Пассифлора сортовая. Пассифлора уход в домашних условиях пересадка размножение

Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонки и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Выращивание маракуйи

Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.

Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности.

Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует.

Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом.

В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 – 2 недели. Зимой удобрять растение не следует.

Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится.

Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится.

Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.

Размножение маракуйи

Размножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести.

Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки.

Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи.

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Пассифлора в природе и в доме

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран, а активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.

Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

Описание растения:

  1. Лиана маракуйи - вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия – в пределах 15°С.

Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее - редко.

С весны до осени маракуйю . Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время - черенками стеблей. Выращивание пассифлоры в домашних условиях – процесс неутомительный и даже приятный.

Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение!

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов.

Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, стараются воплотить в них максимально приятный аромат, большой размер фруктов, усилить их сочность, добиться более яркого окраса, насыщенной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, оптимальной толщиной кожицы, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Целебные свойства пассифлоры

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и . А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.

Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Вырастить лиану пассифлора из семян в домашних условиях нетрудно. Но молодое растение в природе долго набирает силу, цветение наступает через несколько лет. Существуют разновидности лиан, которые легко, удовлетворительно и сложно вырастить. Они по-разному ведут себя в неволе. В домашних условиях выращенная из семян пассифлора иногда благоденствует, опутав лианой представленное место, но цвести, не хочет. При правильном уходе на экзоте можно получить плоды в комнате.

Условия получения сеянцев

В первую очередь нужно приобрести свежие семена. Это важно, так как прорастают на первом году до 30, на втором – 2% семян. Наиболее неприхотлива в размножении пассифлора голубая. Её чаще всего и можно встретить как домашнюю ампельную культуру.

Готовим субстрат, смешивая в равных частях:

  • песок;
  • перегной;
  • листовую землю.

Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут. Остывший стерилизованный грунт насыпать в плошку для проращивания семян.

Семена без дополнительной обработки могут всходить до года. Создать нужные условия для длительного проращивания трудно. Любители пользуются методами ускоренного проращивания.

При любом способе семена нужно скарифицировать, разрушить верхнюю плотную оболочку. Предлагаем использовать один из 3 способов:

  1. Замочить семена на сутки с добавлением стимуляторов Циркон, Эпин и подобных. Семена заглубляют на 0,5 см, проращивают на свету при температуре 28-35 0 С, с нижним подогревом. Всходы появятся через 2 недели для легко проращиваемых сортов и через 3 месяца для таких, как пассифлора съедобная.
  2. До прорастания семена держать в 3% растворе перекиси водорода. Замочить в дистиллированной воде семена на сутки. Всплывшие удалить. В раствор положить набухшие семена. Верхняя оболочка должна лопнуть. Перекладывают семена в другую плотно закрывающуюся посуду с раствором перекиси, ставят банку до появления всходов в тёплое тёмное место. Открыть банку можно, когда появятся проростки. Извлечь их стерильным инструментом. Для оставшихся семян раствор поменять. Пророщенные семена высевают и ухаживают по обычной схеме.
  3. Если ящик с посеянными обычным способом семенами накрыть плёнкой и создать постоянный перепад температуры днем до 30, а ночью до 10 градусов, за 1-2 месяца прорастут даже самые туго всхожие семена.

В дальнейшем проростки рассаживают по отдельным стаканчикам диаметром 7 см.

Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Лиана любит яркий прямой цвет, но в полдень на южном окне требует притенения. В то же время в горшке всегда должна быть влажная почва, листики орошены из пульверизатора и рядом должно быть озеро в форме аквариума или влажный поддон со мхом и галькой. В тени цветения можно не дождаться. Постоянное поступление свежего воздуха к пассифлоре нужно обеспечить. В душном помещении она зачахнет. Но и сквозняк тропиканка не выносит.

Покупая семена, нужно узнать, где родина этой пассифлоры. Если растение из влажных субтропиков, они особые требования предъявляют к влажному воздуху. Высокогорные сорта не терпят жару, тропические – требуют солнца и жары.

После зимнего недостаточного освещения растение постепенно вводится в лето. Позже, его можно держать на улице, на открытом балконе. Однако зимой обязательна до 12 часов.

В период покоя комфортной для пассифлоры температурой будет 14-18 градусов. Летом её содержат при 20-26 0 С.

В период прирастания лиан и побегов растение еженедельно подкармливают органоминеральными удобрениями. Лиана растёт быстро, цепляется за предоставленные опоры и её можно накручивать, создавая нужные формы, пока побег не одревеснел. Плеть может достичь 10 метров. Поэтому систематическая обрезка поможет удержать маракуйю в заданных габаритах. Однако отрезать нужно на 10 см от ствола, иначе растение погибнет. Обрезка ведётся постепенно, по 1-2 веточки. Саму лиану можно укорачивать на ¾ длины. После процедуры листья сами повернутся к солнышку.

Во время обрезки гибнут корешки, питающие веточку. Они остаются в горшке, давая пищу бактериям. Так что злоупотреблять обрезкой не стоит. Цветы развиваются только на молодом приросте. Позже может образоваться плод. Но это произойдёт при искусственном опылении, если есть не менее двух растений одного вида, так как опыление перекрёстное.

Страстоцветы сами борются с врагами. Так, они привлекают муравьёв сладкими выделениями. Муравьи уничтожают ос, которые поедают пыльцу с цветка. Для того чтобы бабочка геликоида не сделала кладку, на листьях формируются муляжи, копирующие яйца. Бабочка улетает, так как вышедшие раньше, съедят лист, и новых гусениц ждёт голодная смерть.

Грибковые и инфекционные болезни на лиане трудно поддаются лечению, чаще пассифлора в домашних условиях погибает. Из вредителей для неё страшны красные паутинные клещики, тля, мучнистый червец, белокрылка.

Целебные свойства тропического растения

Издавна человечеству известны полезные свойства и противопоказания пассифлоры, как лекарства. Главное действие препаратов лианы – успокаивающее. С её помощью улучшают сон, снимают раздражительность. Используют настои и отвары для снятие судорог и лихорадочного состояния. Больше всего препараты известны в терапии при лечении наркозависимых и алкоголиков. У маракуйи нет противопоказаний к применению, она не имеет побочных эффектов. Даже детский организм не подвергается опасности при употреблении лекарств. Плоды маракуйи можно вырастить в домашних условиях.

Известные в домашнем разведении пассифлоры

В комнатных условиях в основном разводят вид страстоцветных пассифлор. Их отличие в том, что они вырастают в форме лоз, умеющих закрепляться за опоры посредством усов, как огурцы. Как пример, пассифлора крылатая, ярко-красная бразильская маракуйя.

Этот вид популярен в Бразилии. Красивые цветы в диаметре до 12 см с длинными тычинками после опыления создают крупные оранжевые плоды, при полном созревании они становятся жёлтыми.

Пассифлора съедобная или МАРАКУЙЯ. В нашей стране эту вечнозеленую лиану выращивают преимущественно в домашних условиях- обычно на балконе, где она цветет и плодоносит- в самых южных регионах можно выращивать и на улице. Вырастить из семян обычно сложно только на начальном этапе- как только сеянцы окрепли растение очень быстро развивается, цветет уже на второй год, при правильном уходе плоды не мельчают, все что нужно- много света и влажности. Приобрести семена можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные. Растение родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая). Культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке. Вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки - мелкозубчатый. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять. Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму, их окраска жёлтая или фиолетовая. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления. Как вырастить...Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности. Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует. Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом. В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 - 2 недели. Зимой удобрять растение не следует. Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более, что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится. Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится. Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.Размножение маракуйиРазмножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести. Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки. Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи..

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения - нужно только знать несколько секретов выращивания пассифлоры, или маракуйи.

Виды пассифлоры для выращивания в домашних условиях

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora) , или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми , что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая , или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea) . Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе . Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или . Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick .

На фото: Цветение пассфилоры съедобной, или маракуйи

Пассифлора гигантская

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) . Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa) .

На фото: Плоды пассифлоры съедобной, маракуйи

Пассифлора язычковая

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая . Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

(Passiflora alata) . Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

На фото: Цветение пассифлоры крылатой

Пассифлора Прециосо

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata) . Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной.

У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata) . В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

На фото: Гибрид пассифлоры телесноцветной - пассифлора Incense

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • : черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: , . Помогает опрыскивание специальными препаратами.

На фото: Пассифлора голубая в зимнем саду Владимира Бушнева