Что можно приготовить из ревеня замороженного. Какие блюда можно приготовить из ревеня

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.


В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.


Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

У нас нет проблем, что приготовить из ревеня – рецептов более трёх десятков.

Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.

Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и .

  • 2 стакана муки,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. тростникового сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
  • 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
  • Затем равномерно раскладываем 300 гр. листового стебля ревеня, порезанного на 2-3 см. кусочки.
  • Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
  • Ставим режим «Запекания» – 1 час.

Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов : (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)


Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей .

У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».

Всего же сортов более 30:


Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги , но и:

Однако имейте в виду:

Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.

Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.

К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас :

А ещё листьями ревеня можно отмыть или изгнать муравьёв .

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Н еприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.

Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ

В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.

Салат с цветной капустой . Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.

Салат с морковью . Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.

Салат со свеклой . Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.

Ревень в рецепте винегрета . Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.

Свекольная икра . 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ

Главная особенность ревеня и рецептов горячих блюд с ним – короткое время нагрева черешков, чтобы они не превратились в кашу раньше времени.

Красный соус к мясу . Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.

Голубцы . Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин.

Борщ с ревенем , рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.

НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Молодые черешки ревеня в сыром виде очень хорошо утоляют жажду. Но если воспользоваться рецептами приготовления напитков из ревеня и немного потрудиться, то можно получить неожиданное вкусовое впечатление и наслаждение.

Освежающий напиток . Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.

Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.

Квас «Подмосковный» . 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.

Компот . Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.

Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить.

«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.

СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Это направление кулинарного использования ревеня, пожалуй, самое популярное. Для многих кажется удивительным, но являясь ботанически овощем, в кулинарии растение более используется как фрукт. Воспользуйтесь для приготовления приведенными ниже «сладкими» рецептами с ревенем, и вы поймете, почему ревень не овощ.

Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.

Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.

Пятиминутка из ревеня , рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.

Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.

Варенье . 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.

Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!

Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.

Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.

Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.

Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.

Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.

Лучшие рецепты

Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.


Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.

Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.

Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Нарезанный ревень, примерно 500 г или 4 стакана.
  • Сливочное масло, хватит всего 100 г.
  • Сахар, примерно 1 стакан.
  • Всего 1 яйцо.
  • Мука, около 2 стаканов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.

Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.

Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 180 0 С.

Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.

Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.

На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.

Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.

Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео

Шарлотка


Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.

Форму нужно вымыть и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.

Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 180 0 С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.


Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.

Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.

Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.

Суп


Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.

Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.

В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.

В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.

Кисель


Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.

Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!

Что приготовить из ревеня: видео

Рецепты на зиму


Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.

Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.

Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.

Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.


Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.

Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.

Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.

Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.

Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.

Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:

  • Чтобы нормализировать пищеварение;
  • Для снятия воспаления;
  • Для лечения диареи, а также диспепсии, катара желудка.
  • Чтобы укрепить организм при таких серьезных заболеваниях как малокровие и туберкулез.

Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.

Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:

  • Воспаления во внутренних органах: почках, мочевом пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Геморрой с возникающими кровотечениями или риском их возникновения;
  • Сахарный диабет;
  • Частая диарея;
  • Ревматизм;
  • Холецистит;
  • Подагра.

Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!

Похожий на лопух ревень известен многим своими полезными свойствами. Черешки этого растения, которые и употребляют в пищу, содержат много полезных веществ, среди которых витамины группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье, а мы на Кухне.сайт решили посмотреть, какие еще блюда можно сделать из этого продукта.

Пирог из ревеня

Что потребуется?

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Для начинки:

  • Ревень - 2 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1/4 ст.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Как готовить?

Духовку разогреть до 175 градусов. Застелить форму пергаментом. Смешать муку, масло и сахар. Получившееся тесто выложить в форму, разровнять и поставить в духовку на 15 минут. Для начинки смешать яйца, сахар, муку и соль. Ревень нарезать маленькими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Достать форму с тестом, выложить начинку и вернуть в духовку на 40-45 минут. Перед подачей остудить пирог, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Суп из ревеня

Что потребуется?

  • Ревень - 400 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Мята - 3–4 веточки + еще для подачи
  • Коричневый сахар - 3–6 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Густые жирные сливки для подачи

Как готовить?

Очистить внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон (очистки не выбрасывать). Нарезать стебель поперек средними ломтиками. Яблоки очистить (очистки не выбрасывать) и нарезать средними кубиками. Снять листочки мяты со стеблей. Положить очистки от яблок и ревеня и стебли мяты, нарезанные кусочками, в кастрюлю, залить 1,2 л холодной питьевой воды, добавить соль и 3 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 15 минут. Процедить отвар, положить в него ревень и яблоки, снова довести до кипения. После варить до мягкости ревеня.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером так, чтобы в нем осталась примерно половина кусочков. Далее вернуть на огонь. Смешать крахмал с 2 ст. л. холодной воды и влить в кипящий суп. Тщательно перемешивать в течение 1,5–2 мин. Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсить сливками и мятой.

Свинина под соусом из ревеня

Что потребуется?

  • Горчица — по вкусу
  • Красное сухое вино - 1 ст.
  • Ревень - 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Зелень петрушки - 2 ч. л.
  • Свиная вырезка - 800 г
  • Тертый корень имбиря - 1,5 ч. л.

Как готовить?

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Свинину вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму для запекания, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть фольгой. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и готовить 1,5 часа при температуре 170-190 градусов. Вынуть форму и оставить в теплом месте. Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 минут, пока масса не станет однородной и густой. Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить три минуты. Добавить в соус измельченную петрушку. Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом.