Лук Суворова: полезные свойства, посадка и уход. Описание суворовского чеснока анзур и правила выращивания Что готовить из суворовского лука

Цвет очень симпатичный.

Лук Суворова

Век живи - век учись... Когда-то муж привез из Киева - то ли чеснок, то ли луковицу - белую, крупную... Посадила да и потеряла. А потом вдруг, в хороший год, появилось растение.

Сейчас уже культура на определенном месте, теперь цветы - в букете...

Бабушки на рынке назвали - алеум. Алеум в переводе с латыни - честок. Запах более чесночный. Цветок - похож на лук и чеснок.

Цвет очень симпатичный.

И впервые увидела, что это лук Суворова...

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы …

Главная - Огород - Лук-Чеснок - Лук Суворова полезен как женьшень >

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура(декоративного лука, горного лука или пиез-анзура)

Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые, диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках.

Лук Суворова - растение озимое , очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Выращивание

Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре.

Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм.

Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза.

На третий год (высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Полезность

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат. как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню.

Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Читайте по теме:

Анзур – весенний женьшень.

Листья салата - отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур - первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур - горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых - горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность - высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур - второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука - стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура :

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур . Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова». Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) - один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры». Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова: - отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; - луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду (но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова: - лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают; - не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть; - растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком. Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут. От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября. Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки. Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель - пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб - получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы! За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» - за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Всем желающим вырастить лук Cуворова садоводам сайта Gardenia.ru вышлю бесплатно его семена. Для получения семян пришлите мне в письме (по адресу: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная-263) промаркированный конверт со своим адресом и напишите на нем «для высылки семян лука Суворова читателю Gardenia.ru».

Александр Васильевич Лукшин (Мордовия, с. Ельники)

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

00:05 04/05/2012 АиФ «На даче» Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 9 04/05/2012Фото автора Я хочу рассказать про растение, которое пока не часто встречается на наших садовых участках, хотя, безусловно, заслуживает...

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова - скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6-8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта - начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3-6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10-12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Статья по теме При севообороте лучшим предшественником для лука являются картофель, огурцы и все капустные культуры. Весной, когда еще не полностью сошел снег, на поверхности появляется зеленый ковер. Лук Суворова - очень зимостойкое растение: посаженный под зиму, весной он дает дружные всходы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15-25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1-2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5-10 г на 1 м2), и 2-3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10-15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах. В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Cадовод-любитель

О луке Суворова речь среди дачников заходит нечасто. Видимо, крепко засело в сознании большинства неверное утверждение, что конкретной пользы от него – кот наплакал (ну разве что цветет красиво). На деле же все наоборот, просто надо знать кое-какие секреты. Вот они.

Местный Клондайк

Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.

Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама. Не я одна такая умная, но дело не в этом. Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.

И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.

Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.

А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.

И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили ? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»

Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.

Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры. А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили). А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой. И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья. Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено. Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки. Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

И тут главное – не прозевать, дня три-четыре, и листья полягут, станут горчить (да и яркий цвет цветоносов и розеток цветков тоже указывает, что пришла пора).

Вот у меня и получается одновременно и первый огородный сбор, и первые заготовки. Еще важное наблюдение: увяли листья, пожухли цветки – и луковицы в сыром виде в еду уже не годятся, хотя дадут урожай зеленой массы следующей весной. Я выкапываю луковицы и до осени сушу на чердаке. Они могут рассыпаться, раскатиться, но все лето должны пролежать в тихом спокойном месте.

Есть, конечно, огородники, которые эти луковицы маринуют или солят. А я думаю: зачем? Они горькие и пустые, нет изюминки во вкусе. Не лучше ли лакомиться свежими, изумительно ароматными и сочными листьями Суворовского лука тогда, когда приходит их черед? И заодно любоваться огромными лиловыми соцветиями массивных изумрудных стрел!

Может показаться странным, но лук Суворова почему-то очень любят муравьи, весной сползаются к посадкам колоннами. Но у меня с ними разговор короткий: завариваю очень крепкий чай, добавлю в него несколько капель валокордина и опрыскиваю посадки. Муравьев потом все лето не вижу.

Лук Суворова – спаситель армии

Увидев в конце июня у одного из знакомых декоративный горный лук (анзур) с гордо возвышающимися над землей соцветиями диаметром до 12 см, попросил луковицу этого чуда для себя. Она тоже оказалась гигантских размеров!

Оставшуюся часть лета хранил ее в сухом месте до посадки в сентябре. Изредка проверял, чтобы не напали вредители. С приходом осени выбрал для новичка грядку с супесчаной (можно и суглинистой) легкой почвой. Высадил луковицу на глубину примерно 12-15 см, хорошо полил, слегка замульчировал компостом.

Поскольку лук Суворова очень зимостойкий, выдерживает даже самые суровые зимы, укрывать его на зиму больше ничем не стал. Ранней весной, практически из-под снега, начали появляться зеленые всходы, широкие листочки были похожи на перья озимого чеснока.

Регулярно поливал и рыхлил почву, дважды в месяц подкармливал жидким комплексным удобрением (по инструкции). Вскоре «выстрелили» стрелки, несущие крупные соцветия-шары, состоящие из множества маленьких звездочек розово-фиолетового цвета. Подкормил их сернокислым калием (10-15 г/кв. м), также в качестве калийного удобрения подойдет и зола.

Я решил срезать увядшие «шары», чтобы растение не тратило силы на созре вание семян, а нарастило больше луковиц и детки. Когда полностью завяли листья, примерно в 20-х числах июня, выкопал кустик, очистил луковицы от земли и заложил на хранение в ящик, пересыпав сухими опилками. В сентябре процесс посадки снова повторю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Необязательно выкапывать луковицы этого растения ежегодно. Достаточно в конце вегетации (во второй половине июня) просто обрезать верхушки, слегка порыхлить землю вокруг, подсыпав свежий питательный грунт. Делить разросшиеся гнезда можно и через 2-3 года, пересаживая на новые места осенью, после просушки. На зиму в относительно суровых регионах желательно укрыть еловыми ветками. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном Ботанического сада БГСХА

ИНТЕРЕСНО

Жива легенда, что боеспособность армии А. В. Суворова была сохранена благодаря этому луку - воины спаслись от цинги. В честь великого полководца растение и носит название - лук Суворова.

Креативные кухонные принадлежности Нержавеющая сталь держатель для лука Металлические овощерезка…

95.13 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (270)

В семействе луков есть несколько многолетних видов, которые не требуют ежегодной посадки на грядку. Это очень удобно, так как не отнимают драгоценное время садовода.

Самые популярные из многолетних видов - это лук батун, лук слизун и шнитт-лук. Гораздо меньше знают про лук Суворова. Интересно, что в наших садах он встречается, но как декоративная культура, а не как овощная. А ведь лук Суворова очень полезен, это самая первая зелень в саду.

Лук Суворова входит в число горных луков, общее название которых анзуры. Разные виды этой группы отличаются высотой растения, а также шириной и формой листьев.

У лука Суворова листья широкие, похожие на листья тюльпана. Высота во время цветения - до метра и более. Цветонос мощный, заканчивается круглым соцветием (до 7 см) с мелкими сиреневыми цветочками. Луковица очень крупная (6-7 см), структурой как у чеснока, оболочка почти белая.

Иногда лук Суворова называют просто "анзур". Именно под таким названием его часто продают как декоративное растение. Садоводы порой даже не догадываются, что, выращивая в саду этот "декоративный лук", они имеют у себя очень ценное лекарственное растение.

Жители горных районов, как известно, отличаются крепким здоровьем. Среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют "анзур" в больших количествах, ведь там он растет в диком виде?

Название лука Суворова связано с тем, что во время зна­менитого перехода через Альпы наш великий полководец спас свою армию от цинги с помощью именно этого лука.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА СУВОРОВА

Главное достоинство лука Суворова в том, что он всех раньше просыпается весной. Листья появляются еще по снегу! Он самый первый дает нам витаминную зелень, так необходимую после зимы.

В этот период у лука Суворова употребляют в пищу листья. Они имеют специфический вкус, который больше напоминает чесночный, чем луковый. Листья добавляют в салаты, окрошку и как зеленую приправу - в готовый борщ и т. д.

Через 2-3 недели листья грубеют и становятся не такими вкусными.

Луковица имеет еще более пряный и терпкий вкус, чем листья, и она, как говорится, "на любителя". Возможно, именно поэтому лук Суворова мало распространен как овощная культура. Но по своим пищевым и целебным свойствам лук Суворова превосходит репчатый лук.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Луковицы насыщены биологически активными веществами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА СУВОРОВА

Целебное действие лука Суворова было замечено давно. В Средние века его использовали для профилактики глаукомы, для улучшения зрения, для снятия головных болей. В настоящее его используют как общеукрепляющее средство: он повышает тонус, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. Очень полезен лук Суворова пожилым людям: он улучшает память, лечит старческий тремор рук, импотенцию, простуду.

Но самолечение недопустимо. Из-за высокого содержания биологически активных веществ необходима консультация с врачом и строгая дозировка.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК СУВОРОВА

Лук Суворова - морозостойкое растение. В Средней полосе зимует в самые суровые зимы. Семена хорошо созревают. Их можно посеять под зиму. Этот способ применяют в том случае, когда нужно получить большое количество растений для лечебного применения.

В первый год после посева появляются тонкие листики, которые в середине лета отмирают, а мелкие луковки уходят на покой. Товарные луковицы вырастают только на 3-4 год.

В дальнейшем агротехника лука Суворова - как у тюльпанов. Летом его выкапывают для размножения и сажают осенью.

Размножают этот лук дольками луковицы. Взрослые луковицы состоят из двух, трех крупных долек. Они похожи на чеснок, только крупнее. Дольки разделяют и сажают отдельно.

Для ускоренного размножения луковицы выкапывают каждый год после пожелтения листьев (в июне). Затем хранят в сухом помещении и снова высаживают в сентябре. Если нет необходимости размножать лук Суворова, его можно не выкапывать и выращивать как многолетнюю культуру.

чтобы видеть у себя в саду здоровое растение необходимо соблюдать секреты разведения. Садоводы любят красивые растения. Тонкости разведения многих классов растений не похожи. Капризное растение требует кропотливого соблюдения условий. В данной подборке мы постарались изложить несколько секретов, для того чтобы не допустить болезней при разведении экзотического растения. Следует понять для себя, к какому классу определен Ваш любимец.

Анзур - горный лук, или суворовский лук

"АНЗУР" в переводе на русский язык означает “горный лук”. Семейство Лилейные. Под этим названием объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука - анзура (декоративного, горного). В первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества. В диком виде он произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.

По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским.

Суворовский лук является одним из представителей группы горных луков, объединенных под общим названием "анзуры". Формирует большие (6-8 см) луковицы наподобие чесночных, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Образует мощную розетку широких листьев. На второй год выбрасывает мощную - более метра высотой стрелку с ярким фиолетовым соцветием-зонтиком. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя.

Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Агротехника выращивания аналогична чесночной. Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать - это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат, как озимый чеснок.

Размножают лук анзур семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре - ноябре. Всходы появляются в конце марта - начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5 см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано - в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза. На третий год (высаженный под зиму на глубину около 5 см) вырастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами.

Жители горных мест, как всем известно, отличаются крепким здоровьем, среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют анзур в больших количествах, ведь он там растет в диком виде. Существует мнение, что анзур - по полезным свойствам приближен к женьшеню .

У растения целебны и луковицы, и молодые листья, которые употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам, супам. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет. Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. Но все же за один прием не рекомендуют употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.

В группу анзуров входят Лук Суворова, Косой (ускун), афлатунский "Альвес", стебельчатый китайский "Джусай". Все они сходны по биологическим и иным признакам. Эти декоративные луки употребляют в пищу - ими лечатся, украшают сады и огороды. Луковицы их имеют специфический запах, придаваемый эфирным маслом и стероидными веществами, поэтому едят их в маринованном виде.

Садовые растения

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах -огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова».

Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) - один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».

Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова:

Отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;

Луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду (но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова:

Лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;

Не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;

Растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком.

Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут.

От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение , и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения , однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация. иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября.

Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки .

Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель - пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб - получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня.

Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет , оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду . Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Среди малоизвестных, но набирающих популярность культур числится лук Суворова. Его необычный вид и полезные свойства привлекают внимание многих садоводов. При правильном употреблении он повысит тонус организма и поможет предотвратить множество заболеваний.

На отечественной территории растение малоизвестно, поскольку ареал его произрастания - горные районы Азии и Алтай. В садоводческих кругах сорт получил другое имя - Анзур, также иногда встречается название гигантский или стебельчатый лук. По внешним характеристикам его часто сравнивают с молодыми тюльпанами или чесноком на этапе цветения.

На пике роста стрелки растения могут достигать 1-1,3 м в высоту, размах широких листьев составляет 35 см. Лук образует шаровидные соцветия фиолетового оттенка, достигающие 10 см в диаметре. Культура формирует плоды размером в 14 см, имеющие округлую форму. Неопытные садоводы часто путают лук Рокамболь с Суворовским. Главное различие заключается в структуре луковицы. В первом случае она разделена на 5-6 долек, а во втором - на 2.

На пике роста стрелки растения могут достигать 1-1,3 м в высоту

Пищевая ценность и полезные свойства

Богатый витаминный состав многократно повышает ценность этого сорта в сравнении с классическими разновидностями лука. Лидирующую позицию занимают витамины С и D, которые влияют на кровь, а также структуру костей. Зеленая часть растения богата витаминами В, Е и минеральными солями.

Главные полезные свойства лука:

  • анестезирующий эффект;
  • улучшение деятельности головного мозга и усиление памяти;
  • повышение защитных функций организма;
  • активизация процессов обмена;
  • содействие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • помощь в лечении сахарного диабета.

Вред и противопоказания к применению

Уникальный для нашего организма продукт может вызвать непредсказуемые последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям. Также в луковицах содержатся вещества, которые способны вызвать серьезное отравление организма. Поэтому в сыром виде его применять запрещено.

Видео «Лечебные свойства лука Анзур»

В этом видеоролике рассказывается о свойствах Суворовского лука.

Достоинства и недостатки

Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.

Преимущества сорта:

  • насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
  • богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
  • ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
  • устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.

Недостатки:

  • молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
  • лук съедобен исключительно после термической обработки;
  • непереносимость влаги;
  • не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.

Лук Анзур богат на витамины С и D

Как выращивать в домашних условиях

От качества посадочного материала, правильной посадки и соблюдения всех агротехнических требований напрямую зависит качество и количество полученного урожая.

Оптимальные сроки для посадки

Одним из главных качеств сорта является его устойчивость перед морозами. Поэтому посадки прекрасно сохраняются всю зиму и пускают первые ростки еще до схода снежного покрова. Независимо от выбранного метода посадки время каждый садовод подбирает индивидуально, ориентируясь на климатические особенности. Обычно посадка проходит осенью, ближе к первой декаде октября. Это позволяет земле отдохнуть и набраться сил после предыдущих посадок.

Правильный севооборот исключает предшествие поздних овощей, так как почва не успеет восстановить состав даже с подкормками.

Условия для выращивания

Особенность сорта заключается в его неприхотливости к температуре окружающей среды. Лук прекрасно формируется даже в суровых условиях. Благодаря короткому вегетационному периоду надземной части растения (от 14 суток), все побеги успевают набрать силу до наступления экстремальной жары.


