Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление. Какую рыбу называют масляной и в чём её польза? Чем опасна масляная рыба

Чтобы разобраться во множестве пород и видов рыб, надо быть настоящим специалистом в рыбном деле. Однако и простому потребителю просто необходимо знать о тех или иных вещах, так как информация в некоторых случаях не бывает лишней и неплохо было бы узнать, что мы вообще едим. Это относится, в частности, к рыбе под названием «масляная». Она хранит в себе несколько сюрпризов, знать о которых просто необходимо.

Давайте поговорим о том, кому показана и противопоказана масляная рыба, какая польза для организма и как можно ее вкусно приготовить в домашних условиях.


Что это за рыба?

Под названием "масляная рыба" в магазине зачастую продают разных рыб, относящихся к разным семействам и родам. Поэтому важно понимать, что под видом масляной рыбы можно купить клыкача, строматея, сериолеллу или эсколара. Есть также американская масляная. Из этих названий лишь клыкач никакого отношения к рыбам данного вида не имеет. Это гораздо более ценная рыба, которая находится под угрозой уничтожения. Все остальные можно называть масляной рыбой, однако у всех них разное содержание жира, что и является самым важным при покупке этого продукта.


Надо сказать, что масляная рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.

Предполагают, что это произошло из-за того, что более распространена американская масляная рыба, которую по-английски называют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Какая польза?



Надо сказать, что есть и другие названия рыбы, которые продаются под маркой масляной. Поэтому говорить о химическом составе и содержании витаминов в масляной рыбе нет никакого смысла, т.к. мы уже поняли, что под этим названием кроются абсолютно разные виды рыб. Калорийность можно назвать примерную – около 113 Ккал на 100 граммов продукта.

Какая польза масляной рыбы для здоровья?

Можно лишь сказать, что в масляной рыбе любого вида очень много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Поэтому она полезна сердечникам, а также тем, у кого недостаток белка в организме. Полезно есть масляную рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их эластичность. Масляную рыбу очень полезно употреблять при запорах, т.к. она обладает мягким слабительным эффектом.

Ненасыщенные жиры морской рыбы, которые имеют свойства омоложения клеток организма, помогут дольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Однако это лишь внешний эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Поэтому кусочек – другой масляной рыбы никому не помешает.

Кому противопоказана

Масляная рыба будет вредна людям с хроническими заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Каждый контролирует жирность пищи на свое усмотрение, однако при покупке масляной рыбы главным препятствием будет неосведомленность. Поэтому надо пытаться узнать настоящее название той рыбы, которую вы увидели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь посмотреть в Интернете ее полную характеристику, а заодно и рецепт приготовления.

Эсколар

Масляная рыба эсколар похожа на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.


И еще один нюанс: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать масляной рыбе эсколар голову и подвесить ее за хвост, чтобы лишнее масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится слишком много жира, и он может вызвать нежелательные реакции в организме, вплоть до диареи. Говорят, что этот жир не усваивается в кишечнике человека, поэтому может возникнуть эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы советуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтобы проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в любых количествах.

Однако в Японии, Италии, Дании и Швеции существуют специальные рекомендации так называемых пищевых администраций, в которых потребителей предупреждают о возможных последствиях при употреблении данного вида масляной рыбы. При этом оговаривается, что токсичных веществ в эсколаре не обнаружено, просто нужно правильно ее готовить.


Рецепт приготовления масляной рыбы эсколар

Продукты:
4 куска филе рыбы по 200 г;
4 помидора;
Черный молотый перец;
Соль, укроп;
Стакан белого вина.

Приготовление масляной рыбы:
помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, затем в холодную воду, очистить от кожуры и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов, положить рыбу на противень и обжарить с двух сторон по нескольку минут. Затем филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать небольшим количеством соли и перца, полить сверху белым вином. Сверху разложить кусочки помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с любым гарниром.

Строматей

Этот вид "масляной рыбы" водится в юго-западной Атлантике на территории, находящейся между Бразилией и Аргентиной. Строматей «ростом» до 50-60 сантиметров и весом до полукилограмма. Ее также называют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (иногда название можно услышать в женском роде) белое, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы достигает 10%, содержание белка – до 20%.

Собственно рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее называют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» или «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш особенно хороша в соленом и копченом виде, однако можно готовить любым выбранным способом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.


Как вкусно приготовить масляную рыбу строматей


Продукты:
10 помидоров черри;
1 лайм;
1 острый красный перец;
Зелень: мята, петрушка, розмарин;
Розовый перец, соль, оливковое масло, топленое масло.
Количество масляной рыбы выбирается произвольно, по количеству едоков. Состав продуктов приведен для 4 средних рыбин.

Рецепт приготовления:
рыбу разделать, отрезать плавники, высушить бумажной салфеткой, надрезать тушку поперек в четырех местах. Молотый перец смешать с солью, лайм нарезать дольками, острый перец колечками, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Рыбу натираем внутри и снаружи соком лайма, затем солью и перцем. Внутрь масляной рыбы кладем петрушку веточками, мяту и розмарин, а также по два колечка острого перца.

На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладываем рыбу. В верхние надрезы кладем половинки долек лайма, а поверх рыбы - колечки острого перца и помидоры. Противень накрываем фольгой, обжимаем по краям и оставляем на час пропитаться приправами.
Затем разогреваем духовку до 230 градусов, ставим рыбу на 10 минут, вынимаем и поливаем топленым маслом. Ставим в духовку еще на 5 минут, включая верхний гриль и турбо, если есть.
Пока масляная рыба готовится, делаем соус: мяту (примерно четверть стакана) рубим, заливаем оливковым маслом. Через 5 минут процеживаем, добавляем сок половины лайма – соус готов.
Подавать рыбу с помидорами, консервированным перцем или ананасом.

Сериорелла

"Масляная рыба" сериорелла водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из тех, которых называют масляными – ее жирность достигает 40%. Впрочем, жирность любой рыбы зависит от того места, где она обитает, поэтому иногда встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это довольно крупная рыба, иногда достигающая веса 3 кг.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Lepidocybium flavobrunneum ) - вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae ). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется. Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25-35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана). В мясе ее содержится 0,4-1,8 % жира, 18,8-20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее - в ней до 11-13 % жира.

Морфология

Спинных спайнов (всего): 8-9; Спинных мягких лучей (всего): 16-18; анальных спайнов: 1-2; анальных мягких лучей: 12-14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль.

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать слабительное действие.

Пищевая ценность

Масляная рыба - рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как диарея, так как в ней присутствуют не переваремые человеком масла (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтоб масло стекло.

Ссылки

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Масляная рыба" в других словарях:

    Рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Промысловая длина 14 17 см, вес 135 850г. В мясе ее содержится 0,5 1,9% жира, 18,9 20,1% белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго Восточной Атлантике, значительно жирнее в ней до 10 12% жира.… … Кулинарный словарь

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.


Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза


Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Как правильно употреблять


Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка ;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания


Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием. Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 .

Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра. На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.

Полезные свойства

Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки. Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве. Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме.

Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману. В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.

Обратная сторона медали

Заключение

Самый оптимальный способ приготовления этого блюда - на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место. Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.

Масляная рыба - это собирательное наименование сразу нескольких видов рыб с нежным и маслянистым филе белого цвета. Это тропическая рыба, которая обитает в открытых водах, а к берегу приплывает только на период нереста. Некоторые виды этой рыбы при употреблении в пищу вызывают несварение желудка, другие несут большую пользу для здоровья. В этой статье будут рассмотрены особенности существующих видов масляной рыбы и их отличия, химический состав рыбного филе, полезные свойства и вред этого продукта питания.

Масляная рыба: основные виды

Отличить магазинное филе одного вида от другого довольно трудно. Делать это необходимо, так как отдельные породы масляных рыб не пригодны для употребления в пищу, хотя в продажу поступают.

Важно! Если вы собрались готовить целую масляную рыбу дома, то перед тем как начать разделку, отрубите рыбе голову и подвесьте её за хвост, чтобы излишек жира стёк перед приготовлением.

  1. Включает в себя сразу три вида, встречается в водах Южной Америки и Африки. Имеет уплощённое с боков тело без чешуи, игольчатые плавники, размеры от 20 до 50 см. Филе содержит около 17 % жира. Строматеи ещё известны под названием «доллар-фиш».
  2. Американская масляная. Массово водится в западной Атлантике, где её вылавливают тралами. Филе американской масляной иногда продаётся под видом клыкача. Максимальный размер - 30 см, вес - 450 г. В филе содержится много костей, содержание жира доходит до 18 %.

    Знаете ли вы? Несмотря на историческую любовь японцев к морепродуктам, масляная рыба вида эсколар в Японии запрещена. Её нельзя отлавливать, импортировать в страну, продавать на рынках и в магазинах. В ресторанах эсколар тоже не подают начиная с 1977 года. Эту же инициативу поддержало правительство Италии несколькими годами позднее.

