Нерка, или красная рыба. Как приготовить нерку в домашних условиях Как выглядит нерка

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Называют красной рыбой, но именно нерка может называться так по праву: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной снаружи, а её голова приобретает зелёный цвет, хотя в остальное время она имеет обычную для лососей, серебристую окраску.

Нерка: состав, калорийность

Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.

Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России - например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи – чемпионов по размерам среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг – самое большее.


Нерка весьма богата белком и полезными жирами , в которых много жирных кислот, а также витаминами , , , , , группы В ; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера , хлор , натрий , магний , кальций , железо , цинк , медь , марганец , хром , селен , фтор , молибден , никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г , поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.



Польза нерки

Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.


Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами , и помогает организму поддерживать в норме состояние волос , ногтей , кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

Как вкусно приготовить нерку

Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.


Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

В духовке нерка готовится очень быстро . Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым . Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.



Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке , если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом , посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

Где поймать нерку. Нерка на углях

Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.



Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске . Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки . Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах . Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке . Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо . Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Противопоказания к употреблению

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

Неодолимый инстинкт из года в год собирает тихоокеанских лососей (нерку, горбушу, кижуч, симу, кету, чавыча) близ устьев рек. Каждый вид, когда приходит пора размножения, приплывает туда в своё время и без опозданий. Рыбы устремляются вверх по руслу реки, полностью его запруживают, выставив на всеобщее обозрение ярко окрашенные спины и плавники. Невероятно эффектное зрелище с акробатическими трюками, трагическими случайностями и гонками на опережение заканчивается счастливым разрешением от бремени сразу по прибытию к нерестилищу.

Если для некоторых видов лососей таких изматывающих прогулок может быть несколько, то для нерки единственный нерестовый ход становится одновременно и апогеем и финалом короткого жизненно пути. Именно об этой удивительной рыбке, жертвующей собой ради продолжения рода, и пойдёт речь в этой статье и вы узнаете что за рыба эта нерка.

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Ареал распространения

Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.

  • В западном полушарии основная популяция сосредоточена близ берегов Аляски, где на протяжении всего года сохраняется комфортный для нерки температурный режим. Небольшие по численности косяки заходят на нерест в реки Канады и северной Калифорнии.
  • В азиатских регионах ареала отмечается массовый заход половозрелых рыб в реки Камчатки. В значимо меньшем количестве нерестящиеся особи встречаются в реках Чукотского полуострова.
  • Небольшие популяции обитают в прибрежных водах Курильских островов (с максимальной концентрацией в акватории остова Итуруп) и северного побережья острова Хоккайдо.

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море - океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Внешний вид

В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.

  • Морская рыба внешне напоминает кету, хотя значительно меньше её по размеру. Тело вытянуто в длину, в нижней части сплюснуто с боков. Чешуя мелкая, хорошо заметная, расположена густо, темно - серого или синего цвета на спинке и светло-серая, почти белая, на брюхе. Плавники треугольной формы, средних размеров, почти чёрного цвета. Зубы в челюсти отсутствуют. Длина взрослой особи не превышает 80 см, максимальный вес – 7 кг. Средний экземпляр весит от 2,5 до 3.5 кг.
  • При подготовке к нересту рыба интенсивно меняет окраску и форму. На спине у самцов и самок появляется горб, кожа становится грубой. Верхняя и нижняя челюсти самцов, изгибаются, словно клещи, и отдалённо напоминают клюв клеста. Разительные метаморфозы происходят с основным покрытием – туловище приобретает ярко красный цвет, плавники (хвостовые, грудные) и голова окрашиваются в зелёный цвет с оливковым отливом. Челюсти самцов и самок оснащаются крупными, довольно острыми зубами.

Среда обитания

Жизненный путь проходной формы нерки начинается и заканчивается в пресной воде. Однако большую часть жизни (от 1 до 4-х лет) она проводит в солёных водах Тихого океана. Иногда молодые особи перед выходом в море могут задержаться в пресном водоёме на несколько лет. Комфортная температура для существования и размножения вида +2°C.

Рацион

Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.

Нерестовый ход

Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.

Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.

Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.

Откладывание икры

После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.

  • Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
  • Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы в это время ревностно охраняют своих избранниц от других самцов.
  • В подготовленное гнездо рыба мечет икринки, которые самцы сразу оплодотворяют. Сверху кладка засыпается слоем песка и гальки.
  • Одна пара делает от трёх до пяти кладок на общее количество икринок до 4 тысяч штук. Процесс занимает от трёх до пяти дней.
  • Многие самки остаются на страже гнёзд до своего конца и вскоре умирают от истощения. Истерзанные, обессилившие после длительного перехода самцы погибают тоже в реке. Их быстрым течением относит далеко от гнёзд брюхом вверх и хвостом вперёд.
  • Печальная участь ожидает всех рыб, приплывающих на нерест. По мнению учёных это придумано самой природой. Продукты разложения, скапливающиеся в реке, необходимы для развития планктонных организмов, которые в свою очередь служат источником питания для мальков.

Судьба потомства

Первые мальки проклёвываются из икринок в середине января. Они не спешат покидать родовое гнездо и остаются в нём до начала марта. Часть мальков ближе к лету уходят нагуливать жир в море. Некоторые особи задерживаются в пресных водах на несколько лет и только затем присоединяются к своим морским собратьям. Отдельные экземпляры навсегда остаются в водоёме и в нём достигают половой зрелости. Продолжительность жизни рыб от 5 до 6 лет.

Особенности рыбалки

Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.

  1. Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
  2. Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
  3. В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
  4. В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
  5. При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
  6. Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
  7. На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).

Пищевая ценность


Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).

В состав 100 граммов рыбного филе входит:

  • белки – 20,3 грамм;
  • жиры – 8,4 грамм;
  • НЖК – 1,5 грамма;
  • холестерин – 60 мг;
  • углеводы – 0,0 грамм.

Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.

Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.

Нерка в кулинарии

Нерка – уникальный продукт с отменными вкусовыми качествами, который можно подавать на стол холодным, горячим, солёным, жаренным, копчёным, варённым. Она хороша в любом виде, и совсем не обязательно изощряться в придумывании экзотических рецептов.

Котлеты рыбные классические

Ингредиенты :

  • филе нерки – 500 грамм;
  • белый хлеб – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • измельчённая зелень (петрушка, укроп);
  • одна небольшая луковица;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 грамм.

Приготовление :

  • измельчить филе с луком;
  • прибавить соль (по вкусу), специи, половину яйца, зелень, размоченный в молоке хлеб;
  • из взбитой до однородного состояния массы сформировать котлеты, смочить их в яйце и обвалять в сухарях;
  • обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты подаются в горячем виде.

Простая запеканка из нерки

Ингредиенты:

  • кусок нерки на кости со шкуркой (толщина 2 – 3 см, вес 200 грамм) – 1 штука;
  • чёрный молотый перец, соль, специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • фольга.

Приготовление:

  1. кусок нерки посолить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон;
  2. жарочный шкаф нагреть до температуры 180°C;
  3. подготовленную рыбу уложить на фольгу и плотно завернуть;
  4. выпекать 20 минут при температуре 180°C.

Балык домашний

Ингредиенты:

  • тушка нерки небольших размеров;
  • соль из расчёта 60 – 80 грамм на 1 кг рыбы при слабом засоле и 80 – 120 грамм при среднем засоле.

Приготовление:

  1. рыбу очистить (удалить голову, хвост, плавники), тщательно промыть проточной водой;
  2. тушку просушить полотенцем, разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник;
  3. половинки филе обвалять в крупной соли, соединить между собой;
  4. вновь сформированную тушку плотно закатать в полотенце, перевязать верёвкой, положить в холодильник;
  5. через 4 – 5 дней филе достают из холодильника, очищают от остатков соли;
  6. филе подвяливают ещё 3 – 4 дня, подвесив на верёвке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и только после этого оно готово к употреблению.

Рыба нерка польза и вред

А Вы знаете нерка что за рыба


redikraed.ru

Рыба нерка польза и вред

Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.

Какая рыба жирнее - нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч

Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.

Красная икра

Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Виды икры

Красную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

  • Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный.
  • Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса.
  • Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза

Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Группа витаминов В,
  • Витамины С, Д, Е, А,
  • Лецитин,
  • Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

Польза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки. Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень иммунитета,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечнососудистой системы,
  • Нарушение зрительной функции,
  • Тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Заболевания опорно-двигательной системы,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности в кроветворной системе,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные заболевания,
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны разной этиологии,
  • Пожилой возраст.
Вред

О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Выбор

Но, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу. Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

  • Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2),
  • Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт,
  • Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

Банка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

davajpohudeem.com

  • Главная
  • Польза-вред
  • Рыба нерка польза и вред

pol-vre.ru

Нерка - как выглядит и где водится эта рыба, за что ценится, в чём польза её мяса для человека

Нерка – рыба из семейства лососёвых, благородная промысловая рыба, которая обитает в холодных акваториях Тихого океана. Это очень популярная рыба, её любят за вкус, низкую калорийность, полезное мясо и икру. Она отличается от других лососёвых ярко-красным цветом мяса (тогда как у других оно розовое), из-за чего её также называют красница и красная. Родственники: близкие – кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, дальние – сёмга и лосось.

Эта рыба предпочитает холодные воды Тихого океана. В России большая популяция живёт у восточных и западных берегов Камчатки. Встречается на Аляске, у берегов восточной части Сахалина, в северной части Охотского моря. Красной нравится холод, поэтому она ищет места для обитания с температурой воды не выше 2 ºС.

В целом в России этот вид лососёвых менее популярен, чем, скажем, горбуша или кета, в отличие от США, где в районе Аляски водятся самые многочисленные популяции, а вообще обитают по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северной части Калифорнии.

На Камчатке рыбу нерку можно найти в реках Озёрная и Камчатка, в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Также она встречается на Курилах – в озере Красивое на острове Итуруп, в чукотских водоёмах.

В Японии эта рыба водится у северных берегов острова Хоккайдо, где есть проход в вулканические озёра. Здесь нерки немного, в основном встречается карликовая форма.

Как выглядит нерка

Рыба нерка небольшая, в среднем в длину вырастает около 40 см, но некоторые особи достигают 80 см. Вес – 2–4 кг, но может встретиться экземпляр и крупнее. Самая большая выловленная рыбина этого вида весила 7,7 кг. Внешне похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок. Есть ещё один способ отличить нерку от кеты, который известен рыбаками: свежевыловленную кету можно поднять за хвост одной рукой, а нерку – нет, потому что у неё слишком мягкие плавниковые лучи, рыба выскользнет.

Красница имеет тело угловатое, сжатое с боков, серебристого цвета, как и у других лососёвых. Ближе к голове серебристая чешуя становится более тёмных голубоватых и зеленоватых оттенков, брюхо у нерки белое.

У этого вида есть следующие разновидности:

  • красница (серебрянка) – проходная форма;
  • кокани – жилая форма.

Кокани произошли от проходной формы в изолированных пресных озёрах Камчатки, например? в Кроноцком, Аляски, Хоккайдо, где и обитают, не покидая водоёмов. В длину они меньше серебрянок – до 30 см, легче по весу – до 700 г. В жилую форму проходная может перейти, если в озере достаточно пищи для популяции.

Кроме обычных видов, существуют каюрки – проходные самцы небольших размеров, а также карликовые, которые живут в пресной воде, - эти самцы нерестятся с проходными самками.

Размножение

Когда приходит пора метать икру, чешуя самцов рыбы нерки уходит в кожу, из-за чего тело приобретает красный цвет, а голова – зелёный. Самки тоже меняют цвет, но их чешуя менее яркая.

Нагул нерки продолжается около 4–5 лет, после этого половозрелые особи идут на нерест. В реки они заходят в середине мая – раньше, чем другие лососёвые – и идут до июля. В это время красница становится доступной для хищников, потому что в большинстве случаев к месту нереста ей приходится ползти по отмелям и камням.

В качестве нерестилища нерка выбирает озёра, в которых со дна бьют ключи, и чаще всего те, в которых она родилась сама (это называется «хоминг»). Особи делятся на пары, самки строят гнездо и мечут в ней икру, а самцы оплодотворяют её. В среднем каждая самка мечет 3–4 тысячи икринок и совершает до 5 кладок с небольшими перерывами. Первая кладка происходит в июле – августе, второй нерест – в августе – октябре.

В середине зимы из икры выходят мальки. До марта они остаются в гнезде, а затем, когда достигают роста 7–12 см, что обычно случается через год, в подавляющем большинстве уходят в море. Остальные задерживаются в гнезде до 2 или даже 3 лет и только после этого перебираются в море. Через несколько лет они снова возвращаются в родной водоём на нерест.

Половозрелые особи, к сожалению, после нереста погибают. Пока они добирались к нерестилищу, они стали истощёнными, плавники и тело ободрались до мяса рыбы. Нерка после гибели разлагается на дне водоёма, выделяя фосфор и азот, который требуется планктону. В свою очередь? именно планктоном питаются мальки нерки, поэтому специалисты считают, что гибель этих представителей лососёвых запрограммирована генетически, чтобы молодь, живущая в водоёмах, где мало питательных веществ, могла прокормиться.

Питание нерки

Если мальки питаются планктоном, который и в дальнейшем остаётся составляющей частью питания красницы, то взрослые особи в целом всеядны, имеют повадки хищника. При взрослении в пищу добавляются ракообразные, донные позвоночные, мелкая рыбёшка. Основная пища – рачки-каляниды и другие мелкие рачки. Из калянид красница получает каротин, который накапливает в организме. Именно из-за каротина мясо нерки имеет ярко-красный цвет. Каротин необходим рыбе, чтобы вынести нагрузки при нересте – длительную дорогу, смену солёной воды на пресную, изменение температуры окружающей среды.

Вкус и польза мяса нерки

Мясо этой рыбы очень нежное, многие считают его вкуснее мяса, например, кеты и горбуши, малокалорийное (на 100 г – 157 ккал), поэтому хорошо подходит для диетических блюд. Помимо этого, мясо содержит уникальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы A, В, Е, РР, С, D;
  • жирные кислоты;
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель).

Эти вещества требуются для полноценной деятельности организма, при регулярном употреблении этой рыбы:

  • нормализуется метаболизм и пищеварение;
  • тормозится процесс старения организма;
  • сокращается риск развития онкологических заболеваний;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа нервной системы.

Фтор и фосфорная кислота, присутствующие в мясе, принимают участие в продуцировании ферментов, фосфорные соли – элемент, необходимый для тканей скелета.

Свежее мясо нерки имеет антиоксидантные свойства, поддерживающие состояние волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Также полезна и икра нерки – мелкая, со специфическим запахом и большим количеством йода.

Благодаря полезным свойствам этой представительницы лососёвых, блюда из неё получаются лёгкими, вкусными, не требуют особых умений в кулинарии, готовятся очень быстро. К тому же список того, что можно приготовить из нерки, огромен – её можно жарить, запекать разными способами, готовить на пару, варить, солить… Из неё получается отменная уха, а в копчёном виде нерка – изысканный деликатес, который мало кого оставит равнодушным. Мясо нерки идеально для изготовления балыка. Есть и достаточно экзотические рецепты приготовления этой рыбки. Если вы знаете, что за рыба нерка, вы обязательно оцените её вкусовые качества, которые удовлетворят любого гурмана.

Нерка относится к рыбам жирных сортов, поэтому блюда из такой рыбы не рекомендуются, если у вас обострение гастрита, есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

zveri.guru

Рыба нерка

Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.

Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в Охотском море.

Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.

Нерка имеет несколько разновидностей. Самая известная нерка – серебрянка.

Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.

В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.

Доказано учеными! После нереста нерка погибает. Данное явление запрограммировано генетически. Происходит это потому, что молодая рыба проживает начальный период жизни водоемах, где мало питательных веществ. После массового нереста и гибели лососей происходит резкое повышение продуктивности водоема (за счет останков рыбы), вследствие чего малькам обеспечивается лучшая кормовая база.

Состав и польза

Витаминно-минеральный состав очень полезен для организма человека. В нерке содержатся такиее витамины как РР, К, Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и А, а также минералы никель, фтор, хлор, молибден, селен, медь, цинк, марганец, железо, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.

  • Из-за бесспорной пользы состава рабы ее готовят в детских учреждениях.
  • Играет большую роль в восстановлении слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему и нервную.
  • Является антиоксидантом. Приостанавливают процесс старения.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Содержащаяся фосфорная кислота благоприятно воздействуют на процесс построения множество ферментов, которые выполняют функцию главного двигателя химических реакций в клетках.
  • Употребление участвует в нормализации уровня холестерина.
  • Благодаря своему богатому составу рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  • Благотворно влияет на восстановление поддержания нормы волос, ногтей и кожи.
  • Улучшает зрение, за счет, содержащегося витамина А, в составе.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

В кулинарии

  1. Нерка является диетическим продуктом. Она обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно готовить разнообразными кулинарными способами.
  2. Если нерку умеренно засолить, то в итоге получится деликатесный продукт со специфическим вкусом.
  3. Ею можно украшать праздничные блюда и повседневные. Экзотические блюда из нерки часто используют гурманы.
  4. Так же нерку коптят и делают из мякоти балык.
  5. За 15 минут при температуре 220°C можно приготовить филе свежей нерки в духовом шкафу.
  6. Самый быстрый способ приготовления - в мультиварке или пароварке.
  7. Соленую нерку используют при приготовлении холодных закусок и салатов.

Интересный факт! Икра данной рыбы тоже наделена насыщенным красным цветом. Размер икры небольшой. В последние годы природные запасы нерки в разы сократились, поэтому красная икра очень редко встречается на российском рынке.

Ограничение к употреблению

Не следует употреблять нерку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.

Нерка, как и другие красные рыбы, является высокоаллергенным продуктом.

Как выбрать

  • Покупать стоит охлажденную или консервированную нерку. В замороженной рыбе содержатся хлорорганические соединения, которые удерживают влагу и являются вредными для организма человека.
  • Глаза у свежей нерки прозрачные, жабры красного или ярко-розового цвета.
  • На рыбе должна отсутствовать слизь.
  • Неприятного запаха быть также не должно.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.3г. (∼ 81,2 кКал)

Жиры: 8.4г. (∼ 75,6 кКал)

Углеводы: 0г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 48% | 0%