Сорт неприхотлив к температуре окружающей среды

Выращивание должно проходить в условиях пониженной влажности. Все части растения способны удерживать достаточное количество влаги, поэтому поливать грядки стоит изредка, лишь в особо жаркие периоды. Но при поздней посадке лук может не успеть сформировать надземную часть до наступления жаркой погоды. В таком случае стоит притенять молодые побеги (например, агросеткой) для обеспечения рассеянного света.

Активно растет и формируется лук на рыхлых почвах с нормальным уровнем кислотности. Важным условием является свободная циркуляция кислорода в корневой системе. Глинистая почва образует застой влаги, что провоцирует загнивание луковиц. Предпочтительнее высаживать растение на возвышенностях или формировать высокие грядки искусственным методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Поскольку период выращивания лука из семян занимает продолжительный отрезок времени, стоит убедиться в качестве посадочного материала. Приобретенные семена пересматривают, убирают сморщенные и поврежденные, после чего замачивают в 1% растворе марганцовки. Всплывшие на поверхность зернышки убирают, а оставшиеся дезинфицируют 30 минут.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал подвергают скарификации, а именно повреждению верхнего слоя. Это делается с целью вызвать скорейшее проклевывание и появление ростков. Семена обрабатывают наждачной бумагой, крупным песком или делают надрез острым инструментом. Цельные луковицы разделяют на несколько частей, что также считается повреждением целостности оболочки.


Перед посадкой посадочный материал пересматривают и перебирают

Методы выращивания

При семенном методе выращивания луковицы проходят трехгодичный цикл созревания. В первый год высевают семена на глубину 2 см, грядку присыпают торфом и оставляют зимовать. В весеннюю оттепель проклюнутся первые ростки, которые с наступлением лета завянут. Каждое растение сформирует небольшую луковицу величиной до 3 см. Эти луковички осенью выкапывают, просушивают и сажают под зиму.

С этого момента стартует второй год, в который весной растение выпустит первые полноценные листья и стрелу. С полученным урожаем проводят те же манипуляции, что и с первогодичным. Посаженные на третий год луковицы способны принести полноценный, здоровый урожай. Этот метод не пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку занимает слишком много времени.

Вегетативный способ является наиболее распространенным и подразумевает посадку дозревших луковиц и их частей. Подготовленный материал закладывают на глубину до 10 см, после чего грядку укрывают на зиму. Ранней весной можно ожидать дружных всходов, а после усыхания листьев собирать обильный урожай. Независимо от выбранного метода посадка проводится по схеме 30х20.

Основные правила ухода

Культура нетребовательна к обильным поливам, напротив, застой влаги может вызвать гибель растения. Ранняя вегетация позволяет использовать влагу, сохранившуюся в почве после таяния снегов. Впоследствии стоит контролировать влажность грунта и при необходимости проводить полив.


Культура нетребовательна к условиям произрастания и уходу

Уход за растением включает обязательное рыхление почвы после дождей, схода снегов и полива. Это обеспечит беспрерывное циркуляцию кислорода и предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Важно своевременно освобождать почву от сорняков, которые забирают питательные вещества и ослабляют культуру.

Первая подкормка с использованием мочевины золы и азотных удобрений проводится при появлении листов. Не чаще двух раз в месяц проводят калийные подкормки, которые улучшают стрелкование.

Болезни и вредители

Вредоносные насекомые не жалуют любые сорта лука, поэтому волноваться по этому поводу не нужно. Н среди других частых проблем - гниль и нарушение роста. Первопричиной этих патологий является неправильный уход и переувлажнение. Предупредить негативные последствия поможет расположение грядок на возвышенности, чтобы вода своевременно уходила.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают после высыхания листвы. Луковицы выкапывают, очищают от земли и просушивают. Затем их сортируют в соответствии с размером и убирают в сухое прохладное помещение. Большие экземпляры используют в пищу, а маленькие и средние оставляют на длительное хранение.