Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим

Что необходимо знать о рисе, прежде чем делать из него муку? Во-первых, нужно быть в курсе того, чем полезен рис для человека. Многие диетологи не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде риса, поэтому мы приводим лишь общие его свойства.

Калорийность риса составляет около 360 ккал, однако при варке рис впитывает в себя воду, поэтому его калорийность в отварном виде составляет примерно 120 ккал. По составу этот злак относится к углеводам, которые составляют 73%. Содержание белков и жиров 7% и 2,2% соответственно. Большое количество углеводов может быть как плюсом, так и минусом, смотря какие цели вы преследуете. Что касается полезных веществ и витаминов, то рис содержит: витамины группы В, РР, натрий, фосфор, калий, магний, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.


В Россию рис пришел относительно недавно – 400 лет назад. И сначала семена риса называли «сарацинским зерном». Само слово «рис» стали употреблять лишь в 19 веке. За время существования в России рис не стал использоваться так широко, как в других странах. В основном его варят и готовят с ним различные вторые блюда.

Рисовое молоко и рисовая мука только начинают проникать на обеденные столы россиян.

Полезные свойства

Что особенного в рисовой муке? Ответ на этот вопрос связан с составом риса и его свойствами. По сравнению, например, с популярной у нас пшеничной мукой, рисовая мука более легкая и лучше усваивается организмом. Поэтому она часто рекомендуется к употреблению людям, которые хотя сделать свой рацион питания более здоровым или чтобы просто разнообразить его.

Очень важный момент – рисовая мука не содержит глютена, что также очень важно, если вы следите за своим здоровьем. К тому же, рисовая мука является одним из любимых продуктов вегетарианцев и веганов.

Готовим в домашних условиях

Найти рисовую муку в готовом виде можно на полках многих супермаркетов, но есть способы домашнего приготовления муки. Перед началом приготовления муки, стоит убедиться, что ваша кухонная техника находится в исправном состоянии и имеет достаточно мощный режим, чтобы перемолоть муку. Если ваш блендер не подходит для перемалывания зерен, тогда вы можете использовать мясорубку. Все, что вам понадобится кроме хорошего блендера – это рис.


  1. Рис нужно предварительно тщательно промыть и замочить в холодной воле на пару часов.
  2. После этого рис выложить на полотенце, чтобы он просох, но не стоит ждать слишком долго, так как перемалывать сухой рис будет намного труднее.
  3. Заполните емкость блендера на четверть, слишком большое количество риса затруднит процесс перемалывания зерен.
  4. Выберите нужный режим и подождите, пока консистенция муки не удовлетворит вас. Помните, что чем мельче мука, тем лучше, потому что таким образом она не будет влиять на качество других продуктов во время готовки.
  5. Спустя пару минут рисовая мука готова. Рекомендуется просеять ее через сито и пересыпать в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранится рисовая мука в темном прохладном месте.

С помощью рисовой муки вы сможете приготовить огромное количество разнообразных блюд, что, несомненно, расширит ваш гастрономический кругозор. Особенно вкусными из рисовой муки получаются азиатские сладости, такие как: моти, вагаси, дайфуку, рисовые пирожки (японская кухня), рисовый хлеб и т. п.

В своем простом виде рисовая мука мало чем отличается от пшеничной или ржаной муки, но когда вы начинаете готовить блюдо с рисовой мукой, то все главные ее отличия от других видом всплывают на поверхность. Поэтому следует ознакомиться с небольшими правилами использования рисовой муки, прежде чем готовить что-либо.

  • Главное правило – не совмещайте рисовую муку и дрожжи.
  • Используйте больше воды: рисовая мука впитывает гораздо больше жидкости, чем пшеничная мука. Возможно, во время приготовления вам понадобится дополнительная жидкость.
  • Если вы тщательно следите за питанием, то, скорее всего, вам больше понравится мука из коричневого риса.
  • Для того чтобы избежать комковатой текстуры во время приготовления рекомендуется добавлять больше яиц.

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.


Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Калорийность рисовой муки - 366 кКал;
Витамины:
  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки


Не содержит глютен
Клейковина - это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия - пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.
Белок
Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом - шелуха - во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.
Волокно
Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса - диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.
Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки



Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.
Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.
Для сгущения
Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.
Для пельменей
Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.
В выпечке
Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.
Для жарки
Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крохмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей


Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь.
Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?
  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 - 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

Рисовая мука в косметических целях – от морщин: видео

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса - самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Оладьи

Хорошо зарекомендовала себя мука рисовая. Рецепты приготовления различных блюд из нее у каждой хозяйки свои. Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное, полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара, а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок. Для приготовления блюда потребуется:

Несколько яиц - 2-3 штуки.

- 6 ст. ложек.

Сладкий йогурт - 150 грамм.

Гашеная уксусом сода - 1 ч. ложка.

Молотая корица - половина чайной ложки.

Соль - по вкусу.

Масло: сливочное или растительное.

Процесс приготовления:

Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

Хлеб

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

Мука - один стакан.

Вода - полстакана.

Одно яйцо.

Соль и сахар по одной чайной ложке.

Дрожжи сухие - две чайные ложки.

Процесс приготовления:

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

Два яйца.

Мука рисовая - 150 грамм.

Технология приготовления:

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.

  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток - рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Чем вредна рисовая мука

Во-первых, это продукт, содержащий много калорий. Если употреблять блюда из муки регулярно и в неограниченных количествах, то масса тела сильно увеличится. Лишний вес приведет к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для примера: небольшая порция лапши с подливой покрывает восьмую часть всей суточной потребности организма в калориях. Никакого вреда не будет, если употреблять продукт в разумных количествах и не каждый день.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.

Польза продукта и область применения

В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.


Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.


Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

  • Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.


  • Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
  • В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
  • Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
  • Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.


Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.


  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.


  • В выпечку из такой муки добавляйте больше жидкости и яиц, так как этот продукт впитывает много воды. При соблюдении этих условий сдоба и хлеб не получатся сухими.
  • После приготовления печеных изделий из продукта их также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы сохранить их нормальную влажность.
  • Рисовую муку не следует совмещать с дрожжами. В силу её клейкости тесто просто не поднимется.

О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.

Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото). Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.

В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:

  • белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
  • цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
  • клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.

Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.

Как выбрать и хранить?

Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением. К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой. Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.

Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.

Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец». Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха. Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.

Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую). Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости. Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился. В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции. Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги. Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.

Применение

Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.

В кулинарии

В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.

Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.

В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.

В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.

Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.

Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.

Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.

Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут. После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли. Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов. Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

В косметологии

В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.

  • Измельченные рисовые зерна идеально подходят для отбеливания и смягчения кожи, так как в них содержится такое вещество, как крахмал. А никотиновая кислота, присутствующая в составе этого продукта, выравнивает тон лица.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты и холина рисовая мука обладает противовоспалительным эффектом.
  • Маски, приготовленные на основе молотого риса, способствуют разглаживанию морщин. Также такие средства подтягивают и питают кожу.
  • В данном продукте содержится довольно большое количество калия, а значит, он сможет увлажнить даже самую сухую кожу.
  • Для устранения омертвевших клеток косметологи рекомендуют использовать скраб с рисовой мукой.

Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.

Назначение

Применение

маска для лица от пигментных пятен

Свежемолотую рисовую муку смешайте с кефиром (пропорция 2:1). В полученную смесь добавьте немного растопленного меда. Все тщательно перемешайте.

Наносить маску нужно на двадцать минут.

маска от прыщей

Измельченный рисовые зерна соедините с настоем шалфея (пропорция 1:1). После ингредиенты дополните небольшим количеством меда и перемешайте.

Держится средство пятнадцать минут.

омолаживающая маска

В одной посуде смешайте рисовый порошок, молоко и мед (пропорция 2:4:1).

Накладывайте средство на кожу лица и шеи. По истечении двадцати пяти минут удалите маску обычной водой.

скраб для тела

Возьмите в равных частях рисовую муку, кофе мелкого помола и отвар, приготовленный из ромашки и подорожника. Ингредиенты смешайте и используйте по назначению.

Вотрите полученное средство в кожу массирующими движениями и оставьте на десять минут.

средство для жирных волос

Молотый рис залейте простоквашей, соками лимона и моркови (пропорция 1:1:1:1).

Готовое средство нанесите на локоны и держите от двух до трех часов. Для мытья волос используйте теплую воду.

отвар для загрубевшей кожи ног

В одном стакане холодной воды разведите рисовую муку (3/4 стакана). Полученную массу поместите в кипяток и перемешайте. После средство немного остудите и используйте в качестве ванночки для ног.

Держите ноги в настое до тех пор, пока он не остынет.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи утверждают, что измельченные зерна риса очень полезны при похудении, так как большую часть их состава занимает крахмал. Также этот продукт помогает поддерживать необходимую мышечную массу на диете.

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить рисовую муку?» – этим вопросом часто задаются хозяйки, которым попался в рецепте этот продукт. На самом деле, мука из риса является незаменимым ингредиентом, но если очень нужно, то вместо нее можно использовать кукурузную муку. Для приготовления выпечки и соусов также годятся гречневая и гороховая мука.

Если муку из риса необходимо использовать только в качестве добавки, то достойной ее заменой будет крахмал. Именно вместо него раньше и применяли рисовый порошок, так как он был в разы дешевле. Сейчас ситуация значительно изменилась, и эти ингредиенты продаются практически по одинаковой цене.

В том случае, если вам нужно приготовить начинку с использованием рисовой муки, то можете ее заменить мукой пшеничной или кокосовой стружкой. В мясной фарш для котлет вместо молотого риса смело можно добавлять натертый картофель. В этом овоще тоже содержится много крахмала.

Имейте в виду, заменив рисовый порошок каким-либо другим ингредиентом, вы получите уже совершенно другое мучное изделие с другим вкусом и ароматом.

Польза и вред

Польза рисовой муки прежде всего заключается в том, что в ее составе присутствуют растительные белки, обладающие полезнейшими аминокислотами, которые очень нужны для полноценной работы организма человека. Кроме жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, в данном продукте содержатся крахмал и клетчатка.

Благодаря тому, что мука из риса является гипоаллергенным продуктом, она совершенно неопасна для аллергиков, причем как для взрослых, так и для детей. Также этот ингредиент можно употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Невероятно полезен натуральный рисовый порошок при сердечно-сосудистых заболеваниях и хроническом энтероколите.

Несмотря на многофункциональность рисовой муки, в некоторых случаях этот порошок опасен. Особенно он может нанести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом или даже ожирением. Это связано с тем, что в составе измельченного риса совсем нет витаминов А и С. При желудочных коликах этот продукт также нежелателен. При употреблении рисовой муки обязательно стоит учесть, что она вызывает сильные запоры.

Рисовая мука – обычный, на первый взгляд, продукт. Однако при правильном использовании из такого порошка можно сделать массу вкусных блюд и не только!