Дрожжевые оладьи быстро. Пышные оладьи на дрожжах – пошаговый рецепт с фото! Какие оладушки можно приготовить
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство - лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.
Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.
Сколько дрожжей нужно добавлять зависит от того, какие вы используете. На 400 мл молока или кефира, прессованных берите 10 г, а сухих быстродействующих 8-12 грамм.
По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых - настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные 🙂 Для разнообразия, рекомендую подавать с различными добавками. Ешьте их со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой, с изюмом - да с чем угодно, что вы любите!
А вы пробовали приготовить с припёком из яблока? Поверьте, одной порции покажется мало. За счёт двойного теста и начинки получаются большие пышки, от которых трудно отказаться. Кстати, если не любите жарить на масле или хотите снизить калорийность. По вкусу они получаются похожими на пирожки. Я собрала для вас несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить эту вкуснятину. Выбирайте, какой вам понравится больше всего.
Пышные дрожжевые оладьи на молоке – лучший классический рецепт
Вот тот самый рецепт, который завоевал сердца и желудки моих домочадцев. Румяные и ароматные вкусняшки, точно не оставят никого равнодушными. Получаются они воздушными, пышными, а остаются такими даже после остывания.
Для приготовления возьмите:
- 2 стакана молока;
- 4 стакана муки;
- 8-12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как испечь:
1. Молоко подогрейте, добавьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте смеси постоять в течение 5-7 минут.
2. По истечении времени добавьте к молоку яйцо и перемешайте. Посолите по вкусу и снова немного перемешайте.
3. Всыпьте в смесь заранее просеянную муку. Замесите однородное тесто.
4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в тёплое место, пока тесто не поднимется.
5. На сковороде разогрейте небольшое количество масла.
6. Перед тем, как отсаживать оладьи на сковороду, ложку смочите в воде. В масло выложите немного теста и обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Идеальное лакомство готово. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.
Как сделать оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом?
Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми - по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!
Нужные продукты:
- 1 стакан кислого молока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 яйца;
- пакетик дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Приступайте к готовке:
1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.
3. В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.
4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.
5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления .
Воздушные оладьи на простокваше и свежих дрожжах
Классический вариант пышных, мягких вкусняшек. Тесто на опаре готовится довольно просто. В результате вы получите вкусный и быстрый завтрак 😉
Необходимо взять:
- 400-450 г муки;
- 2 стакана простокваши;
- 1 яйцо;
- 10 г сырых или 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1-1,5 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте дрожжи с сахаром, влейте к ним стакан тёплой простокваши, посолите и перемешайте.
2. Просейте в смесь стакан муки и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой салфеткой и уберите в тёплое место на полчаса.
3. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте к нему стакан простокваши и перемешайте.
4. Смешайте получившуюся массу с опарой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и постепенно просейте в жидкость оставшуюся муку.
Кислые домашние оладушки на сметане и сырых дрожжах
Использование в тесте сметаны делает оладушки нежными и мягкими. Такое угощение практически тает во рту. Можно подавать к утреннему чаепитию или в качестве десерта. Разлетаются они буквально на глазах - настолько получается вкусно.
Ингредиенты:
- 300 мл сметаны;
- 30 г сырых дрожжей;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно достаньте из холодильника сметану, чтобы на момент приготовления она была комнатной температуры.
4. Сделайте из теста небольшие шарики. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, накройте крышкой. Обжарьте с обеих сторон до зарумянивания. Жарить их нужно на слабом огне.
Конечно, блюдо получается достаточно калорийным. Но калории подсчитывать никто не станет, когда на столе такая вкуснятина.
Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?
Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и .
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.
Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.
Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.
Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.
Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.
Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.
Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.
Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное - 5 ст.ложек;
- Соль - щепотка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Интересное из сети
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир - 500 г;
- Мука - 2 стакана;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Яйца - 2 шт.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Молоко - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Пудра - 2 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Наверняка все помнят вкус пышных дрожжевых оладьев
, которые готовила мама или бабушка. Сегодня предлагаем рецепт самых вкусных дрожжевых оладьев, который напомнит вкус детства.
Наши оладьи можно готовить без яиц, на воде. Готовятся они достаточно просто, хоть и не быстро. Однако их вкус понравится всем, кто любит пышные дрожжевые оладьи .
Нам понадобится:
- молока или воды - 2 стак.;
- муки пшеничной - 2,5 - 3 стак.;
- яиц куриных - 2 шт.;
- сахара - 3 - 4 ст. л.;
- соли - 0,25 ч. л.;
- дрожжей сухих - 1 ч. л., мокрых - 25 г;
- растительное рафинированное масло - 100 г.
Как приготовить дрожжевые оладьи:
- В глубокую посудину налить теплую воду или молоко. Добавьте сахар и соль, влейте пару ложек растительного масла. Все перемешайте, всыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте и дайте им набухнуть в течение 5 минут.
- Всыпьте половину нормы муки, перемешайте тщательно. Поставьте в теплое место и дайте подойти в течение 15 минут.
