Льняная каша – самая полезная привычка питания. В чем польза и есть ли вред от льняной каши? Можно ли есть льняную кашу каждый день

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
  • в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма вредных веществ, а также разных видов гельминтов.

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Сколько стоит каша льняная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Еще с раннего детства мы приучаем детей есть различные кашки. Ведь это залог силы, крепкого здоровья и отличного настроения. В последнее время получила широкое распространение льняная каша. Этот простой и одновременно гениальный продукт имеет растительное происхождение. Он поможет сохранить здоровье организма, а также поддерживать его функции на должном уровне. Каша льняная подойдет каждому - мужчинам, женщинам и, конечно же, детям.

Основу продукта составляет льняное семя. Если быть более точными, то речь идет о жмыхе семян льна, после того, как из них получили льняное масло. Напомним, что масло получается исключительно холодным отжимом. Это значит, что оно сохраняет все полезные составляющие, включая витамины, минералы, белки, жирные кислоты и т.д. Способов приготовления льняной каши - огромное множество. Кто-то добавляет пшеницу, другие отдают предпочтение авокадо, третьи сухофруктам и т.д.

Польза льняной каши

Льняная каша содержит большое количество белка. Она подходит людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о состоянии своей фигуры. Повышенное содержание Омега-3 жирных кислот способствует омоложению организма, поддерживанию нужного тонуса и высокой работоспособности. Льняная каша превосходно влияет на процессы пищеварение. В ней содержится до 40% грубых волокон, что является превосходным значением для желудка.

Употребление льняной каши благоприятно сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани, благотворно влияет на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат.

Каша льняная идеальна при похудении. Ведь она эффективно активирует обменные процессы, попутно снабжая организм большим количеством витаминов с микро- и макроэлементами. К её же заслугам относят синтез коллагена. Будьте уверены, что ваша кожа скажет вам отдельное спасибо.

Вред льняной каши

Льняная каша не имеет никаких противопоказаний и просто не может нанести вреда человеческому организму. Единственным предостережением, к которому следует прислушаться, может являться индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях смело включайте льняную кашу в свой постоянный рацион. Не пройдет и недели, как вы заметите определенный эффект: приподнятое настроение, улучшенное пищеварение, свежий цвет лица и т.д.

Калорийность каши льняной 297 кКал

Энергетическая ценность каши льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Калорийность семян льна составляет 534,5 кКал на 100 г. Однако при набухании в воде данный показатель снижается в 2-3 раза. Льняная каша содержит большое количество клетчатки и на долгое время избавляет от чувства голода.

Химический состав льна:

  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6);
  • растительные пищевые волокна (занимают почти 30% семени);
  • протеины;
  • (витамин B4);
  • , а также , ;
  • микроэлементы ( , );
  • макроэлементы ( , ).

Польза льна для организма:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие атеросклероза и рака молочной железы;
  • благотворно влияет на предстательную железу;
  • подавляет боли во время менструации и у женщин;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обмен веществ.

Противопоказания к употреблению

Коррекция веса любым способ требует отменного здоровья, поэтому прежде чем использовать льняную кашу для похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • обострении колита, панкреатита, холецистита.

Важно! При наличии заболеваний желудка, а также во время беременности и лактации льняную кашу можно употреблять только после разрешения врача

Льняная диета: меню, разновидности и особенности

Льняная каша для похудения может быть включена в повседневное меню, которое ограничивает употребление вредных и высококалорийных продуктов. Блюдо употребляют вместо одного из приемов пищи (лучше всего заменить завтрак). Таким способом можно сбросить 2-4 кг в месяц. Но необходимо контролировать калорийность рациона и не забывать про физическую активность.


Второй вариант диеты более жесткий. Он рассчитан на 14 дней. Результат - минус 6-7 кг. После диеты необходимо постепенно возвращаться к привычному питанию, отдавая предпочтение здоровой пище.

Примерное меню:

  • завтрак: каша изо льна (без соли и специй), через полчаса - чай или кофе без сахара;
  • обед: 100 г белковой пищи на выбор (отварные яйца, куриное филе, индейка, рыба, телятина), стакан овощного или куриного бульона (в каждый второй день диеты);
  • ужин: салат из овощей, стакан кефира со ст. л. льна.

Льняная диета на 7 дней (уходит до 5 кг):

  • завтрак: каша изо льна и тертого яблока, чашка чая;
  • второй завтрак: морковь, апельсин (несколько долек);
  • обед: отварное куриное филе, овощной постный суп;
  • полдник: стакан кефира, ложка распаренного семени льна;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, зеленый чай.

Семя льна: полезные свойства при похудении и способы применения

Семена льна подавляют чувство голода, избавляют организм от лишней жидкости и токсинов. Они ускоряют метаболизм, улучшают работу кишечника, насыщают протеинами и прочими полезными веществами. Это помогает избавиться от лишнего веса и не дает страдать от постоянного чувства голода.

Рецепт семян в пропаренном виде. Две ст. л. льна заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Полученный продукт съедают небольшими порциями в течение дня.

Как принимать семена льна в сухом виде. Льняное семя можно употреблять в чистом или перемолотом виде, запивая водой. Его также добавляют в различные блюда (йогурт, салаты, каши, супы и др.). В день рекомендуется съедать не более 2 ст. л. льна. Длительность курса - две недели. После этого делают перерыв длительностью не менее 7 дней.

Важно! При включении льна в рацион необходимо пить достаточное количество воды - до 2 л в день

Рецепты отвара и настоя льняного семя. Чтобы приготовить отвар необходимо ст. л. семян залить кипятком (примерно 1,5 л) и варить на слабом огне в течение часа. Полученный напиток пьют каждый день за 30 минут до еды (можно также кушать гущу, но в небольшом количестве). Средство употребляют курсами - 10 дней приема, 10 − перерыва.


Как готовить полезный настой:

  • две ст. л. льна заливают кипятком (2 стакана) и помещают в термос;
  • дают настояться в течение 8-12 часов;
  • пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды и один раз перед сном.

Как принимать льняное семя для похудения с кефиром. Лен размешивают в стакане кефира и заменяют этим напитком один из приемов пищи. В первую неделю добавляют ч. л. семян, во вторую - 2, в третью - 3.

Разгрузочный день на семени льна. Его можно проводить не чаще, чем один раз в 7 дней. Две ст. л. семян льна заливают кипятком (5 ст. л.) и оставляют на 10-15 минут. Употребляют 5 раз небольшими порциями в течение дня. Пьют до 2 л воды или несладкого зеленого чая.

Как работает льняная каша: рецепты приготовления

Каша изо льна для похудения полезна тем, что она обеспечивает чувство сытости на длительное время, очищает от токсинов и шлаков, улучает перистальтику кишечника и стимулирует обмен веществ. Она насыщает организм протеинами, минералами и витаминами.

Классический рецепт. Полстакана семян льна залить теплой водой (так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше) и оставить на ночь. Можно укутать полотенцем и дать настояться несколько часов.

Каша из семян льна и гречки. Смешать по пять ст. л. гречки и семян льна. Залить кипяченой водой, укутать и оставить на ночь. Каши хватит на пять приемов.

Как приготовить вкусную кашу из льняной муки. Три ст. л. льняной муки залить горячей водой и оставить на 20 минут. Чтобы улучшить вкус добавить ч. л. оливкового или льняного масла, лимонный сок, зелень, орехи, фрукты, мед или ягоды.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану. Две ст. л. овсяных отрубей смешать с ч. л. семян льна. Добавить щепотку морской соли и молотой ванили (по желанию можно также 1 г сахарозаменителя). Залить 220 мл обезжиренного молока. Поставить на средний огонь, периодически помешивать и довести до кипения.

Каша льняная с зародышами пшеницы. Две ст. л. семян льна заливают водой и оставляют на ночь. Утром сливают жидкость и оставшуюся кашицу измельчают в блендере. Добавляют ст. л. пшеничных зародышей.


Льняная каша с овощами. Две ст. л. льняной муки заливают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают в полотенце. На терке натирают одну морковь. Берут по 150 г тыквы и кабачков, очищают и нарезают кубиками. Половину овощей помешают в посудину с толстыми стенками, сверху выкладывают льняную кашу и слой из оставшихся овощей. Блюдо запекают в духовке до готовности.

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт. Топинамбур в сочетании со льном улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, снижает количество вредного холестерина и обеспечивает организм витаминами. Каша продается в готовом виде в отделах полезного питания. Содержимое пакетика высыпают в тарелку, заливают кипятком и настаивают 15 минут.

Льняная каша на молоке. Три ст. л. льняной муки смешать со ст. л. кунжута. Смесь залить 1,5 стаканом подогретого молока и дать настояться в течение 15-ти минут. Массу взбивают миксером, добавляют кусочки свежих яблок или груши.

Дополнительная информация! Льняную муку можно сделать самостоятельно, перемолов зернышки льна с помощью кофемолки

Льняная каша с кунжутом. Смешать по две ст. л. льна и кунжута. Добавить горячее молоко, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Льняная каша с кефиром. Льняную муку (от 1 до 2-х ч. л., количество увеличивают каждую неделю на одну ложку) добавить в стакан нежирного кефира (1%).

Каша льняная с амарантом. Измельченные семена льна смешивают с амарантовой мукой (по 20 г каждого ингредиента). Заливают 150 мл молока. Доводят до кипения и варят в течение 2-4 минут, не забывая помешивать.

Льняная каша с творогом. В чашку кефира добавляют немного сухой морской капусты, 50 г обезжиренного творога и ст. л. муки льна и кунжута (семена прокалить на сковородке и измельчить в кофемолке). Ингредиенты тщательно перемешивают и подают на завтрак.

Льняная каша с имбирем. Пять ст. л. семян льна заливают водой и оставляют на полчаса. Выполняют те же действия с изюмом (4 ст. л.). Два яблока очищают и нарезают на кусочки. Лен и изюм помещают в блендер, предварительно слив с них воду. Добавляют молотый имбирь (1/2 ч. л.), яблоки и ч. л. корицы. Массу взбивают.


Рецепт льняной каши с виноградом. Замоченные, как и в предыдущем рецепте, семена льна помещают в блендер. Добавляют горсть винограда и ч. л. меда. Ингредиенты взбивают.

Как правильно приготовить кашу из концентрата. Готовую кашу изо льна можно купить в аптеке или в магазинах здорового питания. Концентрат смешивают с горячей водой и оставляют на 15-20 минут. Правила приготовления указаны в инструкции.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

При отсутствии противопоказаний кашу изо льна можно включать в ежедневный рацион. Она не оказывает негативного воздействия на организм. Однако, как и с любым продуктом, необходимо знать меру. Поэтому часто рекомендуют использовать диету на основе льняной каши курсами, делая небольшие перерывы.

Употребление льняной каши необходимо совмещать с правильным питанием и минимальной физической активностью, иначе худеть не получится. Чтобы блюдо было полезным необходимо готовить его самостоятельно или выбирать концентраты проверенных марок с натуральным составом.


Во время применения льняной каши необходимо пить до 2 л воды в день (можно также зеленый или травяной чай без сахара). Однако блюдо нельзя запивать. Напитки употребляют через 20-30 минут.