Диетические батончики: состав, польза и рецепты. Как готовить энергетические батончики в домашних условиях Фитнес батончики в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, что с появлением общемирового тренда на правильное питание, в супермаркетах стало появляться очень много “здоровых” продуктов.

Одной из таких новинок стали фитнес-батончики, расположенные на полках для диетического питания.

Зачастую, когда нет времени на полноценный прием пищи или хочется чего-то сладкого, многие люди покупают, на первый взгляд, безобидные батончики, нежели булки или шоколад.

Не правда ли, хорошая тенденция? Но действительно ли этот продукт так полезен, как утверждают производители? Обо всем по порядку.

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Вред

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту.

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Батончики своими руками

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

Надо взять:

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Возьмем:

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

Рецепт №3

Батончики с клубникой.

Нужно:

1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

Рецепт №4

С высоким содержанием протеина.

Нам понадобится:

4 яйца, 125 мл яблочного пюре (возьмите детское, оно без сахара), четверть стакана арахисового масла, 3 стакана овсяных хлопьев, кунжут, орехи (по вкусу), сушеная вишня, арахис, щепотка соли, пищевая сода — 7 г, 5 ст.л порошкового протеина, ваниль, корица.

Взбиваем белки (желтки отделить), добавляем арахисовое масло, яблочное пюре, соль, соду, протеин и специи. Все это размешиваем.

В отдельной миске смешиваем хлопья, вишню, арахис, орехи, кунжут. Добавляем жидкую смесь и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После приготовления даем пирогу остыть, затем нарезаем на порционные кусочки.

Что запомнить

Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.

Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.

На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!

Существует огромное количество вариантов приготовления фитнес-батончиков, однако наиболее популярными ингредиентами, используемыми для изготовления полезного домашнего лакомства, являются:

    Яичный белок;

    Мюсли (или овсяные хлопья);

    Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, кешью и др.);

    Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив);

    Яблочное пюре;

    Кунжутное семя;

    Подсолнечные, тыквенные семечки;

    Семена льна;

    Овсяные, ржаные или пшеничные отруби;

    Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши).

Для улучшения вкусовых качеств в питательные батончики (по желанию) могут добавляться следующие компоненты:

    Тростниковый (коричневый) сахар;

  • Горький шоколад.

Делаем цельнозерновые батончики своими руками

Наибольшей популярностью среди тех, кто любит вкусно перекусить с пользой для фигуры и здоровья, пользуются цельнозерновые фитнес-батончики. Приготовить такое лакомство очень легко. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

Что потребуется?

Для приготовления батончиков используются только полезные и доступные продукты:

    Овсяные хлопья (либо мюсли) - 300-400 г;

    1 яблоко средних размеров;

    Финики, курага, чернослив - 1 стакан (из фиников необходимо удалить косточки);

    Черный изюм - полстакана;

    Семена льна - 1 столовая ложка;

    Подсолнечные семечки - 100 г;

    Кунжутное семя - 2 столовые ложки;

    Любые орехи либо смесь орехов - 100 г;

    Сливочное масло (можно заменить кокосовым) - 3-4 чайные ложки;

    По желанию: корица - пол чайной ложки, мед - 1 чайная ложка или тростниковый сахар - 1-2 столовые ложки, стружка кокоса - 1-2 столовые ложки.

Приготовление фитнес-батончиков

Процесс изготовления лакомства не требует особого кулинарного мастерства и занимает совсем немного времени.

  1. Орехи измельчить с помощью блендера или в ступке (важное условие - орехи не должны превратиться в муку).
  2. Яблоко освободить от кожицы, избавить от сердцевины и измельчить, используя мелкую терку или блендер.
  3. Сухофрукты, изюм, масло превратить блендером в однородную массу. Чтобы сделать это было легче, можно добавить в миску с продуктами немного кипяченой воды.
  4. Соединить орехи, яблоко, сухофрукты и перемешать блендером (на небольшой мощности).
  5. К полученной массе добавить овсяные хлопья (если нет хлопьев - мюсли), подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, а также, по желанию, корицу, кокосовую стружку, мед или сахар, все хорошенько перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Противень выстлать бумагой для выпекания (либо смазать растительным маслом) и осторожно выложить на него смесь, разровняв ее в пласт толщиной около 0,5 см столовой ложкой или ножом.
  7. Отправить противень в духовку (заблаговременно нагретую до 200 °C) на 20-30 минут.
  8. По истечении этого времени достать приготовленное блюдо из духовки, дать массе остыть минут 15-20, а затем разрезать пласт на батончики нужного размера.

Можно обернуть каждый цельнозерновой батончик пергаментной бумагой, чтобы удобно было брать его с собой в качестве перекуса, а можно просто сложить все изделия в любую емкость с крышкой и хранить в условиях комнатной температуры.