- Как только тесто начнет бродить, вбейте яйца и всыпьте оставшуюся муку. Если яиц нет - ничего страшного, можно готовить и без них. Тесто хорошенько вымешайте. Миску накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки, на час. Так как тесто увеличится в объеме раза в два, то и миска, соответственно, должна быть большой. Как только на тесте появились пузырьки, и оно увеличилось в объеме вдвое, его уже перемешивать нельзя.
- Столовую ложку смачивайте в воде, набирайте ею тесто и выкладывайте его в хорошо нагретое растительное масло. Жарьте дрожжевые оладьи на среднем огне. Пышные дрожжевые оладьи жарятся очень быстро, поэтому тщательно следите, чтобы они не пригорели.
Итак, наши оладьи готовы. Если хотите - посыпьте их сахарной пудрой. Оладьи можно подавать со сметаной или любимым вареньем, например, вишневым.
Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, в этой статье мы приготовим дрожжевые оладьи и оладьи на дрожжах.
Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.
Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.
Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!
- Сытненькие ;
- Нежнейшие ;
- Здесь несколько вариантов ;
А теперь переходим к основной теме статьи!
Рецепты
Оладьи на дрожжах и молоке
Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).
Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Дрожжевые оладьи ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Молоко – 240 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Оладьи на дрожжах пошаговое приготовление
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.
Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.
Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.
Смотрите видео как приготовить дрожжевые оладьи
Оладьи на дрожжах и воде
А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.
Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!
Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.
Оладьи на дрожжах ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Теплая вода – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».
Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.
Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.
Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.
Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.
Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.
Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.
Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.
Дрожжевые оладьи на кефире
Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!
Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.
При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.
Ингредиенты:
- Кефир – 260 мл.
- Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
- Пшеничная мука – 320 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Пошаговое приготовление
Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.
Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.
Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.
Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.
Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.
В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.
Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.
С добавлением творога
Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.
Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
- Творог (любой) – 100-150 г.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
Порядок приготовления
- Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
- Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
- Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
- Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
- По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
- Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
Заварные
А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г.
- Кефир – 130 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Вода – 130 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.
Как сделать
- Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
- В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
- Отдельно взбиваем яйцо.
- Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
- Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
- Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
- Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.
Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.
С вишней и курагой
А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.
При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- Молоко (или вода) – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вяленая вишня – 160 г.
- Курага – 80 г.
Как готовить
- Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
- Добавляем взбитые с маслом яйца.
- Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
- Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
- Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
- В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
- Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);
Процесс готовки
- Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
- Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
- Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
- Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
- Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
- Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
- Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.
Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.
Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.
- Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.
- Сами по себе оладьи не очень интересны, они быстро приедаются. А потому, подавайте их со сгущенным молоком, ореховой пастой, сливочным маслом, мёдом, вареньем и т.д.
- Добавить новые нотки аромата поможет молотая корица, ванильный сахар, какао-порошок, мускат.
- Если добавлять в оладьи слишком много сахара, они могут очень быстро подгорать. Поэтому лучше их после готовки дополнять чем-то сладким (см. выше).
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Особой разницы я не вижу. Главное не спешите, дайте тесту хорошо подняться.
Оладьи на дрожжах
Особенно вкусными, мягкими, пышными получаются оладьи на дрожжах. Они совсем другие, не такие как на кефире: высокие, пухленькие, очень мягкие, с тончайшей золотисто-румяной корочкой и нежным, пористым мякишем. Не черствеют дрожжевые оладьи несколько дней, но вряд ли они залежатся так долго – вкусная домашняя выпечка всегда съедается быстро и без остатка в любом количестве.
Приготовить тесто для оладушков на дрожжах можно разными способами, используя свежие или, как их еще называют – «живые» дрожжи, или же на сухих дрожжах. Самый важный момент, на который нужно обратить внимание – срок годности. Если он подходит к концу, оладушки на дрожжах могут не получиться совсем или будут плохо подниматься и набирать при жарке масло. Второе, не менее важное условие – подходить дрожжевому тесту следует в тепле: возле батареи или обогревателя, в большой емкости с теплой водой. И третье – это температура масла при жарке. Если масло недостаточно разогрето, оладьи получаются жирными и плохо поднимаются. Когда перекалено, снаружи пригорят, внутри останутся сырыми. Конечно, еще нужен простой и понятный рецепт оладьев на дрожжах, чтобы приготовить тесто правильной консистенции. Чаще всего делают его на пшеничной муке, добавляя свежее или кислое молоко, кефир, воду. Как и в обычные оладушки, в дрожжевые кладут яблоки, тыкву, сухофрукты, пряности, пекут их из разных видов муки, сладкими и почти пресными. Во время поста тоже пекут дрожжевые оладьи, рецепты для этого времени выбирают самые скромные, в которых нет ни молочных продуктов, ни яиц, ни сливочного масла.
В этой рубрике вы сможете выбрать подходящий под ваши продукты и потребности рецепт дрожжевых оладьев, приготовив тесто на кислом молоке, ряженке, кефире, воде, сдобное на молоке или постное без добавления яиц. Все рецепты дополнены пошаговыми фото, советами и подробным описанием приготовления. Готовьте оладьи на дрожжах в хорошем настроении, и они всегда у вас будут получаться пышными, аппетитными и очень вкусными!
Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и...
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять...