поверхности имеется шкурка с шершавой структурой, по цвету она зеленая. Вкус мякоти сладкий. Вес спелых плодов большой – 200-500 граммов;
  • Рид. Сорт имеет повышенный показатель масел. Плоды вытянутые, округлой формы. Структура кожицы плотная, поверхность пупырчатая, с зеленой окраской. Во вкусе присутствуют ореховые оттенки. Масса спелого фрукта составляет 220-550 граммов.
  • Фуэрте. Спелые плоды имеют округлую и грушевидную форму. Фрукт содержит высокий уровень жиров, обладает повышенной калорийностью. На поверхности имеется гладкая кожица с глянцевым блеском. Окраска насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть обладает нежным сливочным вкусом. Вес плодов составляет 150-300 граммов.
  • Хасс. В 100 граммах мякоти авокадо наблюдается высокое содержание жиров. Средняя масса плода составляет 140-340 граммов. Плоды овальной формы, на их поверхности присутствует твердая кожица с пупырчатой текстурой. Мякоть имеет молочную или маслянистую структуру, во вкусе преобладают ореховые нотки.
  • Эттингер. Вид имеет невысокую жирность и калорийность. Форма плода грушевидная, слегка вытянутая. Мякоть обладает нежной структурой. Средняя масса фрукта составляет 150-300 граммов.

Калорийность плода без кожуры и косточки

Обязательно нужно знать, сколько калорий в одном авокадо без косточки и кожуры. В среднем масса кожицы может быть 4-8 граммов, а косточка обычно весит не больше 10 граммов. Это значит, что вес мякоти среднего плода будет составлять в пределах 150-200 граммов. Из этого следует, что пищевая ценность фрукта без косточки и кожуры составит от 250 до 350 ккал.

Гликемический индекс

Авокадо имеет невысокий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. По этой причине фрукт разрешается включать в меню диабетиков, разные диеты для снижения веса. Плод хорошо усваивается в организме, насыщает полезными компонентами.

Обратите внимание: В состав фрукта входит олеиновая кислота, она снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Из экстракта авокадо делается специальное средство, которое отлично помогает при расстройствах желудка, кишечника, оно избавляет от диареи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность включает не только показатели калорий, но и других компонентов (КБЖУ). Ниже в таблице имеются важные элементы и их показатели на 100 граммов.

Несколько интересных фактов

Важно знать не только, какая у авокадо польза и вред, также стоит рассмотреть несколько интересных фактов о данном фрукте:

  • Плод обладает универсальными вкусовыми качествами. По этой причине он прекрасно подходит для приготовления разных блюд – десертов, соусов, мясных и овощных блюд, бутербродов, закусок.
  • Это древний фрукт, первые упоминания о нем появились 12 тысяч лет назад.
  • Плоды произрастают на деревьях с высотой 20 метров.
  • Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса, потому что оно по питательности во много раз преобладает другие виды фруктов.
  • Авокадо относится к афродизиакам.
  • В составе косточки и кожуры имеются токсические вещества, поэтому перед употреблением фрукта данные компоненты необходимо удалить.
  • В составе имеется высокое содержание белка, поэтому авокадо можно применять в качестве замены мяса, рыбы.
  • В составе имеются легкоусвояемые ненасыщенные жиры, поэтому при употреблении авокадо происходит снижение веса.
  • Плоды могут длительное время хранится при комнатной температуре, их не нужно помещать в холодильник.

Авокадо – полезный фрукт, который оказывает благотворное влияние на все внутренние органы и системы.

Несмотря на высокую калорийность, плоды прекрасно подходят для диетического питания: они насыщают витаминами и другими компонентами, которые вызывают расщепление жиров. Кроме этого, их могут употреблять вегетарианцы, ведь авокадо способно в полной мере заменить мясо и рыбу, потому что в нем содержится много белка, который так необходим для мышечной ткани.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
5 из 5)

Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо – поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо – это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Состав авокадо

Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 2 г.
  • жиры – 20 г.
  • углеводы – 7,4 г.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» – в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.


