Где обитают лангусты. Как готовить лангустины: рецепты

Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара , в Италии его называют «скампи », на Британских островах – дублинской креветкой .

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор , железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос , кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность .

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка , чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками , готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью , итальянцы – равиолли и ризотто , французы суп по-ортезски , японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо

Лангуст (Palinuroidea)

Лангуст - десятиногое ракообразное, обитающее в теплых морских водах у побережья Атлантики, Средиземноморья, а также в Тихом океане недалеко от Японии, Мексики, Калифорнии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3-4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.

Виды

Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.

Красный бретонский лангуст. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.

Атлантический розовый лангуст. Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.

Зеленый лангуст. Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.

Коричневый лангуст. Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.

Добыча лангустов

Ловят этих ракообразных при помощи специальных корзин-ловушек. Корзинки с приманкой опускают на морское дно и оставляют там на ночь. С наступлением темноты морской рак выходит на поиски пищи и заползает в оставленную рыбаком корзинку с рыбой-приманкой. Ловушка устроена так, что, вылезая, обреченный лангуст застревает и остается в корзинке до прихода рыбака.

В некоторых уголках нашей планеты этим промыслом занимаются целые поселения охотников за лангустами. Рыбаки, зарабатывающие ловлей этих членистоногих, в среднем вылавливают 300 раков за год. После поимки лангустов помещают в картонные коробки, в которых они могут оставаться живыми больше суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы доставить груз в ресторан.

Применение

Лангуст считается деликатесом, и в меню ведущих ресторанов всего мира блюда с этим ракообразным занимают лидирующие позиции. Для приготовления пищи годится только брюшко и хвост лангуста, повара называют эту часть рака «шейкой». Это не так уж мало, как может показаться, ведь у крупных особей в шейке содержится порядка килограмма первоклассного нежного мяса.

Лангуста запекают, тушат, жарят, варят, а также добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд.

Полезные свойства

Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.

Сколько варить лангуста

Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.

Калорийность и пищевая ценность лангуста

Калорийность лангуста - 112 ккал.

Пищевая ценность лангуста:белки - 20,6 г, жиры - 1,51 г, углеводы - 2,43 г

Лангустин - один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство - животные;
  • тип - членистоногие;
  • класс - высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст

По виду различить их очень просто.

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах - почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики . Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому. Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным. Чаще всего это блюдо заказывают туристы.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают . Как и креветки , они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет - светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями .

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Холестерин

Имеют такие витамины:

Обогащённые минералами:

Это настоящий клад полезных веществ , и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Как приготовить морепродукт

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона , чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке - всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт - Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

  1. свежие лангустины;
  2. чеснок в больших количествах;
  3. приправы (Соль , перец).

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада . Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам .

Первый шаг - хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад , но есть его, конечно же, не стоит.

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится :

  • лангустины;
  • вино;
  • вода;
  • саль.

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом .

Приятного аппетита!

Лангуст — это морское ракообразное, обитающее в теплых водах Атлантики, у берегов Европы и Америки, а также в Средиземном море, и Тихом океане на побережьях Калифорнии, Мексики, и у берегов Японии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Лангуст — деликатесный продукт, предлагаемый в качестве одного из лучших блюд во многих элитных ресторанах по всему миру.

По внешнему виду этот морской рак очень похож на омара, однако у него нет клешней. Лангуст носит шипованный панцирь и у него имеются длинные усики-антенны. В длину лангусты достигают 60 см, а их все составляет от 3 до 4 кг (рекорд — 11 кг).

На заметку: Главное отличие лангуста от омара — это отсутствие клешней.

Ловят лангустов специальными ловушками. Это корзины с приманкой, которые оставляют на дне на ночь. Лангусты заползают за приманкой в ловушку, которая устроена таким образом, что животное уже не может оттуда выбраться.

Исследователям до сих пор не удалось полностью изучить жизнь этих морских обитателей. В частности до сих пор остается загадочной история о глубинных путешествиях лангустов. Неоднократно в зимнее время были зафиксированы процессии лангустов, цепляющихся друг за друга усиками. Цепочка животных обычно не спеша продвигается в сторону океана и движется до тех пор, пока не скроется в глубине вод. Пока ученые не имеют возможности проследить это путешествие до конца и понять, что именно заставляет лангустов, ведущих одиночный образ жизни, собираться вместе и совершать данное действо. Одним из основных предположений является перемещение к глубоководным нерестилищам.