Популярные рецепты фитнес-батончиков для дома

Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

Шоколадные фитнес-батончики

Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

    Шоколадный протеин - 60 г;

    Клетчатка - 10 г;

    Какао - 2 чайные ложки;

    Яблочное пюре - 120 мг;

    Овсяная мука - 30 г;

    Мюсли - 70 г;

    Мелко порезанный горький шоколад - 25 г;

    Корица - половина чайной ложки.

Белковые батончики с изюмом

Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

    2 яичных белка;

    Овсяные хлопья или мюсли - 2 стакана;

    Изюм - 100 г;

    Мед - 1 столовая ложка или сахар тростниковый - 2 столовые ложки;

    Ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Творожные фитнес-батончики

Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

    Обезжиренный творог - 200 г;

    Овсяные хлопья (мюсли) - 5 столовых ложек;

    Пшеничные отруби - 1 столовая ложка;

    Консервированные ананасы - 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);

    По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

Арахисовые батончики

Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

    Протеина - 1/3 стакана;

    Обезжиренной арахисовой муки - 1/3 стакана;

    Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) - половина стакана;

    Горького шоколада - 10-20 г;

    Кокосового молока (можно заменить миндальным) - 1/4 стакана;

    Кокосовой муки - 2 столовые ложки.

Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте. С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет - главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию. Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

Энергетические батончики - одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет - в 80-х годах - когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Идеальный состав

В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» - варианты могут быть самые разные). Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно. Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

Что искать и чего избегать

Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно. Цельные зерна - источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных. Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 - это наименьшая степень обработки, а цифра 3 - наиболее высокая.

Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами. Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны. Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных E-красителей.

Какой вариант выбрать и когда употреблять

Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков - поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках - органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости - за 1-1,5 часа до тренировки. Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак. В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений - это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
  • 4-5 фиников без косточек
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 средних яблока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 °C
  • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
  • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
  • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
  • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
  • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Находи первосортные опробованные рецепты слоек батончиков на самом креативном кулинарном сайте сайт. Приготовь варианты из разных хлопьев, воздушного риса, разнообразными семечками и орешками. Добавь сушеных ягод, фруктов, какао или шоколад. Комбинируй ингредиенты с любовью и безграничной фантазией!

Хрустящие, невероятно ароматные батончики можно и нужно готовить дома. Это лакомство не только полезно, но и очень легко в приготовлении. За основу батончиков, как правило, берутся овсяные или рисовые хлопья, мюсли, воздушный рис. Можно поэкспериментировать с пророщенной гречкой или пшеницей. Орехи, сушеные ягоды (вишня, клюква, годжи и т.д.), фрукты, цукаты, всевозможные семечки могут в любом количестве и любой комбинации исходя из фантазии, вкусов и предпочтений кулинара. Вместе с медом можно использовать кленовый сироп или сироп агавы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков:

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость поместить овсяные хлопья.
2. Сухофрукты промыть и обсушить. Мелко нарезать.
3. Орехи слегка измельчить ножом.
4. Смешать все сухие ингредиенты.
5. Разогреть мед до жидкого состояния (не кипятить!).
6. К меду добавить масло, ваниль. Размешать до однородности.
7. Соединить сухую массу с медом.
8. Тщательно вымесить.
9. Форму для выпечки застелить смазанным маслом пергаментом.
10. Выложить массу, равномерно распределить, утрамбовать. Слой должен быть не менее 2-х сантиметров.
11. Запекать при 180° до красивой румяности.
12. Достать из духовки. Нарезать полосками.
13. Подавать с чаем, молоком, йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов батончиков:

Полезные советы:
. Если изюм, чернослив, курагу и финики перебить блендером, а не нарезать ножом, то батончики будут более эластичные, и после выпечки не будут крошиться.
. Батончики можно формировать сразу перед выпечкой.
. При приготовлении батончиков можно сливочное масло заменить на оливковое или любое растительное.

Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры - многие производители дописывают на упаковке слово "фитнес", но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.

Диетические батончики и их виды

Батончики для похудения - это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков - то, что отличает их от кондитерских изделий.

Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:

  1. 1. Фруктовые - подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
  2. 2. Мюслиевые - такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы - популярного завтрака из овсяных хлопьев.
  3. 3. Протеиновые - продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное - углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.

Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью "фитнес" или "слим" на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.

  • при соблюдении правильного питания;
  • при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
  • спортсменам - в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
  • при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
  2. 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
  3. 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.

Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта "читмила" - запланированного нарушения рациона для "встряски" метаболизма и моральной разрядки.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что отдавать предпочтение стоит белковым батончикам, аргументируя это тем, что худеющему человеку чаще не хватает именно белков, а не жиров или углеводов.