  3. Встречается в водах Австралии и Тасмании. Это крупный вид, взрослые представители которого весят в среднем семь килограммов и в размерах доходят до 70 см. Кожа зеленовато-голубая, без чешуи, глаза крупные, на выкате. Жирность филе превышает 30 %, поэтому в кулинарии её используют исключительно для засола и копчения.
  4. Это деликатесный вид макрели, который относится к скумбриевым. Похожа на тунца, весит до 60 кг и дорастает до двух метров в длину.

    Знаете ли вы? Впервые как биологический вид масляная рыба была описана в 1898 году шведским зоологом Адамом Смиттом. В те годы были известны только два вида этой рыбы - рувета и сериолелла, которые считались несъедобными и в промышленных масштабах не отлавливались. В широкое употребление эта рыба вошла примерно шестьдесят лет назад и с тех пор с попеременным успехом то запрещается, то снова начинает импортироваться в развитые страны мира.

    Тело массивное, с острыми килеобразными плавниками, кожа чёрного цвета. Хищное создание, популяция которого довольно ограничена, поэтому в промышленных масштабах добыча не ведётся. Филе содержит около 10 % жира, благодаря чему подходит для жарки, готовки на гриле и производства балыков.

  5. Состав и калорийность

    Химический состав этого продукта указан в расчёте на 100 г продукта.

    1. Благодаря большому содержанию жира и белка филе этой масляной рыбы чаще всего готовится путём холодного копчения. В 100 г филе эсколара содержится 125 кКал, в 100 г филе американской масляной - 183 кКал.
    2. Содержание пищевых веществ в филе следующее: белки - 19,2 г; жиры - 11,3 г; углеводы отсутствуют; вода - 66,3 г.
    3. Макроэлементы в этом продукте представлены калием - 335 мг, фосфором - 227 мг, кальцием - 172 мг, серой - 189 мг, хлором - 169 мг, натрием - 103 мг, магнием - 39 мг.
    4. Микроэлементы в филе присутствуют следующие: цинк - 0,8 мг; железо - 0,65 мг; фтор - 0,45 мг.

    Важно! Ввиду особого химического состава употребление в пищу этого продукта желательно не смешивать с приёмом лекарств от гипертонии и противозачаточных средств. За час до приёма пищи и через два часа после него не принимайте лекарства и по возможности не пейте крепкий алкоголь.

    Несмотря на то что филе таких рыб содержит большой процент жира, калорийность этого продукта относительно низкая.

    Полезные свойства

    Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его необходимо употреблять регулярно - не реже двух раз в неделю.

    1. Хром контролирует работу желез внутренней секреции, помогает сохранять вес и снимает симптомы переутомления. Суточная норма хрома содержится в 100 г продукта.
    2. Селен укрепляет половую функцию мужчин, повышает качество спермы, усиливает потенцию и избавляет от ранних признаков простатита.
    3. Витамин В12 стимулирует метаболизм и укрепляет нервную систему.
    4. Железо улучшает кроветворную функцию, уменьшает женскую боль во время критических дней и предупреждает развитие атеросклероза.
    5. Кальций и фосфор, содержащиеся примерно в равных количествах, укрепляют костную ткань, будут полезны при артрите и остеопорозе.
    6. Высокая калорийность этого продукта делает его ценным источником энергии для активных людей, которые подвержены большим физическим и умственным нагрузкам.

    Вред и возможные последствия

    Основной вред этого продукта заключается в его исключительной жирности. Особый эфир под названием гемпилотоксин содержится во всех сортах этого продукта и человеческим кишечником не переваривается. Он стимулирует жёлчевыделение, раздражает оболочку кишечника.

    В качестве последствий появляются тошнота, понос, острая резь в кишечнике, выделения приобретают насыщенный оранжевый цвет. Симптомы передозировки появляются при чрезмерном употреблении жирного филе.

    Люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов должны полностью отказаться от этого продукта, так как он является сильным аллергеном. Тем, кто страдает от ожирения и заболеваний печени, этот продукт также противопоказан - он провоцирует стремительный набор веса и запускает процессы жирового гепатоза.
    Масляная рыба - это продукт со спорной полезностью. Одни сорта этих рыб представляют собой ценный пищевой продукт, другие - запрещены для реализации в странах Европы.

    Важно! При выборе филе ориентируйтесь на его плотность и мягкость кожи. Если филе плотное, а кожа мягкая, перед вами качественный продукт. Дряблое филе на плотной коже - это низкокачественный и вредный для здоровья вид, ещё известный под названием рувета.

    Чтобы минимизировать возможный вред для организма, масляную рыбу необходимо готовить холодным копчением либо запекать на гриле, позволяя лишнему жиру стечь. Только употребление умеренного количества этого продукта принесёт вашему организму пользу.