Съедобными частями лангустов являются брюхо и хвост.

На заметку: Хвост лангуста принято называть «шейкой», вес которой может достигать 1 кг.

Мясо лангустов можно запекать под соусом, жарить на гриле, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Одними из вкуснейших блюд являются лангуст, тушеный в портвейне, а также лангуст-гриль со сливочным маслом и базиликом.

На заметку: Лангуста можно готовить по рецептам приготовления омара, однако мясо лангуста более нежное, поэтому наиболее удачно из этого продукта получаются острые блюда.

Самые популярные разновидности съедобных лангустов

Всего известно примерно 100 разновидностей лангустов, но самыми известными являются следующие 5 видов:

Красный бретонский лангуст (он же игольчатый лобстер). Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море. Отличается красно-коричневым цветом панциря. Является одним из самых вкусных видов лангустов.

Атлантический (португальский) розовый лангуст. Встречается у южного побережья Ирландии. Имеет легкий и нежный вкус.

Зеленый лангуст. Имеет зеленый окрас панциря с белыми полосками и мелкими пятнышками. У этого лангуста имеется большее количество ножек (12, а не 10, как у остальных), а его усики одни из самых длинных среди собратьев.

Коричневый лангуст. Лангуст с панцирем коричневого цвета. Обычно продается в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Также имеет коричневый окрас панциря, но с белыми вкраплениями. Продается замороженным.

Мясо лангуста является низкокалорийным продуктом (90-110 ккал на 100 грамм). Кроме того, в нем не содержится углеводов, а основной процент состава приходятся на белки.

Лангуст насыщен такими микро- и макроэлементами: в нем содержится медь, фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий. Фосфор положительно сказывается на функциях центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань и способствует качественному усвоению фосфора.

На заметку: 300 граммов мяса лангуста содержат суточную норму йода и меди.

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 88 кКал
Белки 17,5 гр
Жиры 2 гр
Вода 70 гр

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,905 мг

Хлор 165 мг
Сера 175 мг

Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Употребление лангуста может спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, отеки. Противопаказаны лангусты в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как правило, на прилавках магазинов можно найти замороженных, отварных и, если повезет, свежих лангустов. Живых лангустов обычно держат в аквариумах.

На заметку: После отлова живой лангуст может прожить не более 36 часов.

Признаки свежего лангуста:

  • хвост закручен вовнутрь,
  • панцирь яркого цвета,
  • глаза черные и блестящие,
  • запах продукта солено-горький.

Это интересно: Хвост лангуста называют «шейкой», а брюшко — «хвостом».

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.

Что это такое?

Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.

Омарами называют и лобстеров, и лангустинов, поскольку они являются представителями одноименного семейства. От креветок лангустинов отличает размер. Лангустины заметно крупнее, но для большинства обывателей они так и остаются большими, крупными креветками.

Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.

Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.

Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.

Отличие от лангустов и креветок

Если с крупными лобстерами все более-менее ясно, то наиболее часто возникает вопрос, как отличить лангустинов от креветок, ведь внешне они действительно похожи. Разница – в размерах. Креветки значительно меньше, к тому же у креветок нет клешней – ни больших, ни малых, ни продолговатых. Вообще никаких. Что вкуснее – вопрос спорный. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, оно нежное и ароматное. Мясо креветок, по отзывам кулинаров, имеет свой специфический запах, оно несколько более волокнистое, можно сказать, что оно немного грубее.

Лангустин отличается от креветки научной принадлежностью к другому отряду. Найти сразу все отличия у неопытного едока и кулинара не получится. Поэтому путаница была и будет. Но достаточно один раз попробовать вкусно и правильно приготовленных лангустинов, и этот вкус сразу станет главным отличительным признаком этого ракообразного от других.

Состав и калорийность

Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:

Всего 100 граммов продукта на треть восполняют потребность взрослого человека в йоде, на 10% возмещается потребность в кальции и на 20% – в магнии. Сочетание БЖУ делает продукт подходящим для большинства людей, которые нуждаются в диетическом, но питательном рационе.

Чем полезны?

Если внимательно посмотреть на витаминный и минеральный состав, то станет понятно, почему мясо этих ракообразных так полезно для человеческого организма. Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает улучшить обменные процессы, наладить метаболизм. Именно по этой причине лангустины – желанный продукт на столе спортсменов, моделей, людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за фигурой. Люди, которые хотя бы раз в неделю на протяжении нескольких лет употребляют лангустинов, имеют все шансы встретить старость в полном разуме, ведь полезные свойства жиров (не простых, а насыщенных омега-3) проявляются в улучшении мозгового кровообращения, что считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера и старческой деменции в будущем.

Сочетание калия и магния в составе продукта очень благотворно сказывается на состоянии нервной системы. У человека улучшается сон, повышается устойчивость к стрессам. За это свойство лангустинов называют морскими антидепрессантами. Йод и калий способствуют налаживанию обменных процессов и улучшают состояние эндокринной системы, что будет полезно для планирующих беременность, для людей с нарушениями гормонального фона. Цинк и селен способствуют мужскому репродуктивному здоровью, повышают либидо и улучшают состав спермы.

Сочетание минералов и аминокислот позволяет считать мясо лангустинов антиоксидантом, который помогает выводить шлаки и токсины, а также поддерживать молодость и замедлять процессы старения. У тех, кто регулярно кушает морепродукты (и лангустинов, в частности) более крепкий иммунитет, они реже болеют. Худеющим обязательно нужно обратить внимание на этот продукт. Лангустины не содержат много калорий, но прекрасно насыщают и питают организм за счет белков и низкого содержания углеводов. Сочетание кальция с фосфором поможет поддерживать в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Натрий помогает выводить отеки.

Возможный вред

Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.

Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Как выбрать и определить свежесть?

Лангустины порадуют вас и ваших близких изысканным вкусом только в том случае, если они свежие. Просроченные морепродукты, как и продукты, которые хранились или перевозились неправильно, не доставят удовольствия и могут оказаться опасными для здоровья. Если вы живете в регионе, в котором не ловят лангустинов, рассчитывать на живых особей в продаже не приходится. Придется выбирать из замороженных продуктов, которые поставляются разными производителями. В странах, где ловят лангустинов, считают неприемлемым их замораживание – вкус продукта от этой манипуляции ухудшается, а мясо становится более рыхлым. Но жителям удаленных от моря регионов все-таки приходится довольствоваться варено-морожеными или свежемороженными лангустинами.

Важно! На свежесть продуктов указывает цвет панциря. Он должен быть розовым или ярко-розовым, блестящим. Запах моря без посторонних примесей – отличительная черта свежего продукта. Глаза свежих лангустинов всегда черные и блестящие, никаких налетов и помутнений на них быть не должно.

В магазинах продают два вида лангустинов – крупных и средних. Величина крупных доходит до 25 сантиметров. Средние в длину составляют около 12 сантиметров. Но размер в данном случае не имеет значения, поскольку на вкусовых характеристиках мяса он не сказывается.

И большие, и небольшие ракообразные могут быть одинаково нежными и вкусными, если они свежие, и могут горчить и разваливаться, если несвежие. Если вам удастся найти торговую точку, которая реализует живых лангустинов, обязательно оцените ее активность. Если ракообразные вялые и малоподвижные – они на грани самостоятельной гибели, их лучше не брать.

Проверять запах лангустинов нужно, взяв одного в руки. На сгибе между хвостиком и нижней границей панциря есть участок, на котором у свежего лангустина полностью отсутствует запах рыбы. Оцените, есть ли он. Если есть, то лангустин несвежий. Если покупаете лангустинов в замороженном виде, обратите внимание на упаковку. Она должна быть ни деформированной, ни поврежденной, ни вскрытой и ни помятой.

Есть и несколько специфических признаков свежести лангустинов.

  • Хвост загибается внутрь – лангустин свежий. Если ракообразное находится в разогнутом состоянии, то оно погибло до того, как его упаковали и отправили на продажу. Такой лангустин в пищу человеку не подходит.
  • Панцирь лангустина должен быть целым и чистым. Белый или другой налет на панцире – это не признак заморозки, как говорят некоторые продавцы, а признак несвежести продукта.
  • Изменение цвета панциря может говорить о том, что продукт уже неоднократно размораживали и замораживали вновь. Лангустинов запрещено замораживать повторно после разморозки, поэтому такой продукт также покупать не стоит.

Важно! Готовые лангустины никогда не горчат, их мясо не пахнет ни водорослями, ни тиной. Если голова от тела отделяется с трудом после приготовления, это может означать, что продукт приготовлен неправильно или термическая обработка была недостаточной по времени.

О том, как приготовить лангустины в чесночном соусе, смотрите в следующем видео.