Калорийность вареной курицы. Низкая калорийность отварной курицы не прибавит килограммов Курица вареная без кожи калорийность

С давних времен желанным и частым гостем на наших столах было куриное мясо. Питательное, вкусное и нежное, оно всегда считалось не просто повседневной едой, а настоящим деликатесом. И сегодня курица - довольно распространенная домашняя птица, которую выращивают почти в каждом дворе в селах. Да и городскому жителю она доступна. На рынке, в любом продовольственном магазине можно купить куриное мясо. И хозяйки используют эту необыкновенную возможность, ведь из мяса курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд: бульоны, супы, закуски, салаты. Но проще всего тушку просто отварить. Такое мясо - идеальная еда для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем. И таких людей часто интересует вопрос: "Сколько калорий в отварной курице ?"

и его диетические свойства

О пользе продукта можно говорить бесконечно. Калорийность отварной курицы зависит от того, о какой части идет речь . В среднем она составляет примерно на 100 г продукта 165 ккал. Каждая отдельно взятая часть имеет свою Минимум калорий содержит куриная грудка без кожи.

Таблица калорийности птицы на 100 г

Калорийность куриной грудки отварной без кожи

Без куриной грудки здоровое полноценное питание не обходится. Без нее не проходит и сушка у спортсменов и людей, формирующих свою мускулатуру. В отварной грудке содержится сплошной белок, так необходимый для формирования мышечной массы. То, сколько калорий белое вареное мясо содержит, поможет составить рацион на день.

Сколько калорий в отварной куриной грудке?

Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    • Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
    • Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
    • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Какова калорийность вареных куриных грудок Подписаться Рекламa на статье 0 0 В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства бульон из курицы. А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья – несравненно выше.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц.

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне. Калорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество.

Однако, рассчитывая калорийность вареных куриных грудок, необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями – 137. Наибольшее количество жира находится в коже.

Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло – продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой…

Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую куриную диету.


Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов.

Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ. При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис.

Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами. Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате.

Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка куриная варено-копченая калорийность имеет также небольшую – 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира.

Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт. Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Похожие материалы




Наверное, ни один продукт мясной группы не оказывается так часто на столах, как курица. Она – неизменный центр композиции с картофелем в духовке для большого обеда: невзирая на калорийность, курица гриль любима многими. Она – одно и главных блюд в компании с яблоками среди праздничных яств. Она – основа диетического супчика с овощами: употреблять вареную курицу калорийность ее позволяет всем. Она – почти незаменимый продукт, любимый большинством. Сложно сказать, что бы произошло, если бы со всех прилавков внезапно она исчезла. На что бы перешел человек? Ведь кроме того факта, что свинина и говядина не всем по карману в отличие от птицы, нагрузка на пищеварительный тракт и желчевыводящие пути со стороны красного мяса сильнее, что не все способны перенести хорошо. А еще значительная часть диет базируется именно на курице и рыбе, отметая свинину, говядину и баранину. Безусловно, речь не идет о монодиетах: только о сравнительно полноценных системах питания для похудения.

В таком случае напрашивается несколько вопросов относительно того, сколько калорий в курице, как они распределяются, куда уходят, что в себя включают. И, конечно, один из самых главных моментов, это вопрос возможности инверсии этих калорий. Сделать так, чтобы «вес» курицы шел во благо, а не откладывался в проблемных зонах. Чтобы можно было кушать блюдо и не думать о том, насколько сильно теперь придется урезать остатки сегодняшнего меню. Причем, относится это не только к вареной курице, калорийность которой априори ниже всего, но и к другим вариациям приготовления.

Сколько калорий в курице

Если не разбирать птицу на отдельные составляющие, допытываясь до точных значений каждой части: грудки, бедер, крыльев, шеи, то можно назвать общую цифру для самой курицы. Калорийность ее покажет 238 кКал на сто грамм, при том, что вся тушка весит порядка полутора килограммов. Бесспорно, за раз такой объем не съест даже самый голодный человек, потому паниковать из-за «веса» птицы нет необходимости. Но и увлекаться ей бесконтрольно – тоже. Относительно распределения ее энергетической ценности картина выглядит не слишком радужно: 70% от общей калорийности курицы отдается жирам и 31% - белкам. Причем, если смотреть на те же показатели, допустим, у грудки, соотношение окажется обратным. Суть заключается в том, что наибольшая часть жиров и, следовательно, калорийности курицы – жареной особенно – приходится на кожу, содержащую в себе убойную дозу холестерина. Абсолютно во всех диетических рецептах, вне зависимости от того, к чему привязана диета: к похудению или к медицинским ограничениям, настоятельно рекомендуют снимать шкурку с птицы. Она не несет в себе никаких полезных веществ, зато мастерски перегружает поджелудочную железу. Мало того, что у людей со слабыми желчевыводящими путями и печенью подобное может спровоцировать приступ, так еще и излишне активная, подобная вспышкам работа поджелудочной приводит в итоге к повышению уровня сахара в крови и диабету в качестве финальной стадии.

Тем не менее, не стоит полагать, будто и в самой курице нет ничего ценного. Во-первых, безусловно, эта птица – один из лучших источников белка, причем, легко усваивающегося организмом. Та же индейка, незначительно более жирная, уже не настолько хорошо воспринимается пищеварением, хотя нет сомнений в том, что она легче любого красного мяса. Для максимального сохранения всех полезных свойств, в частности, белковой составляющей, которую не перебьет подскочившая цифра жиров, рекомендуется употреблять вареную курицу, калорийность которой ниже любого иного варианта. При жарке, приготовлении на гриле или запекании доля жиров в самом блюде сильно возрастает. А если делать любимое многими блюдо с картофелем и майонезом, калорийность курицы гриль в духовке перешагнет планку в 250 кКал на сто грамм.

Во-вторых, кроме белка в данном продукте мясной категории много витамина А, требующегося для хорошего состояния кожных покровов, нивелирующего действие свободных радикалов, защищающего слизистые оболочки в организме, улучшающего зрение и даже стоящего на страже профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, его называют гормоном роста и считают источником положительного влияния на репродуктивную систему. В частности, на синтез прогестерона. Усваивается данный витамин лучше всего с жирами – сливочным маслом или сметаной, поэтому с подобной точки зрения допустимо их соединять с мясом птицы, но стараться тогда добавлять овощи. В идеале это должна быть тушеная курица: калорийность блюда тогда покажет примерно 122 кКал на сто грамм, бета-каротин усвоится полностью, но мясо не принесет сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Что же до жареной курицы, калорийность ее составит 210 кКал на сто грамм, и наибольшая часть вреда, как и ожидалось, сконцентрируется в шкурке. Здесь сложно как-то обезопасить себя, поскольку уже сам процесс термической обработки в большом количестве масла подразумевает под собой рост доли жира и увеличение на нагрузки на пищеварение. Потому не калорийность в жареной курице должна пугать, а ее влияние на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути. Тем, кто имеет чувствительный желудок или слабую печень, такой способ приготовления однозначно не подходит. Лучше выбрать имеющую низкую калорийность тушеную курицу без масла или же запеченный вариант тоже без жиров.

Курица в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Кроме попыток определить, сколько калорий в курице, не лишним будет выяснить хитрости ее термической обработки и сочетания с другими продуктами. Но в первую очередь важно упомянуть о том моменте, что предшествует абсолютно любому процессу приготовления: не важно, будет ли мясо тушиться, запекаться, жариться или вариться. В связи с тем, что на птицефермах, с которых поставляют тушки на прилавки магазинов, птицу активно обкалывают различными химическими препаратами, в ней во время продажи уже содержится изрядная доля антибиотиков. Не имеет значения – есть ли у человека их непереносимость: пользы в их принятии без острой необходимости не существует никакой. А вот вреда – море. Потому следует прежде чем подвергать тушку какой-либо термической обработке, вымочить ее в холодной воде в течение двух-трех часов. Причем, воду желательно менять каждый час. Вдобавок, это поможет вывести некую часть жира.

Для снижения калорийности вареной курицы ей нужно две кастрюли: в первой мясо обваривается, а во второй уже доводится до готовности. Это помогает максимально лишиться возможных вредных химикатов, которыми ее пичкали, и убавить долю жира. Последняя, конечно же, еще сильнее упадет, если готовить птицу без кожи. Тогда калорийность вареной курицы покажет примерно 135 кКал на сто грамм.

Для тушеной курицы калорийность можно понизить, если не использовать масло и майонез. Те, кому при одной мысли об отказе от жиров, мясо кажется заочно сухим, просто не пробовали делать птицу с томатами и перцем, добавлением лимонного сока и воды. Помидоры дадут дополнительный сок, пропитав мясо. А для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения готовое блюдо можно посыпать зеленью. Тогда у тушеной курицы калорийность составит всего 57 кКал. Цифра и вправду диетическая. Если же сдобрить такой обед зубчиком чеснока, сжигание жиров ускорится.

Что же касается курицы гриль, калорийность которой, увы, равна 237 кКал, то ее, как и жареную курицу с калорийностью выше среднего, лучше убрать от греха подальше. К сожалению, такой способ приготовления кроме широкого спектра канцерогенов не несет в себе ровным счетом ничего. Единственное, что можно сотворить с имеющей высокую калорийность курицей гриль, это лишить ее шкуры, сдобрить лимонным соком или бальзамическим уксусом и отправить в духовку в таком виде. Не сказать, что она от этого станет безумно диетической, но нагрузка на поджелудочную железу прилично сократится.

4.2 из 5 (5 Голосов)

Калорийность курицы: 160 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Из курятины можно приготовить множество вкусных блюд, отличающихся питательностью и пользой для организма. Мясо относят к разряду диетических, главное – правильно выбрать его часть и способ термической обработки.

Сколько калорий в курице

Самой диетической частью тушки птицы считается филе с калорийностью около 110 ккал. В нем отсутствуют углеводы, минимально содержание жира и очень много белка. Филе разрешается включать в рацион при различных диетах, в том числе – самых строгих. Подробнее о и ее пользе для похудения можно узнать из статьи.

По показателю энергетической ценности курятину можно сравнить с морепродуктами или пресноводной рыбой.

Благодаря низкому содержанию жира организм быстро насыщается этим мясом, не возникает проблем и дискомфорта при переваривании продукта. Не все части тушки имеют одинаковую пищевую ценность. Калорийность куриных бедер и крыльев превышает показатель грудки – по 185 и 186 ккал соответственно. Не рекомендуется злоупотреблять во время диеты куриной кожей. Несмотря на великолепный вкус, который приобретает эта часть при запекании, калорийность ее превышает 212 ккал на 100 г.

Курица жареная, отварная, запеченная

При приготовлении блюд следует учитывать отличия в показателях холестерина и жира в разных частях птицы. К выбору способа обработки продукта также необходимо подходить ответственно. Без опасений за фигуру можно есть отварное нежное мясо, калорийность курицы в этом случае не превышает 140 ккал при использовании нежирных частей. Иначе показатель повысится до 200 ккал.

Если вы придерживаетесь здорового питания или стремитесь похудеть, можно запекать или тушить куриное филе (до 100 ккал).

Интересно, что калорийность курицы без кожи на гриле – всего 126 ккал. Это связано с вытапливанием большей части жира на огне. Калорийность жареной курицы составляет около 210 ккал, что довольно мало по сравнению с другими видами мяса, например, свининой. Стоит обратить внимание, что при удалении кожи показатель ценности уменьшается. Сравнить пищевой состав (БЖУ) сырой, вареной и жареной куриной грудки можно .

Калорийность куриных субпродуктов

Польза субпродуктов для организма после перенесенной болезни, сниженном иммунитете или при интенсивном похудении значительна. При регулярном употреблении куриных желудков, калорийностью около 130 ккал, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются защитные функции, улучшается состояние волос и кожных покровов.

Нежирные продукты – пупки (115 ккал) и куриные сердечки (160 ккал).

Можно готовить всевозможные блюда из фарша (140 ккал), варить супы на основе куриного бульона. Если он приготовлен из нежирного белого мяса, то показатель ценности на 100 г приравнивается всего к 20 ккал. Лучше всего использовать вторичный бульон.

Таблица калорийности курицы на 100 грамм

Максимально точно определить, какова пищевая ценность в разных частях тушки, и как она меняется в зависимости от способа приготовления мяса, поможет таблица калорийности на 100 г.

Среди большинства видов мяса курица выделяется своими диетическими свойствами и высоким содержанием белка и других полезных элементов. Диетологи советуют употреблять этот продукт ежедневно спортсменам, детям и худеющим.

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы


Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.