Сколько калорий в какао на воде. Что входит в состав какао? Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Энергетическая ценность

Рассмотрим детальнее калорийность какао. Сто грамм чистого какао-порошка содержат 290 ккал. Если рассчитывать дозы, которые мы обычно завариваем, то показатель не будет таким пугающим. В одной чайной ложке содержится всего 27 ккал.

Какао не входит в список самых действенных диетических продуктов, но если выпить с утра небольшую чашку с малым количеством сахара, то ощущение сытости не покинет вас на протяжении 4-5 часов, что поможет легко перенести ограничения в приеме пищи. Небольшой порцией какао вполне можно заменить завтрак: и вкусно, и сытно, и полезно.

Способы приготовления

Заваривать какао-порошок на воде не так вкусно, как на молоке. А если еще и пить его с сахаром, то калорийность лакомства увеличится до 300 ккал в одной чашке. Не менее энергетически ценные растворимые смеси, такие как «Несквик». Эти шоколадные напитки быстрого приготовления содержат какао-порошок и сахар, которые необходимо разбавлять горячей жидкостью (молоком или водой). Калорийность смеси «Несквик» равна 377 ккал/100 грамм.

Подобные продукты, как правило, изготовлены для детей. Им чем питательнее, тем лучше. Но человеку, следящему за потреблением калорий, лучше заваривать натуральный какао-порошок на молоке незначительного процента жирности и использовать вместо сахара заменитель. Калорийность какао с молоком 1% жирности составляет 100 ккал/ 100 грамм. То есть, выпив стандартную порцию, вы получите 200 ккал к общему рациону.

Как вы видите, калорийность какао-порошка сама по себе невелика. Лишнюю энергию добавляют сопутствующие продукты ‒ молоко и сахар. Но и здесь можно найти альтернативу, заварив питье на воде и добавив нежирные сливки. Очень вкусно и полезно заваривать какао с молоком 1-1,5% жирности. Вместо сахара положите заменитель или добавьте мед.

Нет такой причины, по которой здоровый человек обязан отказываться от этого вкусного напитка. Сколько калорий в какао будет, решать только вам. А когда определитесь, приятного вам аппетита!

Янв-22-2013

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.

В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Сколько калорий в какао с молоком?

Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:

Приблизительно:

Калорийность какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм.

Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.

А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности какао с молоком, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:

Какао с молоком:

Продукты, с расчетом на две порции напитка:

  • какао — 2- 4 чайные ложки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • сахар, на Ваш вкус

Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.

Как выбрать какао

Кстати, какао нужно правильно выбрать. Обратите внимание на то, каким должен быть «правильный» какао:

  • цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
  • ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
  • отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
  • желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе вы сок риск, что технология изготовления была нарушена.

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Какао с молоком для похудения

Похудению активно способствуют полифенолы содержащиеся в какао. Они помогают нашему организму долго не чувствовать голод и благодаря этому меньше кушать и терять вес. Кроме того, в какао в большом количестве присутствует калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, витамины В3, В6, РР.

В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.

Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.

Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.

Мало кто не любит полакомиться сладеньким. Так получается, что самыми востребованными у сладкоежек являются продукты с какао. С одной стороны — это шоколадный насыщенный вкус, с другой — невысокая калорийность. Да-да, употреблять какао можно даже на диете. Если вы стараетесь сбросить вес, но вам непреодолимо захотелось сладкого — выпейте чашку какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или сахарозаменителем и вам сразу станет легче, желание сладкого отступит.

Помимо приятного вкуса какао обладает и полезными свойствами, не стоит думать, что оно предназначено только для утоления пагубной страсти, готовки вредных, но безумно вкусных кондитерских изделий.

Калорийность и пищевая ценность какао

Калорийность какао-порошка 290 калорий на 100 грамм. При приготовлении чашки какао вы используете около 10 грамм, то есть калорийность напитка без учета молока и сахара составляет 30 калорий. Так же в 100 граммах какао содержится 24 грамма белков, 15 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 35 грамм пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.

Также в какао присутствует целый ряд полезных для организма человека витаминов . Они в значительно меньшем объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе, злаках, а вот в какао показатели куда выше.

— витамин PP — 6,5 мг
— витамин B5 — 1,6 мг
— витамин E — 0,32 мг
— витамин B6 — 0,31 мг
— витамин B2 — 0,21 мг
— витамин B1 — 0,12 мг
— витамин B9 — 46 мкг
— витамин A (РЭ) — 3,2 мкг
— бэта-каротин — 0,03 мг

С макро и микроэлементами дело обстоит также. Какао-порошок может стать источником многих жизненно важных веществ.

— калий — 1510 мг
— фосфор — 657 мг
— магний — 424 мг
— кальций — 129 мг
— сера — 81 мг
— натрий — 13 мг
— хлор — 27 мг
— железо — 23 мг
— цинк — 7,2 мг
— марганец — 4,5 мг
— медь — 453 мкг
— Фтор — 246 мкг
— молибден — 57 мкг

Полезные свойства какао

Помимо органических кислот, витаминов и макро и микроэлементов, какао может похвастать наличием таких «полезностей» как кофеин, теофиллин, теобромин (эта тройка обладает выраженным тонизирующим эффектом) фенилэтиламин (природный антидепрессант), меланин (защищает кожу от ультрафиолета и ожогов), полифенолы.

Жирные органические кислоты совместно с белками благоприятно сказываются на здоровье сосудов, держа под контролем уровень холестерина . Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – они все вместе и при содействии других веществ образуют крайне полезную смесь, которая обладает антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Какао положительно сказывается на синтезе в организме белков и ферментов, поскольку имеет в составе пурины.

Из-за витаминного ряда и наличия природных антидепрессантов какао является отличным средством для поднятия уровня эндорфинов — гормонов счастья и радости . Именно поэтому, когда грустно и одолевают тяжелые мысли, так помогает чашечка этого шоколадного напитка. Также ученые отмечают положительное влияние какао на умственную деятельность — оно стимулируют мышление, способствует концентрации внимания и длительной высокой работоспособности. Какао защищает от стресса и повышает жизненный тонус.

Какао применяется в различных сферах производства. Оно является важным компонентом в кулинарии, фармацевтике, косметологии. В кондитерской мы покупаем шоколадное печенье, в аптеке — таблетки от низкого давления или кашля, в магазине средств по уходу — лечебную маску для волос или бальзам для губ — и во всех этих продуктах есть какао.

Рецепт по случаю: :

Лечебный эффект какао был замечен еще много веков назад, тогда какао-масло применялось для лечения важных особ. Какао может использоваться как противокашлевое средство, отхаркивающее и разжижающее мокроту , поэтому многие медикаменты для лечения бронхита и пневмонии имеют в составе этот продукт. Также какао оказывается весьма эффективным при лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку отлично защищает и борется со всеми пагубными микроорганизмами — вирусами и бактериями. В зимнее время для защиты или лечения можно смазывать носовую и ротовую полость маслом какао.

Употребляя какао во внутрь, вы можете рассчитывать на то, что будет снято воспаление кишечника, остановится расстройство кишечника, облегчится течение многих заболеваний желудка, вы получите хорошую профилактику холецистита и сердечных заболеваний, уровень холестерина в крови будет снижен, при запоре проявится мягкий слабительный эффект. Регулярный прием в пищу какао выводит из организма вредный холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен. От холецистита какао защищает как природное желчегонное, а его антиканцерогенное действие работает как профилактика онкологических заболеваний.

Вред какао, противопоказания, кому не стоит его употреблять

Ярко выраженного вредного действия какао не имеет. Оно может оказаться вредным, токсичным только при низком качестве продукта, поэтому для готовки и лечения выбирайте какао-порошок высокого качества.

От его употребления стоит воздержаться:

— людям с индивидуальной непереносимостью, крапивницей, пищевой аллергией на какао, какао-масло, шоколад;

— людям, с болезнью, при которой показано употребление продуктов, не содержащих пурины, например, при подагре;

— людям с сильным нарушением обмена веществ;

— людям, страдающим бессонницей надо ограничить прием какао во второй половине дня;

Какао по популярности не уступает кофе. При этом польза от какао с молоком гораздо больше - недаром чашка какао с молоком часто дополняет завтрак в детском саду или выступает в качестве вкусного полдника. Так в чем заключаются полезные свойства какао на молоке? О том, чем полезно молоко с какао, какие в нем содержатся витамины, сколько калорий в чашке какао с молоком - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность молока с какао

Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.

Многое зависит от добавления сахара - его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очедидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимоасти от выбора добавок.

Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.

Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

Натрий - 37;

Пищевые волокна - 0.5;

Органические кислоты - 0.2;

Вода - 80 г.;

Сахариды - 3.7 г.;

Крахмал - 0.7 гр.;

Зола - 0.7 грамма.

Кроме того, в какао содержится немало микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Так, высокое содержание кальция (86 мг) позволяет частично поддерживать норму для обеспечения костных структур, суставов, позвоночника. Магний (12 мг), фосфор (90 мг), калий (180 мг), натрий (37 мг) являются важными элементами для нервной системы, стрессоустойчивости, активизации умственной деятельности.

Возможно, вас также заинтересует энергетическая ценность какао с молоком. Состав белков и углеводов в чашке како выглядит примерно так:

  • - белки - 2.4 грамма;
  • - углеводы - 9.2 гр.;
  • - жиры - 2 грамм (зависит от жирности молока).

Энергетическая ценность просчитана без учета добавления сахара в напиток. В зависимости от количества добавленных ложек нужно в среднем прибавлять 20 ккал за каждые три ложки, что непосредственно влияет и на пищевую ценность, и на энергетическую ценность напитка.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая , позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина - гормона радости и счастья.

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке - польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

Какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

Вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

Молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

Сахар (по вкусу - мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм - трех ложек - на две порции).

Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).

Полезные свойства какао

Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.

Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.

Итак, какая же калорийность у какао-порошка?

Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 чайной ложке – 9 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 25 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.

Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.

Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.

Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Противопоказания к употреблению какао

К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.

Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Рецепт классического какао

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.