В каких препаратах содержится витамин н. Какими свойствами витамин Н (биотин) обладает, а также где содержится? История открытия вещества

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .

Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.


Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.

Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.


Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Полифенолы и флавоноиды .

Дополнительные составляющие: сухой экстракт листьев винограда, кремния диоксид и диоксид титана, тальк, кальция стеарат, МКЦ, кросскармелоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, мальтодекстрин, полиэтиленгликоль и краситель лак тартразин.

Форма выпуска

Выпускается препарат в форме таблеток от 30 штук в упаковке.

Фармакологическое действие

Комплекс восполняет недостаток витамина Н .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Биотин – что это такое?

Витамин Н (Биотин) является важнейшим компонентом, который принимает участие в выработке высших жирных кислот, необходим для обменных процессов – при взаимодействии углеводов с инсулином , поддерживая стабильный уровень сахара в составе . Кроме того, витамин В7 помогает устранить ломкость и расслоение волос и ногтей, улучшить их рост и развитие, снизить симптомы .

Также витамины Биотин контролируют обмен жиров в волосах и коже. Активно применяется Биотин для волос, когда нужно остановить их выпадение. Также это вещество участвует в усвоении белка, разложении жирных кислот и последующем сжигании жира. Отмечено благотворное влияние вещества на функции ЖКТ и нервной системы, синтез .

При недостатке этого в организме развивается себорейный дерматит , выпадение волос, анемия , тошнота, депрессивные состояния, утрата аппетита, боли в мышцах, повышается и так далее.

Показания к применению

Витамины с Биотином назначают при:

  • недостатке витамина Н, вызванном неполноценным питанием, злоупотреблении алкоголем, продолжительном лечении противосудорожными препаратами и ;
  • необходимости нормализации уровня сахара в составе крови;
  • нарушениях функций сальных желез на коже головы, вызывающих , ломкость и выпадение волос.

Также препарат назначают в качестве вспомогательной терапии при слабости в мышцах, , утрате аппетита, , и синдроме хронической усталости.

Противопоказания к применению

Витаминный комплекс не назначают при:

  • непереносимости его компонентов;
  • , .

Побочные эффекты

Когда данный препарат принимают в допустимых дозировках, побочные эффекты не развиваются.

Инструкция по применению Биотин Комплекс (Способ и дозировка)

Лечебно-профилактические мероприятия требуют приём удвоенной дозировки препарата. Перед применением витаминного комплекса необходимо посетить специалиста для уточнения дозы.

Биотин – в каких продуктах содержится

Витамин H в небольших количествах входит в состав многих продуктов. Однако больше всего витамина в: почках, печени, дрожжах, бобовых культурах, орехах и цветной капусте. Несколько меньше в томатах, яйцах, шпинате и грибах.

При здоровой кишечника достаточное количество биотина синтезируется в организме. Поэтому важно употреблять продукты, способные нормализовать микрофлору кишечника, такие как: молочнокислые продукты и квашеная капуста.

Передозировка

Приём высоких доз данного витамина не вызывает передозировки, так как лишнее вещество выводится в составе мочи.

Взаимодействие

Одновременное применение комплекса с противосудорожными препаратами снижает уровень действующего компонента в крови, так как его элиминация из организма ускоряется.

Сочетание с препаратами вальпроевой кислоты способно угнетать активность , нарушающих усвоение Биотина и понижающих его биодоступность.

Конкурентное взаимодействие отмечено с витамином В5 и пантотеновой кислотой , снижающей эффективность препарата. Поэтому все эти средства рекомендуется принимать в разное время.

Цинк потенцирует эффект витамина, усиливая его влияние на рост кожных придатков.

Условия продажи

Витаминный комплекс отпускается без рецепта.

Условия хранения

Для хранения таблеток требуется прохладное, сухое место, недоступное детям.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Основные аналоги представлены препаратами: Глюкосил, Ламинарин, Гепатон, Нейростабил, Формула женщины, Дискавери сила, Дискавери отличник и Дискавери очарование .

Алкоголь

Употребление алкоголя способно понизить усвоение биотина.

Отзывы о Биотин Комплекс

Подобные средства пользуются популярностью у многих пациентов. При этом люди, которые принимали витамины Биотин для волос, отзывы которых встречаются на различных форумах, сообщают о его высокой эффективности. Особенно полезным он оказывается для женщин, желающих улучшить состояние ногтей и волос. Они рассказывают, что витамины с Биотином для волос не только останавливают нежелательные процессы, но и укрепляют волосы и нормализуют процесс роста.

Те, кто не слышал о данном витамине, сразу проявляют к нему интерес, спрашивая на формах, что такое и где содержится Биотин?

Несмотря на безопасность и высокую эффективность этого комплекса, принимать его самостоятельно не рекомендуется. Когда нужно восполнить недостаток данного компонента, но нет возможности точно определить его дефицит, специалисты рекомендуют включить в свой рацион то, в чём содержится этот витамин.

Цена Биотин Комплекс, где купить

В современных аптеках предлагают витамины разных групп, в том числе витамины для волос, ногтей и так далее.

Цена Биотина в аптеке за 30 таблеток составляет 2300-2600 рублей. В Москве купить Биотин можно по цене от 2300 рублей, в СПб цена примерно такая же.

Купить Биотин Форте, 40 таблеток, можно по стоимости от 2650 рублей.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Украины Украина
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЛюксФарма* специальное предложение

    Биотин Ратиофарм таб. 5мг №30

    НатуБиотин 5мг табл 50шт

    Биотин ФОРТЕ Германия таб. 10мг №40

    Медобиотин табл. 2,5мг N60

ЗдравСити

    Шампунь Horse Force (Хорс Форс) Лошадиная сила для окрашенных волос коллаген-ланолин-биотин-аргинин 500 мл Дина+ ООО

    Doppelherz (Доппельгерц) V.I.P. Гиалуроновая кислота+Биотин+Q10+Витамин С+Цинк капсулы 930 мг 30 шт. Queisser Pharma

    Doppelherz (Доппельгерц) Beauty Sport Lady L-карнитин + биотин таблетки шип. со вкусом лимона 6500 мг 15 шт. Queisser Pharma

    Концентрат для волос Золотой Шелк Ниацинамид + Биотин. Активация роста фл. 100мл Народные Промыслы ООО

    Doppelherz (Доппельгерц) Beauty Биотин таблетки 280 мг 30 шт. Queisser Pharma

Аптека Диалог

    Биотин форте капсулы №60 Летофарм ООО

    Лошадиная Сила (500мл шампунь д/окр с коллаг ланол биотином/аргин) ООО "Дина+"/Р.Косметик

    Доппельгерц VIP Гиалуроновая кислота+Биотин+Q10+Витамин С+Цинк капсулы №30 Queisser

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин - то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья "геркулес" 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%

Коэнзим R) – один из витаминов, обеспечивающих не только хорошее внутреннее состояние здоровья, но и отражающийся на внешности человека. Вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и шелковистой, а волосы густыми и блестящими? Добиться этого вам помогут не новомодные рекламируемые средства, а витамин Н, и это еще не вся польза биотина.

Чем полезен витамин Н?

Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7. Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н. биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания. При нехватке биотина наблюдается понижение уровня сахара в крови и угнетение работы нервной системы. Появляется раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, бессонница, все это может привести к нервному срыву.

Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.

Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже. При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.

Участвует биотин в кроветворении, это активный участник синтеза гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к клеткам.

Синтез биотина и источники витамина Н:

Витамин Н содержится во многих продуктах: дрожжах, яичном желтке, неочищенном рисе и . Однако форма биотина наиболее усваиваемая нашим организмом
синтезируется бактериями, составляющими полезную микрофлору нашего кишечника. Поэтому стоит отметить, что недостаток витамина Н может быть никак не связан с питанием, ведь основной «фабрикой» биотина является наш пищеварительный тракт. Чтобы организм не испытывал дефицита в некоторых витаминах и витаминоподобных веществах нужно следить за состояние микрофлоры кишечника и делать все для поддержания ее в норме. Нарушить баланс бактерий и ухудшить состояние здоровья легко – алкоголь, антибиотики и прочие «вредности» способны кардинально нарушить микрофлору кишечника и пошатнуть здоровье человека.

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.


Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!