Химический состав авокадо и пищевая ценность

Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро – и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:

  • Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
  • Мононенасыщенные, они же – самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
  • Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
  • Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
  • Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.

В содержится вещество персин, которое является ядовитым. Он воздействует как аллерген и вызывает проблемы с ЖКТ. Измельченная косточка находит применение в народных травниках, поскольку кроме вредного содержит и полезные компоненты.

Польза авокадо и его свойства

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Польза авокадо для женщин


Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Авокадо является полезным для пищеварения и здоровья организма фруктом, в составе которого содержатся комплексы витамины (А, группы B, С, Е, К, D), микро- и макроэлементы (магний, цинк, железо, селен, фосфор), мононенасыщенные кислоты. При решении вопроса, сколько калорий в авокадо, учитывается масса 1 цельного плода, а также вес фрукта без кожицы и косточки. В 1 штуке авокадо содержится около 160-200 калорий.

Авокадо относится к фруктам семейства лавровых, произрастающих в тропиках и субтропиках. Плод грушевидной формы достигает в длину 20-25 см. Масса спелых фруктов — около 200-350 г. Наибольшую питательную ценность и калорийность имеют плоды, массой 100-200 г. В приготовлении пищи используется авокадо без косточки и кожуры, которое не имеет полезных характеристик. Плоды используются в подготовке косметологических средств (кремов, молочка, скрабов, масел).

Фрукт богат полезными ингредиентами и не содержит вредных сахаров и жиров, поэтому применяется при диетическом питании.

В составе фрукта содержатся антиоксиданты, биоактивные вещества каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин). При включении в диетическое питание учитывается состав продукта: авокадо калорийность (в 1 штуке) составляет около 200 ккал. Энергетическая ценность авокадо высокая, однако наличие мононенасыщенных кислот предотвращает накопление калорий организмом. Авокадо по гликемическому индексу входит в перечень диетических продуктов.

Химический состав

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность позволяют использовать продукт в восстановительном питании, диетических комплексах для замены белка, кальция, которые поступают в организм с животными продуктами.

Во фрукте большое количество микроэлементов в пропорциях на 100 г:

  • железо усиливает кислородный обмен, улучшает работу кровеносносной системы, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует процессы метаболизма, стабилизирует работу иммунной системы;
  • магний укрепляет ногти, улучшает внешний вид волос, стабилизирует гормональный фон;
  • фтор задействуется в формировании костной системы, клеточном обмене, стабилизирует работу мозга, нервной системы, регулирует обменные процессы в организме;
  • селен улучшает защитные свойства организма, задействуется в белковом обмене, стимулирует обменные процессы, стабилизирует репродуктивную функцию, улучшает кровеносную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, снижает вредное воздействие свободных радикалов;
  • йод отвечает за процессы метаболизма, регенерации, усиливает скорость биохимических реакций, регулирует процессы нервно-психического развития, потребления клетками кислорода, отвечает за энергообмен, синтез белковых соединений, водный и жировой обмен;
  • кальций нормализует состояние кожи, выравнивает тон, придает эластичность дерме;
  • натрий задействуется в обменных процессах, в работе почек, стабилизирует нервную систему, органы пищеварения, повышает усвоение глюкозы, аминокислот клетками;
  • магний стимулирует выработку коллагеновых волокон, запускает процессы обновления в клетках;
  • железо улучшает тон лица, стабилизирует гидробаланс, нормализует состояние сосудов, повышает эластичность дермы;
  • цинк является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, омолаживает клетки кожи, подсушивает воспаленную дерму;
  • медь относится к антиоксидантным веществам, запускает процессы регенерации и омоложения в организме, стимулирует образование коллагена, гистамина, меланина, снижает вредное воздействие свободных радикалов, улучшает состояние кровеносных сосудов, стимулирует синтез белковых и углеводных соединений, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу гормональной и нервной систем;
  • калий стабилизирует гормональную систему, эмоциональный фон, улучшает состояние кожи, помогает нормализовать работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием.

В составе авокадо есть следующие компоненты:

  • ретинол усиливает процессы регенерации клеток, восстанавливает кожные покровы, усиливает защитные функции организма, стабилизирует гормональную и нервную системы;
  • тиамина в пропорциях на 100 г компонента содержится до 7 %, витамин укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы в организме, участвует в строении клеток, входит в состав ферментов;
  • пантотеновая кислота улучшает зрение, обмен веществ, укрепляет сосуды, ускоряет рост клеток, запускает процессы регенерации;
  • витамин Е улучшает усвоение жиров, белковых соединений, стабилизирует процессы тканевого дыхания, нормализует деятельность мозга, работу кровеносной и нервной систем, ускоряет процессы заживления ран, замедляет старение организма, т.к. обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи, волос, запускает процессы восстановления в организме, улучшает клеточный обмен, усиливает кровоток, способствует регенерации клеток;
  • витамин B6 участвует в обменных процессах в клетках, способствует восстановлению организма, снижает вредное воздействие лекарственных препаратов, улучшает состояние сосудов, кожных покровов, стабилизирует нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) способствует развитию клеток, ускоряет регенерационные процессы в организме, вещество задействуется в синтезе клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), улучшает процессы пищеварения, стабилизирует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, необходим при беременности;
  • витамин К улучшает гидробаланс кожи, выравнивает тон лица, усиливает защитные свойства организма;
  • витамин С усиливает защитные свойства организма, повышает эластичность сосудов, улучшает состояние нервной и кровеносной систем, усиливает деятельность эндокринных желез, повышает интенсивность усвоения железа, стабилизирует процесс кроветворения, улучшает защитные характеристики дермы, придает ей упругость;
  • витамин D отвечает за стабильность работы костной системы, способствует росту клеток, предотвращает рахит, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, регулирует гидробаланс шелушащейся дермы, предотвращает антивозрастные изменения.

Сколько калорий в одном плоде авокадо

Фрукт является питательным, т.к. в продукте высокое процентное соотношение жиров (67%) в соотношении с белковыми соединениями (16%) и углеводами (17%). Калорийность одного свежего плода составляет 200-300 ккал в зависимости от массы и сорта. Жиры, которые содержатся во фруктах, легко усваиваются, не приводят к увеличению веса.

Продукт входит в диетические комплексы для насыщения организма витаминами и аминокислотами.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность на 100 г продукта составляет 160-200 г. Концентрация жиров во фруктах может отличаться в соответствии с разновидностью. В продаже больше 400 видов авокадо. В России реализуются следующие сорта фрукта:

  1. Сорт Гвен: плоды средние либо большие округлой вытянутой формы, мякоть нежная, с высокой жирностью. Косточка плода среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г.
  2. Зутано — сорт отличается высокой жирностью, фрукт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается. Мякоть молочного либо нежно-желтого оттенка. Плод отличается нежным вкусом, имеет тонкий яблочный аромат. Средний вес фруктов составляет 170-400 г.
  3. Бэкон — сорт фрукта, имеет овальную вытянутую форму. Разновидность отличается небольшой жирностью, мякоть плода водянистая, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г, калорийность 100 г составляет 100-150 ккал.
  4. Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, фрукт имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Жирность разновидности фрукта высокая. Мякоть нежно-желтая с зеленоватым отливом, со сладковатым вкусом и ароматом. Косточка маленькая, округлой формы. Средняя масса фрукта составляет 200-510 г.
  5. Рид — разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Сорт отличается округлой вытянутой формой, кожура плотная, имеет пупырчатую поверхность, темный зеленый цвет. Мякоть нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют ореховые нотки.
  6. Фуэрте — плоды разновидности округлые, грушевидные. Продукт отличается высокой концентрацией жиров и содержанием калорий, косточка плода маленькая, каплевидной формы. Кожица разновидности фруктов гладкая с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть белая, с нежным сливочным вкусом. Вес — около 150-300 г.
  7. Хасс — в сорте авокадо на 100 грамм высокая концентрация жиров, косточка маленькая либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. Плод имеет овальную форму, твердую, плотную с пупырчатой текстурой кожицу. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с ореховым ароматом и вкусом.
  8. Эттингер — разновидность имеет небольшую степень жирности и калорийности. Плод отличается грушевидной вытянутой формой. Мякоть нежная, со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Косточка большая, каплевидной формы. Стандартная масса составляет 150-300 г.
  9. Калифорнийский — сорт отличается жирной консистенцией, массу используют без добавок для диетического питания. Кожица фрукта плотная, темного коричнево-зеленого оттенка, поверхность пупырчатая. Масса внутри мягкая, подходит для подготовки пасты, соусов, супов.

Калорийность одного плода без кожуры

При определении, сколько калорий в авокадо без кожицы, в расчетах учитывается масса кожицы. Вес шкурки составляет в зависимости от сорта фрукта 4-8 г. Кожица может быть тонкой, плотной, с пупырышками. После очистки плода масса составляет около 250-300 г.

Гликемический индекс фрукта

Гликемический индекс авокадо невысокий, достигает 10 единиц, поэтому продукт рекомендуется диабетикам и для диетических комплексов, снижающих массу тела. Фрукт хорошо усваивается организмом, насыщает его полезными компонентами.

Характеристики ГИ продукта позволяют задействовать фрукт в медицинских целях.

В авокадо содержится олеиновая кислота, которая применяется для снижения уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, повреждения сосудов. Из экстракта авокадо готовится состав для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и при диарее. Полезны плоды при болезнях простаты, молочных желез.

Пищевая ценность

Авокадо по пищевой ценности (КБЖУ) включает в себя следующие компоненты на 100 г:

  • углеводы — 8,5 г;
  • жиры — 14,66 г;
  • белки — 2,00 г;
  • вода — 73,23 г;
  • зола — 1,58 г;
  • сахара — 0,7 г;
  • клетчатка — 6,7 г;
  • крахмал — 0,1 г.

На первом месте по объему в плоде вода, объем которой достигает 73,23 г, поэтому в мякоти авокадо ккал на 100 г от 160.

Калорийность без косточки и кожуры

Масса разных плодов отличается, расчет веса выполняется с учетом косточки и кожицы (30-35 г), оставшаяся цифра соответствует массе полезного сырья. При среднем весе авокадо в 170 г масса мягкости составит 140 г, соответственно, калорийность авокадо (1 шт.) без косточки и кожуры составит около 290 килокалорий.

В перечне интересных данных о тропическом плоде следующая информация:

  1. Продукт обладает универсальными вкусовыми характеристиками и используется в приготовлении десертов, мясных, овощных блюд, бутербродов, закусок, тостов, пасты, пряных соусов.
  2. Авокадо является древним плодом, первые упоминания о фрукте зафиксированы 12000 лет назад.
  3. По химическому содержанию авокадо сходен с овощем, однако плод относится к фруктам, произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 м.
  4. Растение занесено в Красную книгу рекордов Гиннеса, т.к. относится к фруктам с высокой питательной ценностью, превышающей параметры других культур.
  5. Фрукт относится к афродизиакам.
  6. Родиной авокадо считается Мексика, впоследствии фрукт стал выращиваться на территориях Африки, США, Израиля, Бразилии.
  7. Сорта авокадо отличаются внешним видом, степенью жирности, концентрацией полезных компонентов. Размеры плода в некоторых тропических разновидностях могут достигать 2 кг. Форма плодов может быть овальной, круглой, грушевидной, цветовая гамма кожицы варьируется от светло-зеленой до фиолетово-зеленой и темно-коричневой.
  8. Плоды используются в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. содержат менее 1% сахаров, богаты компонентами, усиливающими работу иммунной системы.
  9. В семени плода и кожуре содержатся токсичные вещества, поэтому нужно обязательно чистить фрукт перед употреблением.
  10. В плоде содержится высокая концентрация белка, позволяющая заменить вегетарианцам мясо, рыбу по концентрации микроэлементов и витаминов.
  11. Необходимо отваривать плод на небольшом огне ограниченное время, поскольку при продолжительной термообработке мякоть приобретает горьковатый привкус.
  12. Фрукт относится к южным растениям, поэтому хранится при комнаптной температуре, не помещается на длительный срок в холодильник.
  13. Мякоть плода имеет антиоксидантные свойства, при регулярном употреблении запускает процессы регенерации и восстановления организма.
  14. В продукте содержатся только полезные легкоусваиваемые ненасыщенные жиры, продукт способствует снижению веса, расщеплению жировых клеток.
  15. Насыщенность плода витаминами группы В помогает стабилизировать состояние нервной системы, нармализовать сон, повышает стрессоустойчивость, регулирует эмоциональный фон.
  16. Людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые, необходимо протестировать продукт на наличие индивидуальной непереносимости.
  17. При выборе плода учитываются характеристики внешнего вида. Есть недоспелые, почти созревшие, зрелые и переспелые фрукты. Узнать уровень готовности можно, оценив цвет кожицы, ее плотность, внешний вид черенка, упругость плода, аромат. Степень зрелости можно узнать после разрезания плода.

Для приготовления салатов, пасты, тостов, крем-муссов, соусов используются зрелые фрукты. Вкусовые характеристики недозрелых фруктов невысокие, некоторые несозревшие разновидности содержат токсичные вещества. Для дозревания плоды можно хранить дома 3-4 дня в темном месте до достижения необходимых характеристик вкуса.

авокадо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,8 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином C - 11,1 %, витамином K - 17,5 %, калием - 19,4 %, медью - 19 %

Чем полезен авокадо

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Авокадо – экзотическое растение, которое, придя на российский рынок, быстро стало популярным среди россиян. Произрастает это растение в Индонезии, Чили, Испании, Мексике. В России на побережье Черного моря встречается как декоративная культура.

Интересный факт: авокадо относится к семейству лавровых и носит название «американская Персея».

Из этой статьи читатель узнает не только о том, что такое авокадо, но и в чем его калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в одном плоде или на 100 г продукта). Также мы расскажем о лечебных свойствах этого субтропического растения и познакомим с некоторыми кулинарными рецептами из него.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.


Авокадо рекомендован к употреблению людям, страдающим малокровием

Польза и возможный вред авокадо для организма

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить: нельзя есть косточки – они ядовиты.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Использование авокадо при похудении

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.

При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Рецепты с авокадо

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Салаты с авокадо (калорийность)

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.


Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

Состав салата:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.


Приготовление салата:

  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Салат «Лодочка»

Этот салат не только вкусный, но и красивый:


  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.


Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

Паштет из авокадо с копченой рыбой

Достаточно иметь:

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.


Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Важно знать, что для итальянской пасты правильно ее сварить до состояния «аль денте». Это, когда изделие сверху мягкое, а в середине не очень.

Оно не должно быть разваренным и клейким, а должно сохранять свою форму.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:


  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:


  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.

Приготовление:

  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

Яйца в авокадо

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.


Процесс приготовления:

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Смузи с авокадо (калорийность)

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Следует помнить: чтобы сохранить диетические свойства смузи с авокадо и его низкую калорийность, орехи и мед, обладающие большой пищевой ценностью, стоит добавлять в очень ограниченном количестве.

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: