Икра сельди: полезные свойства и возможный вред. Икра сельди: польза, особенности, применение в кулинарии Икра сельди соленая польза

Икра сельди – доступный и вкусный продукт. Чаще всего ее едят соленной, но применяют и для приготовления блюд. Она обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на организм. В Японии продукт давно используется в кулинарии и косметологии. Но сейчас все больше внимания привлекает польза и вред икры сельди и у европейского населения.

Виды икры селедки

Продукт подразделяется на несколько видов. Самый распространенный сорт среди европейцев – это пробойная соленая селедочная икра. Чтобы ее приготовить, нужно икринки вынуть из пленки, которую называют ястыком. Затем ее маринуют, засаливают в масле или специях. Этот вид применяется для приготовления различных паст для закусок. Его смешивают с яйцами, мягкими видами сыра, со сливочным маслом.

Икра в ястыках используется тоже. Особенно ценят этот продукт японцы. Ее готовят в кляре, маринуют в соевом соусе с добавлением специй и сладкого рисового вина. А также добавляют в японские традиционные блюда, такие как и нигири.

Это интересно! К самым распространенным и любимым в Стране восходящего солнца относится икра, засоленная вместе с водорослями. Называется это лакомство Казуноко-Комбу. Блюдо присутствует в меню как больших ресторанов, так и маленьких закусочных, его характеризует выразительный, своеобразный вкус и хрустящая структура.

Состав и калорийность икры сельди

В зависимости от места добывания сельди, может меняться состав и калорийность икры. К примеру, у рыбы, добытой в приполярных широтах, процент жирности значительно больше, чем у тихоокеанской. Так, у первой жир составляет 33%, в то время как у второй — только 12%. Самая жирная икра у сельди, пойманной в конце летнего сезона.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедочной икры

Продукт обладает богатым составом, в который входят витамины, полезные микро- и макроэлементы, жирные кислоты.

Она содержит витамины:

  • A , который помогает укрепить иммунную систему, нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное увядание кожи и старение;
  • D – отвечает за формирование скелета и зубов;
  • Е – сильный антиоксидант, который приводит в норму работу мышцы сердца и половых желез;
  • Н — полезен тем, что улучшает функционирование щитовидной железы, нормализует уровень сахара в крови;
  • P – улучшает усваивание организмом белка, отвечает за состояние кожи;
  • группу B — являются источниками энергии, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи. Они снижают холестерин, приводят в норму работу нервной, кровяной, пищеварительной систем. Стабилизируют функции мышц и нервов, обладают регенерирующими свойствами.

Также в полезный состав продукта входят:

  • Макроэлементы , такие как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, кремний. Благодаря своим свойствам они улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию костей, зубов, ногтей, волос. Кроме того, минералы регулируют водный и кислотно-щелочной баланс;
  • Полезные микроэлементы : железо, йод, медь, селен, фтор, цинк, которые в комплексе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, укрепляющими и защищающими организм свойствами. Они нормализуют функции пищеварительной системы, укрепляют эмаль зубов и костную ткань, обновляют клетки, повышают иммунитет, стабилизируют гормональный фон;
  • Жирные – поли- и моно- насыщенные кислоты Омега -3, Омега-6 — участвуют в обменных процессах, производстве тестостерона, регулируют обмен белка, сахара, витаминов группы В.

О пользе рыбьего жира знают даже дети, которые так его не любят. Это источник энергии, необходимой для организма.

Чем полезна икра сельди

Икра сельди имеет ряд полезных свойств. Минералы и другие полезные элементы, входящие в ее состав, защищают организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Который содержит продукт, поддерживает здоровье на нужном уровне, стабилизируя артериальное давление, восстанавливая поврежденные ткани, повышая гемоглобин.

Из-за пользы соленой икры сельди и минимального вреда ее можно есть, придерживаясь диетического питания.

Ретинол способствует формированию каротина, который отвечает за здоровье человеческих глаз.

Соль, входящая в рыбный состав, убивает бактерии и тормозит деятельность токсических веществ. Но для людей, страдающих отеками или имеющих проблемы с почками, больше пользы будет от икры слабосоленой сельди.

К полезным свойствам также можно отнести:

  • противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • благоприятное влияние на организм в целом;
  • укрепление скелета, костей, суставов, зубов, ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения.

Для мужчин польза икры сельди значительно выше, чем вред.

Полезные микроэлементы способствуют улучшению состояния половой системы. Употребление продукта помогает улучшать качество спермы, поднимает либидо, усиливает подвижность половых клеток.

Риски же связаны с передозировкой соленого продукта, что может привести к снижению мужского гормона тестостерон.

Польза икры сельди для женщин заключается в том, что, благодаря витамину E улучшается состояние репродуктивной системы. Омега-кислоты способствуют выработке здоровых яйцеклеток, что дает шанс быстрее забеременеть и служит залогом правильного формирования плода.

Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам

Насыщенную полезными элементами селедочную икру доктора советуют есть во время беременности. Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Кроме того, кислота способствует лучшему снабжению кровью плаценты, что облегчает роды.

Кормящим мамам не стоит применять в пищу деликатес из сельди. Из-за нее меняется вкус грудного молока, который затем становится неприятным для малыша. В результате ребенок может от него отказаться. Но икру можно употреблять в запеченном и отварном виде.

Как приготовить икру сельди и с чем она сочетается

Полезные рыбьи икринки без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт. Также они отлично сочетаются с картофельным гарниром, рисом, овощами и замечательно подходят для приготовления бутербродов.

Засолить икру можно таким способом:

  1. Освободить продукт от ястыка.
  2. В посудину влить 300 мг воды и всыпать 1 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. растительного масла и пару лавровых листков.
  4. Положить икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.

Чтобы сделать пасту для бутербродов, нужно вилкой размять засоленную икру, смешать с размягченным сливочным маслом, укропом, солью и перцем. Смесь выложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Можно есть сразу после охлаждения.

Вред икры сельди

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.

  • Чрезмерное употребление может стать причиной обострения болезней почек и печени, а также заболеваний хронического характера;
  • Соленый продукт содержит много соли, что способствует задержанию воды в организме;
  • В сырой или плохо просоленной икре могут находиться яйца опасных глистов.

Противопоказания к употреблению

При некоторых заболеваниях употребление икры в небольших количествах не принесет вреда.

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы;
  • нарушениях функций желчного пузыря и мочеиспускательной системы;
  • повреждениях печени и почек;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

Как выбрать селедку с икрой

При выборе свежего продукта необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • жабры рыбы должны быть упругими, гибкими и алыми: не стоит покупать сельдь с серым цветом жабр;
  • выбирать нужно рыбу с округлым ртом – это признак самки;
  • глаза должны быть светлыми, прозрачными, но не мутными;
  • на чешуе не должны присутствовать желтые полосы и пятна.

Как правильно выбрать икру в банке

  1. Выбирая икру сельди, закрытую в банке, прежде всего, необходимо проверить дату изготовления и срок хранения.
  2. На таре не должно быть вмятин, вздутия и других повреждений.
  3. В составе должны отсутствовать глицерин E 400 и уротропин E 239.
  4. Хорошо если при встряске банки икра в ней двигается. На качество и пользу лакомства укажет и то, что после вскрытия икринки не прилипнут к крышке и стенкам. Икра должна также занимать в банке не меньше чем 65% места.

Как хранить икру сельди в домашних условиях

Хранить продукт лучше, отделив от рыбы, в плотной закрытой банке. Срок хранения соленой икры — 2 недели. Если она смешана со сливочным маслом, срок уменьшится до 6 — 8 дней.

Заключение

Польза и вред икры сельди давно изучены диетологами, которые утверждают, что она очень питательна и является натуральным источником полезных организму веществ. Но, несмотря на то что эта рыба — частый продукт в рационе, злоупотреблять им все же не стоит.

Была ли Вам данная статья полезной?

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры – ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая – это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.


Но больше всего японцы любят казуноко-комбу – необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D – наиболее ценные вещества, которые содержит икра сельди. Польза и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы – высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее – ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.


Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Молоки сельди - польза и вред

На традиционном русском столе молоки сельди издавна считаются деликатесом. Объясняется это тем, что в них содержатся особые белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Для начала давайте разберемся, что же такое молоки? Молоками называется сперма самцов рыбы. Умы многих людей до сих пор занимает вопрос, можно ли их употреблять в пищу, какую пользу и вред молоки сельди могут принести организму? При условии, что они вам нравятся, кушать их можно. Самое главное, проверить молоки на чистоту, ведь в рыбе, которая хранится долго или неправильно, легко заводится живность. А любимыми местами ее обитания является икра и молоки.

Польза молок сельди

Помимо жиров и белков, в молоках сельди содержатся жирные кислоты омега-3, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь они предупреждают атеросклероз, инсульт и инфаркт. А содержащийся в молоках глицин стимулирует клетки головного мозга. Кроме того, именно в них присутствует много важных витаминов, из-за нехватки которых здоровье организма может оказаться под угрозой. Особо важными являются витамин D, дающий организму возможность накапливать энергию и положительно влияющий на иммунную систему, а также витамин А, улучшающий зрение. Богатые такими веществами, как йод, железо, медь, фосфор и кальций, молоки сельди очень полезны для людей. При частом их употреблении они помогают бороться с вирусными и другими заболеваниями, так как они являются иммуномодуляторами.

Калорийность молок сельди

Молоки рыбы являются достаточно высококалорийным продуктом - в 100 его граммах содержится 100 кКал. Благодаря этому он прекрасно подходит для употребления в пищу при активных занятиях спортом или после болезни для восстановления сил.



Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов , впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо , несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

Польза и вред мандаринов - так ли полезен этот фрукт?



С самого детства нам вбивали в головы «фрукты полезны», но так ли это на самом деле? Вот взять, например, мандарин – самое популярное фруктовое лакомство, долгожданный гость на новогодних столах. В чем заключается польза и вред мандаринов?

Этот фрукт доставляется в Россию поставками из солнечной Грузии, Вьетнама, Аргентины. Практически в каждом случае их срывают с ветки еще зелеными, а дозревают они во время своего путешествия в другую страну.

Запомните несколько правил выбора мандарин:

  1. Хороший фрукт имеет однородный ярко-оранжевый цвет, вы можете проглядеть поры на его поверхности;
  2. Не отдавайте предпочтение слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным мандаринам. Вы можете получить водянистый фрукт, который будет иметь привкус горечи;
  3. На поверхности мандарина не должны прощупываться слишком мягкие места – это признак того, что фрукт начинает гнить.

Этот солнечный фрукт обладает рядом витаминов, которые особенно остро необходимы организму в холодные периоды времени:

  • Витамин С укрепляет клетки нашего организма, вирусам не так то просто попасть внутрь;
  • Витамин К отвечает за правильную работу печени;
  • Витамин D вырабатывается организмом во время пребывания на солнце, отвечает он усвоение ряда полезных веществ, а также предотвращает развитие раковых опухолей;

А вот лимонная кислота, которой тоже славятся мандарины, замедлит старение и защитит от свободных радикалов.

Как вы уже поняли, мандарин имеет множество полезных свойств, которые так необходимы человеку, который живет в наших условиях и климате. Стоит заметить, что в противовес этим полезным свойствам, применение этого фрукта может и негативно отразиться на вашем здоровье.

Лимонная кислота и витамин С сделали свое дело – фрукт кислый, а на повышенную кислотность реагирует слизистая оболочка желудка. В большом количестве есть мандарины не рекомендуется, иначе организм может устроить «бунт». Если вы страдаете язвой желудка, то имеет смысл заменить этот фрукт на что-нибудь другое.

Употребление мандарин, да и вообще многих фруктах, повышает уровень сахара в крови. Не стоит за раз переедать ими, иначе могут выступить реакции аллергии, диатез и высыпания на коже.

Маленьким детям давать эти фрукты следует осторожно, они могут вызвать аллергию. Также беременным и кормящим женщинам не стоит налегать на мандарины.

Хочется развенчать еще один миф. Много людей полагают, что кожура мандарин чрезвычайно полезна, из нее можно готовить многие напитки и блюда. Стоит заметить, что этот фрукт беспощадно опрыскивали химикатами – он так и созревает быстрее, да и товарный вид дольше хранить будет. Все эти нитраты «оседают» в первую очередь в кожуре. Так что крепко подумайте, прежде чем использовать кожуру фрукта.



Кольраби - это капуста с большим разросшимся стеблем. В переводе с немецкого языка слово «кольраби» означает «капустная репа». Мякоть овоща белого окраса по вкусу напоминает кочерыжку обычной капусты, однако она намного сочнее и слаще.

Состав и полезные свойства кольраби

Кольраби содержит большое количество витаминов А, В, С, микроэлементы магний, кальций, калий, селен и железо. Этот овощ оказывает на организм противовоспалительное, заживляющее действие, он улучшает обмен веществ, устраняет раздражение слизистой оболочки внутренних органов, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, улучшает аппетит. Капуста кольраби нормализует работу системы пищеварения, выводит вредные вещества из организма. Употребление в пищу кольраби служит профилактикой онкологических заболеваний, различного рода инфекций. Кольраби понижает давление, помогает организму избавиться от холестерина, защищает и укрепляет нервную систему. Из корней кольраби готовят отвар, который используется для лечения астмы и туберкулеза. Свежий сок употребляют в качестве отхаркивающего средства, он также лечит анемию, воспаление полости рта, помогает при заболеваниях селезенки, почек. Порция кольраби весом всего в 12 граммов обеспечит организм человека суточной нормой витамина С. Из-за высокого содержания этого витамина кольраби называют «северным лимоном».

Как едят кольраби

Полезные свойства кольраби не пропадают при различных способах приготовления и употребления и действуют долгое время. Перед тем, как приготовить капусту кольраби в пищу, ее нужно обязательно хорошо промыть. Существует множество различных способов приготовления этого овоща. Ее варят, запекают, консервируют, добавляют в салаты. По вкусу кольраби напоминает редьку, поэтому с ней готовят такие же салаты, как и с редькой. Продукт содержит всего 44 Ккал в 100 граммах, он будет особенно полезен людям, страдающим ожирением, а также тем, кто следит за своим весом. В состав кольраби входит тартроновая кислота, она препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Вред кольраби

Употребление кольраби имеет свои противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше не есть этот продукт, иначе он нанесет вред организму. Не рекомендуется капуста кольраби людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У некоторых может проявиться индивидуальная непереносимость овоща. Кольраби может накапливать нитраты, особенно если ее выращивали в парниках и теплицах. Нитраты способны нанести ощутимый вред организму: они нарушают процесс поступления кислорода ко всем клеткам организма, что может привести к онкологическим заболеваниям.



Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

  • нормализовать давление до привычных показателей нормы;
  • увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии;
  • снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой;
  • препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности;
  • стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии;
  • укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • избавление от депрессии и плохого настроения;
  • нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения;
  • укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в полноценном усвоении кальция;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует улучшению количественного и качественного состава крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

  • разглаживает морщины;
  • улучшает эластичность кожного покрова;
  • борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их;
  • выравнивает тон лица;
  • препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами;
  • увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

  1. Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей.
  2. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

  1. Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы.
  2. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

Икра сельди польза и вред

Полезные свойства икры сельди для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Рыба ›

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

  • нормализовать давление до привычных показателей нормы;
  • увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии;
  • снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой;
  • препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности;
  • стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии;
  • укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • избавление от депрессии и плохого настроения;
  • нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения;
  • укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в полноценном усвоении кальция;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует улучшению количественного и качественного состава крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

  • разглаживает морщины;
  • улучшает эластичность кожного покрова;
  • борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их;
  • выравнивает тон лица;
  • препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами;
  • увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

  1. Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей.
  2. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

  1. Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы.
  2. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Икра сельди польза и вред

Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

Витамины способствуют усвоению организмом белков.

Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

Если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

Существует предрасположенность к периферическому отеканию;

Выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

Атеросклероз является также противопоказанием;

Может вызвать приступ мигрени;

Понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

Жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

Не должен присутствовать запах гнили.

На чешуе не должна присутствовать слизь.

Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» - результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

zhenskoe-mnenie.ru

В чем польза и вред попкорна


Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза и вред от употребления куркумы


Куркуму можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Не многие решаются её купить, но ещё меньше знают о её чудодейственных свойствах. При разумном и обоснованном употреблении куркума может стать вашим домашним лечащим врачом.

Куркума - это растение с листьями овальной формы. В длину куркума может достигать 2 метров.

Корни и листья куркумы содержат краситель желтого цвета, а также много различных эфирных масел. Из куркумы можно получить пряность оранжевого цвета с очень сильным ароматом.

Можно встретить насколько видов куркумы, однако наибольшее распространение получила домашняя куркума, которую и используют как приправу.

В составе куркумы можно найти йод, фосфор, кальций и железо, а также витамины C,B2, B3, K.

Одно из главных свойств куркумы - способность справляться с многими болезнями лучше антибиотиков. Последние, конечно, излечивают многие недуги, однако антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Куркума этого лишена. Кроме того, она обладает желчегонным и детоксикационным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом. Она очень хорошо влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.

Куркума нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, а также является отличным средством для профилактики диабета и ожирения. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой старческого слабоумия, по-другому именуемого болезнью Альцгеймера.

Если организм истощен после тяжелого заболевания, куркума помогает реабилитироваться. Считается, что это растение оказывает согревающее и очищающее действие на кровь.

Куркуму можно применять при простудах, лицам, страдающим артритом, язвенным колитом, атеросклерозом, метеоризмом. Это отличное средство для залечивания ожогов.

Наряду с пользой, куркума может принести вред человеческому организму при неразумном её употреблении. Это растение противопоказано людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед употребление куркумы проконсультируйтесь с врачом. Консультация с доктором не помешает, если вы параллельно с куркумой употребляете какие-то лекарственные препараты.

Всё хорошо в меру. Если вы будете употреблять это растение в разумных дозах и обоснованно, то вашему организму будет только хорошо. Передозировка куркумы, как и любого другого растения или лекарственного препарата, может нанести вред организму.

Польза и вред свеклы


Полезные свойства свеклы известны еще c древних времен. Она широко используется в народной медицине, а также является основой множества блюд национальной кухни. Борщ и селедка под шубой любимы почти в каждой семье.

Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными учеными. Биохимические исследования показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.

Польза и вред употребления вешенок

Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.

Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.

Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.

pol-vre.ru

Икра сельди - польза и вред

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

  • Из истории
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Рыба или икра: что полезнее?
  • Вред и противопоказания
  • Разновидности
  • Как не ошибиться в выборе?
  • Секреты хранения

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» — символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Из истории

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Вид икры Белки, гЖиры, г Углеводы, гКалорийность, ккал

Зернистая белужья 27,214,2 0 237

Зернистая горбуши 31,211,7 0 230

Зернистая кеты 31,613,8 0 251

Зернистая лососёвая 32 15 0 245

Зернистая севрюжья 28,411,9 0 221

Осетровая паюсная 36 10,2 0 236

Селёдочная солёная 31,610,3 0 222

Селёдочная свежая 16,3 10,7 0 161

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее?

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров — до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Можно ли беременным и кормящим?

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе?

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия.
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:

  1. Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками?

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12-15 часов.

Для бутербродов. Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже —6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1-2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?