Известные марки

Современные продуктовые магазины и отделы спортивного питания предлагают большой выбор батончиков по разным ценам. Обзор самых популярных из них представлен в таблице:

Название, иллюстрация Состав и калорийность Примерная стоимость
"Турбослим"

Это белковые батончики. Вес одного - 50 г. Они представлены 5 разными вкусами. В зависимости от выбранного вкуса, содержат:

  • от 110 до 140 килокалорий в каждом батончике;
  • 8-12 г растительных белков;
  • 4 г жиров;
  • от 9 до 14 г углеводов.

В составе присутствуют ароматизаторы, подсластители (не сахар), Л-карнитин и другие компоненты, способствующие сжиганию жира

От 100 до 150 рублей, в зависимости от вкуса
"Гербалайф"

Это протеиновые батончики весом 35 г и калорийностью 140 килокалорий каждый с тремя вкусами в ассортименте. Состав:

  • белков - 10 г;
  • углеводов - 15 г;
  • жиров - 4 г.

Как утверждает производитель, батончики не содержат недопустимых вредных компонентов

Около 700 рублей за упаковку из 14 батончиков
Power Pro

Белковые батончики из линейки спортивного питания представлены в широком ассортименте вкусов. Вес каждого - 60 г, калорийность - 237 килокалорий.

Есть продукты для женщин с важными для женского организма микроэлементами и батончики для обоих полов. Состав:

  • белки - 21,6 г;
  • углеводы - 18 г;
  • жиры - 8,7 г.

В составе есть витамины, консерванты, ароматизаторы и сахар

Около 80-120 рублей
Bite

Это энергетические батончики из сухофруктов и семян, которые имеют полностью органический состав и продаются в магазинах натуральных продуктов. Они подходят веганам. Вес каждого - 45 г, калорийность - от 100 до 150 килокалорий в каждом.

В составе каждого изделия в среднем содержится:

  • белков - 3,5 г;
  • углеводов - 25;
  • жиров - 5,7
87-100 рублей. Согласно отзывам потребителей, цена продукта оправдана натуральностью состава
Fit Fruit

Энергетические фруктовые батончики не содержат сахара, вес каждого - 55 г, калорийность - 163 килокалории.

В состав входят:

  • белки - 1,65 г;
  • углеводы - 33,5;
  • жиры - 4,7 г.

Также в составе есть вредные химические компоненты, но в очень малом количестве

Около 30 рублей. Это самые доступные батончики, предназначенные для диетического питания

Рецепты приготовления

Низкокалорийные диетические батончики можно приготовить своими руками в домашних условиях из доступных продуктов.

Фруктово-ягодный


Понадобятся следующие продукты:

  • сушеная клюква - 100 г;
  • сушеный банан - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • подсолнечные семечки/грецкие орехи - 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Сухофрукты залить кипятком на 40 минут.
  2. 2. Слить воду с сухофруктов, смешать их с орехами и перемолоть до однородности с помощью блендера или мясорубки.
  3. 3. Из полученной массы сформировать батончики.

Батончик-мюсли


Понадобятся мюсли без сахара - 400 г - или следующие продукты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • смесь любых орехов - 100 г;
  • смесь любых сухофруктов - 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером все ингредиенты, но не до однородности - можно оставить кусочки.
  2. 2. Выложить смесь на пергаментную бумагу, выпекать при 190 градусах 5-7 минут.
  3. 3. Еще горячий корж порезать на батончики любой формы.

Из гранолы


Принцип приготовления батончиков из гранолы такой же, как и из мюсли. Но они будут содержать больше углеводов, потому что в их состав входит мед.

Для приготовления гранолы в домашних условиях понадобятся:

  • овсяные хлопья - 90 г;
  • любые орехи и семечки - 120 г;
  • любые сухофрукты - 200 г;
  • жидкий мед - 60 мл.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья, орехи, семечки и сухофрукты тщательно перемешиваются, заливаются медом.
  2. 2. Все запекается в духовке 5 минут.

Белково-шоколадный


Для приготовления этих батончиков потребуются необычные ингредиенты, купить которые можно в магазинах, специализирующихся на диетическом питании.

Понадобятся:

  • шоколадный протеин - 40 г;
  • ванильный протеин - 20 г;
  • жидкий пектин - 60 мл;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • яичные белки - 4 шт.;
  • горький шоколад для глазировки - 60 г (по желанию).

Приготовление:

  1. 1. Взбить яичные белки до крутых пиков.
  2. 2. Добавить к белковой массе остальные ингредиенты, кроме шоколада.
  3. 3. Выложить полученное тесто в силиконовую фору, выпекать 10-15 минут.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. 4. Выпекать в силиконовой форме 12 минут, порезать произвольно.

Согласно отзывам, батончики для похудения, приготовленные самостоятельно, обходятся значительно дешевле, чем покупные. При этом человек может быть полностью уверен в их составе и регулировать количество тех или иных ингредиентов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.