Витамин А – где содержится и для чего полезен. Витамин А (Ретинол)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

  • Младенцы: 0-6 мес. - 400 мкг; 7-12 мес. - 500 мкг
  • Дети: 1-3 года - 300 мкг; 4-8 лет - 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет - 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет - 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет - 750 мкг; 19-50 лет - 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет - 1200 мкг; 19-50 лет - 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина - из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) - главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода - это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства , но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно цинка , а так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и ). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.

Польза витамина А

Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.

Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.

Витамин А в продуктах

В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:

  • субпродукты – печень;
  • сливочное масло;
  • икра осетровых;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крапива;
  • виноград;
  • шалфей;
  • овес;
  • мята;
  • корень лопуха и др.

Для чего Витамин А полезен женщинам?

Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.

Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.

Витамин А для лица

Польза для лица:

  1. Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
  2. Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
  3. Выравнивает цвет лица.
  4. Увлажняет и питает кожу.
  5. Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.

Витамин А для волос

Польза для волос:

  1. Повышает упругость и блеск.
  2. Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
  3. Полезен витамин А для роста волос.
  4. Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Борется с выпадением.

Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.

Витамин А для кожи

Чем полезен для кожи:

  1. Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
  2. Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
  3. Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
  4. Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.

Витамин А для ногтей

Польза для ногтей:

  1. Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
  2. Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
  3. Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
  4. Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
  5. Повышает прочность.

Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.

Суточная потребность витамина А

Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.


Недостаток витамина А

Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:

  1. При первичной стадии нарушается работа некоторых внутренних органов. Каких-либо явных признаков не наблюдается, но человек может ощущать ухудшение работоспособности, снижение тонуса организма и способности сопротивляться вирусным инфекциям.
  2. На второй стадии появляются симптомы снижения иммунной защиты.
  3. На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с острым дефицитом ретинола – пневмония, бронхиты, синуситы, рак, нарушение репродуктивной функции, снижение либидо.

Если в организме , сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.


Избыток витамина А

Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.

Витамин А – противопоказания

К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.

Витамины – один из основных компонентов поддержания здоровья человека. Однако, организм почти не воспроизводит их самостоятельно. Источником веществ является пища.

Существует несколько групп витаминов, каждая из которых имеет свои функции. Рассмотрим подробно витамин А, он же ретинол.

Для чего нужен витамин А

Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.

Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.

Список продуктов, где содержится витамин А

Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.

Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:

Продукт Количество в мкг Процент

Продукты растительного происхождения

Красный болгарский перец 2100 230%
Батат 1000 110%
Морковь 830 93%
Брокколи 800 90%
Тыква 430 43%
Дыня 170 20%
Абрикос 100 16%

Продукты животного происхождения

Печень трески 30000 3300%
Печень индейки 8000 900%
Говяжья печень 6500 720%
Масло 680 75%
Яйца куриные 140 16%
Молоко 30 3%

В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.

Для кожи

Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.

Для волос

Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.

При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.

Для зрения

Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.

Для иммунной системы

Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Детям

Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.

Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.

Суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.

Для женщин

У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.

Для мужчин

Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.

При беременности

Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.

Чем опасна передозировка витамина А

Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение роста волос;
  • боль в животе;
  • увеличен размер печени;
  • резкое снижение аппетита;
  • воспаление роговицы глаза;
  • хрупкость костей у пожилых людей;
  • нарушение развития плода у беременных.

Как принимать жидкий витамин А

При недостатке в организме витамина А врач может назначить дополнительный приём препарата в капсулах или таблетках для приёма внутрь для улучшения зрения и процессов регенерации или жидкий для наружного применения.

Жидкий витамин А часто используется для косметических процедур. Он помогает разгладить кожу, сделать её более упругой т эластичной. Препарат добавляют в маски в косметических салонах. Также жидкий витамин А используют быстрого заживления кожи при повреждениях.

Прежде, чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит необходимую дозировку препарата и расскажет о том, как правильно его принимать.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый , антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.

Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут - Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от , и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи ( , прыщи, и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, ).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения , в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных , а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению , а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от , предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400-1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и . Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Симптомы дефицита витамина А

— сухость кожи, появление морщин;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— ;
— ослабленная эрекция;
— ;
— истощение;
— респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.

Симптомы передозировки витамином А

— кровоточивость десен;
— ;
— ;
— сухость кожи;
— ;
— ;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат , брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград , арбуз , дыня , облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, овёс, петрушка, листья малины, клевер, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb . Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям.

Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём. Минеральное же масло организм не усваивает.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве же случаях, в поливитаминных препаратах витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Поэтому при потребности витамина А, лучше употреблять продукты с природным его содержанием.

Витамин А — это группа из 4 химических веществ: ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты и ретиналя. Все они являются различными формами витамина А и воздействуют на разные органы. Для простоты восприятия и запоминания принято не разделять функции этих веществ и описывать, для чего полезен витамин А, в совокупности его форм.

Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.

Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.

Витамины группы А

Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.

В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.

Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Суточная норма

В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:

Читайте также Потребность организма взрослого человека в витамине B12: для чего он нужен, суточная норма, содержание в продуктах

Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:

  • при кормлении грудью;
  • при ежедневном сидении за компьютером;
  • во время физических нагрузок;
  • в жарком климате;
  • во время активного роста организма;
  • при злоупотреблении алкоголем.

При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.

Список и таблица продуктов

В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.

Ретинол

(содержится в продуктах животного происхождения)

мг/100 г Каротин

(содержится в растительных продуктах)

мг/100 г
Рыбий жир из печени трески в капсулах 30 Морковь 10
Печень индейки 22,6 Шпинат 5,6
Печень говяжья 9,5 Петрушка 5
Печень баранья 7,5 Базилик 3
Печень куриная 4,2 Тыква 3,1
Масло сливочное 0,67 Абрикосы и персики 1
Сливки 0,42 Вишня 0,77
Сыр 0,26 Горох 0,63
Куриное яйцо 0,19
Сметана 0,04
Творог 0,04
Молоко 0,02

Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием

В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.

Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.

  • 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
  • 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
  • 3 — куриные желтки;
  • 4 — сливочное масло и сливки;
  • 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
  • 6 — красная рябина;
  • 7 — петрушка и укроп;
  • 8 — шпинат и сельдерей;
  • 9 — курага;
  • 10 место — шиповник и щавель.

Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.

Препараты в аптеке, список и инструкция по применению

Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.

Витамин А выпускается:

  • в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
  • в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
  • в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
  • в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
  • в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
  • в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.

В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.

Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.

Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.

Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.

С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.

Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.

К чему может привести дефицит

Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:

  • шелушению и преждевременному старению кожи;
  • кожной сыпи;
  • пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • сухости глаз и снижению остроты зрения;
  • конъюктивитам и катарактам;
  • перхоти и выпадению волос;
  • снижению аппетита;
  • развитию сердечно-сосудистых болезней и др.

Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.

Противопоказания

Нельзя применять препараты, содержащие ретиноиды, людям с гиперчувствительностью к этим соединениям. С осторожностью следует принимать витамин страдающим алкоголизмом, циррозом печени, вирусным гепатитом, почечной недостаточностью. В период беременности (особенно в 1 триместре), лактации, а также в детском или пожилом возрасте витамин также назначается с осторожностью.

Нужно помнить, что переизбыток этого биоорганического соединения не менее опасен, чем его дефицит. Гипервитаминоз происходит из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях, потому назначенную суточную дозировку нарушать нельзя.

Побочное действие витамина А помимо болезненности в месте введения инъекции связывают с симптомами его передозировки, которая может быть острой или приобрести форму хронической интоксикации.

Острая передозировка (наблюдается через 6 часов после введения препарата):

  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • остеопороз;
  • кровотечение из десен;
  • сухость, появление язв во рту;
  • шелушение губ, ладоней;
  • спутанность сознания:
  • повышенное внутричерепное давление;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сонливость

Хроническая интоксикация:

  • потеря аппетита;
  • боль в костях;
  • трещины и сухость кожи;
  • сухость слизистой полости рта;
  • гастралгия;
  • гипертермия;
  • фоточувствительность;
  • выпадение волос;
  • желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, в области носогубного треугольника;
  • судороги и мн.др.

Лечение при передозировке — отмена препарата и воздействие на симптомы.

Витамин А — полезное и необходимое биоорганическое соединение для человеческого организма. Однако принимать его бездумно и в свободных количествах — неправильно и опасно. Перед применением следует обратиться к врачу, который назначит нужную дозу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.