Где посадить жимолость на участке. Жимолость: выращивание и уход

Жимолость, в отличие от других кустарников, редко сажают на дачных участках: многие садоводы просто незнакомы с этой ягодой. Однако она весьма полезна, да и поспевает одной из первых, когда витаминной продукции в саду ещё не очень много. Посадить кусты жимолости просто, а ухаживать не сложнее, чем за большинством большинство ягодных кустарников.

Посадка жимолости: пошаговая инструкция

Посадить жимолость, если у вас уже есть готовые саженцы, не представляет особого труда. Делается это так же, как в случае почти любого ягодного кустарника. Сажать жимолость лучше осенью (в сентябре или октябре), когда куст переходит в состояние покоя. Но если куплен куст в контейнере, то есть с закрытой корневой системой, сажать его можно и ранней весной, с середины апреля. Для хорошего плодоношения надо посадить минимум два куста, а лучше три. Ход основных работ при посадке куста с оголёнными корнями следующий.

  • За неделю до посадки выкапываем посадочную яму размерами 50 см во всех измерениях. Форма ямы - любая, как удобно.

    Яма для жимолости требуется не очень большая

  • Соседние ямы роем на расстоянии не меньше 1,5 м: кусты жимолости вырастают большими, а их ветки довольно хрупкие.

    Если удобно, вместо ряда ям можно выкопать и единую траншею

  • На дно ямы насыпаем дренаж - щебёнку, керамзит, битый кирпич, слоем около 10 см.

    Дренаж для жимолости обязателен

  • Из верхнего слоя вынутой почвы готовим питательную смесь, добавляя 1,5–2 ведра компоста, 1–2 литровые банки древесной золы и граммов 100 суперфосфата. Хорошо перемешиваем.

    Древесная зола - одно из главных удобрений в саду

  • Готовую смесь засыпаем в яму и хорошо поливаем: в зависимости от состояния почвы может потребоваться от 1 до 3 вёдер воды.

    Яму заполняют питательной смесью за неделю до посадки жимолости

  • Через неделю после приготовления ямы в её центре выкапываем лунку по размеру корневой системы саженца, устанавливаем на её дно саженец так, чтобы корневая шейка была примерно на уровне земли: в конечном итоге она должна уйти в почву не более чем на 5 см.

    Место, где ствол переходит в корни, нельзя сильно заглублять

  • Аккуратно расправляя корни, засыпаем их почвой средней влажности.

    Корни должны быть засыпаны плодородной почвой

  • Поливаем саженец, расходуя 5–10 л воды.

    Почва в яме должна хорошо пропитаться водой

  • После впитывания воды делаем по краям лунки бортик для последующих поливов и мульчируем лунку торфом, перегноем или просто сухой землёй.

    Мульчирование шелухой от подсолнечника - один из самых удобных приёмов

Если же сажают саженец, купленный с закрытой корневой системой, техника посадки чуть проще. Перед посадкой его надо хорошо полить, чтобы вынутый из контейнера саженец остался с комом земли. Если из кома торчат корни, обрезать их нельзя. И главное: корневую шейку оставляем на уровне почвы, не заглубляя её: саженец при выращивании уже приготовили именно к такому положению на будущем месте жительства.

Рассмотрим чуть подробнее особенности выполнения некоторых шагов, описанных выше, основанные на биологических особенностях жимолости.

Где лучше посадить жимолость на участке, в тени или на солнце

Расти жимолость сможет где угодно, но хорошо развиваться и обильно плодоносить - только на самых солнечных участках. Отрицательно она отнесётся и к постоянным сквознякам, хотя умеренный ветерок пойдёт только на пользу, прогоняя разные вирусы и прочие болячки.

Самое хорошее место для посадки - у стены дома, закрывающей куст с севера, а с боков неплохо было бы иметь хотя бы по забору или фруктовому дереву.

Неплох в качестве защиты от ветров также куст сирени или чубушника, в крайнем случае - смородины. Сквозняки страшны даже не только приносом холодного ветра, а тем, что могут поломать кусты: жимолость - растение довольно нежное, ветки у неё хрупкие. Поэтому и различные возвышенные места для неё не годятся. Лучше низина, только если она не слишком заболочена.

Когда сажать жимолость: осенью или весной

Сажать жимолость нельзя только во время быстрого роста побегов, который приходится на май или июнь. В любое другое время посадки, в принципе, возможны, если удастся получить куст с хорошим земляным комом. Но даже с комом лучше сажать только ранней весной (до распускания почек) или осенью, а без него - исключительно осенью, до наступления настоящих морозов. Удобнее всего - в сентябре, но самый поздний срок в большинстве регионов - в середине октября.

Сколько кустов жимолости надо посадить на участке

Жимолость - перекрёстно опыляемое растение. В переводе на простой язык это означает, что для нормального завязывания ягод надо как минимум два куста, а лучше - больше. Это не значит, что с одного куста ягод вы не попробуете. Даже не только попробуете, но и сколько-нибудь соберёте, но настоящий ягодный рай наблюдается там, где кустов жимолости много. А ещё лучше, если посажены 3–4 куста разных сортов, но одного и того же срока цветения.

Чем больше кустов посажено, тем лучше они плодоносят

Какую землю любит жимолость

Жимолость способна расти даже на неокультуренных, бедных питательными веществами землях. Но «может расти» и «хорошо себя чувствовать» – это разные понятия. Больше всего для её посадки подходят рыхлые почвы, богатые гумусом, в меру песчаные, в меру глинистые. Кислотность почвы тоже имеет значение: оптимально - рН от 6,0 до 6,5, то есть слабокислые. Если на участке заросли хвоща, значит, почва сильнокислая, и заблаговременно, хотя бы за месяц, надо перекопать её с гашёной известью или мелом (пара горстей на 1 м 2). Если почва нейтральная, специально подкислять её не надо, она вполне подойдёт жимолости.

Плохо будет себя чувствовать куст в тяжёлой глинистой земле, а тем более, если близко к поверхности подходят и застаиваются грунтовые воды. Такая ситуация чревата загниванием корней. Если на участке есть такая беда, можно посадить кусты на возвышенную грядку, а в посадочную яму насыпать больше дренажа.

Глубина посадки жимолости

Как и все растения в саду, жимолость сажают в предварительно подготовленные ямы. Размер ямы не слишком большой - от 40 см во всех измерениях. Яма должна быть заполнена плодородной почвой, перемешанной с удобрениями. Насыпают вначале столько почвы, чтобы поставленный на неё саженец выглядывал наружу, а корневая шейка была на уровне земли. При дальнейшем заполнении ямы путём засыпки корней почвой и поливе саженец немного опустится, и шейка окажется на 4–5 см ниже. Это и есть самая лучшая глубина посадки жимолости.

Удобрение при посадке жимолости

При рытье посадочной ямы, как всегда, надо сохранить верхний плодородный слой почвы (сантиметров 20–30, в разных местах цифры сильно различаются) и выбросить нижний, бесполезный. К плодородному слою перед засыпкой его обратно в яму надо добавить органические и минеральные удобрения. В смысле выбора удобрений жимолость непривередлива: ей нужны средние нормы всех основных питательных элементов. Поэтому примерный расклад такой: 1,5–2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, литровая банка золы, 100–150 г суперфосфата. Можно добавить и калийной соли, но если зола получена от сжигания древесных пород, то калия в ней уже достаточно. Важно всю эту смесь очень хорошо перемешать.

Схема посадки жимолости

Как мы уже решили, один куст - это в крайнем случае. Лучше - два разных. Ещё лучше - сколько хватит места. Расстояние между кустами должно быть такое, чтобы кусты не мешали друг другу, чтобы не ломались ветки при обработке кустов и сборе урожая. Метр - это совсем минимум. Даже для самых скромных кустов. Надо хотя бы полтора: тогда кустам будет вольготно, и они отблагодарят хозяина высоким урожаем. Если кустов много и рядов получается больше одного, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы можно было свободно пройти. Значит, от 2,5 до 3 метров. Надо осознавать, что жимолость живёт более 20 лет и всё это время продолжает расти.

В последние годы многие стараются посадить у себя жимолость сорта Мальвина. В целом неплохой сорт, не хуже и не лучше многих, но славится высоким урожаем за счёт весьма крупных ягод. Вырастает выше человеческого роста, имеет густую крону. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Ягоды могут достигать 3 см длины и до 12 мм в диаметре, вкус их оценивают как десертный, дегустаторы по пятибалльной шкале дают оценки до 4,5. Поспевают в середине июня, но ещё долго висят на кустах. Однако на одиноком кусте ягод бывает крайне мало. Даже куст того же сорта, посаженный рядом, приводит к резкому повышению урожайности. А лучшие опылители - Голубое веретено, Старт, Синяя птица.

У Мальвины очень крупные ягоды

Как уже говорилось, желательные соседи жимолости - высокие густые плодовые деревья: яблоня, груша, слива. Они защитят кусты от ветров.

Плохой сосед - грецкий орех, но он много для кого плохой: своими мощными корнями съедает и выпивает всё вокруг. Этим же грешит и абрикос.

Уход за жимолостью после посадки

Посаженная осенью жимолость хорошо перезимует: об этом беспокоиться не стоит, хотя слегка прикрыть кустик, хотя бы окучив хвойными иголками высотой 10–15 см, на первую зиму не помешает. Рано весной надо хорошо прорыхлить почву вокруг молодого растения. Да и в последующие годы рыхление, а лучше - перекопка на полштыка должна проводиться. В первый год после посадки кустик надо регулярно поливать. В дальнейшем полив нужен в зависимости от места посадки и от состояния почвы, но высыхать она не должна никогда. В особо жаркое лето, бывает, жимолость требует и ежедневного полива.

Подкормки потребуются только начиная с третьего года. Весной лучше всего насыпать вокруг куста ведро компоста, неглубоко заделав его в грунт мотыгой, а осенью аналогичным способом внести пол-литровую банку древесной золы.

Без покупных минеральных удобрений можно и обойтись, если куст развивается нормально и хорошо плодоносит.

Первые лет пять секатор жимолости почти не нужен. Весной надо вырезать только засохшие и явно мешающие побеги. Но потом куст так сильно разрастается, что его надо элементарно прореживать. Чётких правил для этого не существует: режем явно лишнее и то, что уже даёт слабые приросты.

Хранение саженцев до высадки в грунт

Если вдруг у вас появились саженцы, а высадить не получается, сохранить их до высадки в грунт можно, но способ зависит от времени года и состояния саженца. Если это весна и почки спят, можно просто поставить в холодильник. А если начался рост, надо срочно посадить кустик хотя бы временно в какой-то подходящий по размеру горшок. В горшке он приживётся, а уже потом надо будет аккуратно пересадить в открытый грунт, не нарушая корневой системы.

Если на дворе осень, приобретённый саженец никуда не денешь: несколько дней можно подержать в мокрой тряпке в холодильнике или погребе, а потом - в сад! Нет ямы - прикопайте до весны. В крайнем случае, если не получается, его тоже можно посадить в горшок, но если дать ему расти дома зимой, может и погибнуть: зимой жимолость должна спать. В горшок и в погреб - один из возможных вариантов, но и там за его состоянием всю зиму придётся следить, вероятность перезимовки невысока.

Посадка жимолости семенами и черенками

Итак, мы теперь знаем, как посадить жимолость приобретёнными саженцами. А что делать, если готового саженца у вас нет? Да и вообще, откуда они берутся? Жимолость размножают чаще всего делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками, возможен даже посев семенами.

Посев жимолости семенами

Размножение семенами - непростое занятие. Кроме того, неизвестно, что получится: необязательно это будет саженец того сорта, от которого взяты семена. Для посева берут спелые ягоды и любым способом извлекают из них семена, после чего промывают и подсушивают. Можно и не сушить, а посеять сразу. Сеять в грядку плохо: будет трудно ухаживать. Семена всходят туго, а до всходов и ещё долго после их появления нужна хорошая влажность как в почве, так и над ней. Поэтому сеять приходится в ящик.

Семена у жимолости не очень мелкие

В качестве грунта лучше всего подходит смесь равных частей перегноя, земли и песка с небольшой добавкой золы. Сеять надо неглубоко: примерно на 1 мм, в хорошо промоченную почву, после чего накрыть стеклом и следить, чтобы под ним всегда было влажно. Лучшая дистанция между семенами - около 1 см. Всходы появляются туго и растут медленно. Уход за ними - полив, рыхление, подкормка. Поздней осенью ящик надо вынести на улицу, где всходы, укрытые снегом, будут зимовать. Конечно, на первое время надо укрыть ящик лапником или нетканым материалом.

Весной сеянцы продолжат расти уже на открытом воздухе. Как только достигнут величины сантиметров 6, их пикируют в грядку и продолжают постоянно ухаживать. А ещё через год рассаживают на постоянное место.

Если посеять семена в ящик осенью, в ноябре, его сразу можно выносить на открытый воздух. До весны семена пройдут естественную стратификацию, а весной проклюнутся росточки и начнут расти. Регулярные поливы нужны вплоть до осени, пока на сеянцах не сформируются 3–4 пары листьев.

Посадка жимолости черенками

Размножение черенками - самый обычный способ посадки ягодников. Жимолость можно размножать зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Легче всего работать с одревесневшими черенками.

Их нарезают и сажают прямо в грунт рано весной. Чем толще черенок, тем лучше; оптимальный диаметр - 7–8 мм. Длина - около 20 см. В рыхлую плодородную почву, прямо в саду, надо просто закопать черенок наполовину. Над землёй оставляют две почки, первую - на уровне почвы. Полезно надеть на черенок полиэтиленовый пакет, тогда и через месяц он уже должен дать корешки. Некоторые садоводы накрывают черенок трёхлитровой банкой и не снимают её в течение нескольких недель. Если не стоит сильной жары, это один из самых простых способов создать необходимую влажность, но желательно, чтобы на грядку не падали прямые солнечные лучи.

С зелёными черенками дело обстоит не так просто: за ними надо постоянно следить, обеспечивая хорошую влажность.

При подготовке зелёных черенков листья наполовину обрезают

Сажают их так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой и поливать, а временами проветривать, чтобы не было ни пересыхания, ни излишнего подмокания.

Укоренение черенков можно проводить также в тепличных условиях, а можно и дома, в обычном горшке для комнатных цветов.

Комбинированные черенки нарезают сразу после цветения куста из приростов текущего года, но оставляют на них и «пятку» от прошлогоднего побега. Обязательно замачивают черенки в растворе стимулятора корнеобразования. Сажают на глубину 5–6 см и накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни появляются через 20–25 дней.

Особенности декоративной посадки жимолости

Жимолость не всегда сажают для ягод, куст сам по себе красив и может использоваться в качестве живой изгороди. Но особенно красивы специальные декоративные сорта. Большинство из них представляет собой лианы, то есть форма у куста вьющаяся. Обильное цветение приходится на май - июнь, что используют в декоративном озеленении участков.

Например, жимолость каприфоль даёт побеги длиной до 6 метров, которые почти на трёхметровую высоту взбираются по любым препятствиям. Цветы оранжево-розовой, а иногда и малиновой окраски с сильным приятным ароматом превращаются в итоге в красные ядовитые плоды. Эту жимолость часто сажают вокруг беседок. Каприфоль очень морозостойка, растёт несколько десятков лет.

Цветы каприфоли имеют оригинальную форму и приятный запах

Каприфоль не любит пересадку, поэтому нужно сразу сажать её на постоянное место. Как и любая жимолость, очень любит солнце и не любит сквозняки. Сажают её сразу около опоры - стены дома или забора. При посадке надо учитывать, что растёт лиана во всех направлениях, занимая много места. Молодые побеги, касаясь земли, легко укореняются и дают новые лианы. Посадка вьющейся жимолости в целом аналогична посадке обычных сортов, но в целях скорейшего разрастания часто сразу укладывают побеги в прорытую траншею: из каждой закопанной почки быстро отрастает новый побег.

Особенности посадки жимолости в регионах

Жимолость - растение из тайги, пришло из Восточной Сибири и Дальнего Востока, растёт в диком виде и на Камчатке, отличается высокой зимостойкостью. Встречается даже в Заполярном регионе. В природе обитает на горных склонах в оврагах, в смешанных кустарниках. Именно из дальневосточных и камчатских видов выведены современные сорта для приусадебных участков. Наиболее часто её сажают дачники севера европейской части нашей страны, средней полосы (в частности, Подмосковья), центрально-чернозёмных областей.

Жимолости не страшны морозы, гораздо опаснее неожиданные зимние оттепели, поэтому особенно внимательно надо относиться к посадкам в средней зоне, где оттепели случаются часто. Летом растение не любит сильной жары и сухой погоды, поэтому в южных регионах растёт плохо, урожаи даёт не очень большие.

В Сибирском регионе жимолость растёт хорошо, поэтому сажают её многие, но сорта выбирают наиболее морозостойкие. Посадку предпочитают проводить поздней весной, поскольку осенняя всё-таки рискованна из-за возможности подмерзания зимой неокрепшего саженца. Стараются сажать не совсем маленькие кустики, а двух- или даже трёхлетки. Поэтому посадочную яму делают большую, вплоть до 1 метра в диаметре и сантиметров 70 в глубину. Обязательно мульчируют лунку после посадки, обычно мхом сфагнумом.

На юге России энтузиасты пытаются сажать жимолость, у некоторых получается, хотя урожаи далеки от нормальных, да и то бывают не каждый год. Большинство специалистов советует сажать жимолость в южных районах в тени и систематически поливать.

В средней полосе летняя погода благоприятна для жимолости, бояться приходится зимних чудачеств природы, когда морозы чередуются с теплом. В Подмосковье и всей средней полосе России посадку лучше проводить во второй половине сентября. Место для посадки выбирают самое солнечное, техника посадки - обычная, но слой дренажа в посадочной яме рекомендуется делать не менее 15 см. В средней полосе России наиболее популярны сорта: Дельфин, Синяя птица, Голубое веретено, Московская-23. Большинство из них созревает уже в самом начале июня.

Видео: посадка жимолости

Пересадка жимолости на новое место

Если по какой-то причине потребуется пересадить куст жимолости на новое место, сделать это легко только в случае молодых кустов: после пятилетнего возраста неудача весьма возможна. Если же молодое растение пересадить правильно, не допуская серьёзных повреждений, то оно болеть будет недолго и снова продолжит активный рост и плодоношение.

Когда пересаживать жимолость

Пересадку жимолости проводят исключительно осенью: лучше всего - в первой половине сентября, но не позднее середины октября. Весенняя пересадка возможна, но очень затруднительна и может привести даже к гибели куста. К тому времени, как можно работать в саду, когда оттает земля, у жимолости уже наступает период активного сокодвижения, а без нарушения части веток и корней пересадить всё равно не удастся. Значит, весной при пересадке растение потеряет много сил, чего допускать не стоит.

Видео: сроки пересадки жимолости

Подготовка посадочной ямы

Новая яма должна быть выкопана больших размеров, чем при посадке молодых растений. Минимальные размеры - по 70 см как в глубину, так и в диаметре. Яма должна содержать дренаж и питательную почву с увеличенным количеством как органических, так и минеральных удобрений. Необходимы и перегной, и суперфосфат, и зола, примерно вдвое больше, чем при обычной посадке.

Подготовка куста к пересадке

До выкопки куста надо обрезать все сухие, поломанные и явно лишние ветви, а оставленные укоротить примерно на треть. Желательно, чтобы в итоге высота куста была не более 50 см. Куст выкапывают очень осторожно, начиная рыть круговую траншею примерно в полуметре от основания куста. Задача состоит в том, чтобы вынуть куст вместе с земляным комом, не повредив корни. Значит, предварительно куст надо хорошо полить. После окапывания надо аккуратно вынуть куст на брезент. Корни, выступающие за пределы кома земли, можно подрезать.

При посадке куста на новое место надо стараться, чтобы корни не были поломаны или сильно изогнуты, а приняли такое положение, которое у них было на старом месте. Корневая шейка тоже оставляется на том же уровне, что и в старой яме. Пустоты засыпают плодородной почвой и очень хорошо поливают куст. Обязательно мульчируют.

Уход за пересаженным кустом

Уход за кустом на новом месте не отличается от обычного ухода за жимолостью, но в первое время нужны усиленные поливы, а весной уже желательна первая подкормка комплексным минеральным удобрением.

Посадить жимолость не сложнее, чем любой ягодный кустарник. Помещённый на правильно выбранное место рядом со своими сородичами куст не требует и серьёзного ухода, на протяжении нескольких десятилетий радуя хозяина самыми ранними в сезоне витаминными ягодами.

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.


Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.


Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.


Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.


Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.


Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.


Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.


Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.


Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.


Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.


Сорта жимолости в групповой посадке

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.


Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.


Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.


После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.


В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.


Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.


Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.


С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.


Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.


Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.


Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.


Вредители жимолости и заболевания

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Несколько лет назад сосед по садовому товариществу посадил на участке жимолость. С тех пор кусты у него цвели уже два раза, но ягод он так и не дождался. В чём причина подобной неудачи? Давайте разбираться вместе, как правильно посадить жимолость, чтобы уже через пару сезонов наслаждаться освежающе-терпким вкусом ягод.

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость съедобная очень солнцелюбива. Если кусты растут на открытом участке, то на них формируется больше цветочных почек, что является залогом хорошего плодоношения. Под сенью садовых построек и более высокорослых растений жимолость размещать не рекомендуется - из-за слабой освещённости сильно страдает урожайность.

Существует несколько вариантов посадки жимолости:

  • одиночными кустами в разных углах участка;
  • на расстоянии от 2,5 до 3 метров от других декоративных кустарников - например, сирени, чубушника, барбариса и так далее;
  • вдоль забора по периметру участка с промежутком в 1,5-2 метра между отдельными растениями.

Но самое важное правило в выращивании жимолости - у вас на участке должно быть, по крайней мере, три разных сорта этой культуры (лучше - пять) с совпадающим периодом цветения. Это необходимое условие качественного опыления, ведь жимолость не обладает свойством самоплодности.

Поэтому знакомый садовод не мог дождаться от своей жимолости ягод - у него на участке росли три куста одного сорта.

Подготовка почвы

Жимолость предпочитает рыхлую, плодородную землю с глубоким пахотным слоем. Ягодные кусты нельзя располагать в низких местах, где по весне застаивается вода. Иначе корни саженцев вымокнут, загниют и растения погибнут.

К подготовке почвы приступают за 3-4 недели до запланированной даты посадки. Добавляемые материалы зависят от на вашем участке:

  1. На плотных глинистых почвах - торф и песок от 10 до 15 кг./кв.м.
  2. На торфяника - глина и песок по 10 кг./кв.м.
  3. На песчаниках - суглинистая земля и торф 10-15 кг./кв.м.

Жимолость лучше плодоносит на нейтральных и слабокислых грунтах с pH от 6 до 7. Поэтому в почву с pH 4,5-5,5 вносят от 100 до 200 граммов извести.

Если почва малоплодородная, то её обогащают органическим субстратом - навозом, перегноем либо торфонавозным компостом- по норме от 10 до 15 кг./кв.м и минеральными удобрениями - по 80-100 г./кв.м. суперфосфата и калийной селитры.

Лучшие сроки для посадки жимолости

Саженцы жимолости съедобной с открытыми корнями я советую высаживать на постоянное место в период с конца августа до середины октября . Дело в том, что со второй половины лета жимолость прекращает расти и начинает закладывать верхушечные почки, от качества и количества которых зависит зимостойкость растений.

Посадка жимолости в весенние может обернуться сплошным разочарованием. Эта культура начинает вегетировать уже в начале апреля, а в марте посадка невозможна из-за того, что грунт ещё слишком влажный и холодный. Нельзя сажать жимолость и в фазе цветения, которая приходится на май-июнь.

Конечно, при размножении жимолости либо мини-саженцы допустимо пересаживать на доращивание в весенние месяцы. А саженцы жимолости в кадках (с закрытой корневой системой) можно переносить на постоянное место в любое время года с весны до поздней осени.

Как правильно посадить жимолость

Эта работа состоит из двух этапов:

  1. Подготовка посадочных ям.
  2. Посадка.

Размер посадочных ям зависит от возраста кустов:

  • для 2-3 летних кустиков - 25 х 25 сантиметров и 30-40 сантиметров глубиной;
  • для 5-7 летних растений - 50 х 50 сантиметров и 70 сантиметров глубиной.

Выбранную из каждой ямы почву нужно смешать с 10 килограммами зрелого компоста, 150 граммами суперфосфата и 70 граммами калийной соли. Такой объём удобрений обеспечит растение питанием на срок от 4 до 5 лет.

Далее смесь возвращают на место так, чтобы в центре ямы образовался небольшой холмик. Поверх холмика насыпают ещё 3-5 сантиметров плодородного грунта (чтобы удобрения не обжигали обнажённые корни), обильно поливают и устанавливают на него саженец жимолости, тщательно расправляя его корешки. Затем яму засыпают землёй, обжимают её вокруг корневой шейки и повторно поливают.

Кстати, эту работу гораздо удобнее делать в четыре руки, поэтому заранее найдите себе помощника или помощницу.

Существенный нюанс - при посадке саженца из горшка корневую шейку заглублять нельзя, а в случае с растением с открытыми корнями корневую шейку заглубляют не более чем на 3-4 сантиметра .

Особенности пересадки взрослой жимолости

Пересадку взрослых кустов этого растения также проводят осенью.

Жимолость не старше 5 лет просто откапывают и переносят в ямы глубиной 70 сантиметров и размером 50 х 50 сантиметров. Посадочные места заправляют также как описано выше.

Если же вашим кустам более 6 лет, то перед пересадкой растениям необходимо сделать обрезку на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему в период их адаптации на новом месте.

Учтите, что взрослые кусты жимолости тяжело переносят пересадку, медленно восстанавливаются и дают первый урожай лишь через два-три года после такого перемещения.

Ещё сомневаетесь, сажать или не сажать жимолость на участке? Посмотрите это видео, и все ваши сомнения развеются.


За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод. Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.


Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход, становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды. От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.


Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации. С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо. Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы. С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.


Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше 18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год. После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов. Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.


Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год. Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта. Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц. Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня. Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.


Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом и защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.


Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму. Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.


Вывод

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим подспорьем после длительной зимы.

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.