Жареные шампиньоны калорийность на 100 грамм. Шампиньоны свежие

Доступны для употребления круглый год, и за нежный вкус любимы практически всеми. История свидетельствует, что культивируемые шампиньоны впервые появились около тысячи лет назад в Италии и быстро распространились по всему миру. В 17 веке первыми из европейцев занялись выращиванием шампиньонов французы. Поэтому, наверное, их название ассоциируется с французским языком, «champignon» - гриб.

Он хорошо растет на влажной почве и неплохо в подземных помещениях. Современные технологии поставили выращивание шампиньонов на поток, этот процесс практически полностью автоматизирован, и, как следствие, их производство весьма доходно.

На сегодняшний день во всех кухнях мира можно встретить блюда, где в качестве ингредиента присутствуют шампиньоны. Калорийность этих грибов небольшая и составляет лишь 27,4 килокалорий на 100 грамм. Это увеличивает количество любителей блюд, приготовленных из них, так как основная часть потребителей - женщины.

Вполне закономерно, что количество калорий в шампиньонах волнует в первую очередь людей, которые следят за своим весом и тех, кто желает похудеть. Для страха нет причин! Даже калорийность приготовленных на масле, составляет всего 43 килокалории на 100 грамм продукта.

Худеющим, которым важна калорийность жареных шампиньонов, да и любителям вкусно покушать, можно приготовить очень вкусный салат из французской кухни (только если сделать скидку на присутствие в нем скромного количества картофеля).

Горсточку нарезанных мелкими дольками шампиньонов следует обжарить в масле. Затем до золотистой корочки обжарить ломтики всего двух отваренных картофелин. Выложить в салатницу, добавить нарезанные ломтиками один огурец и 2 редиски, а также мелкими кубиками зеленое яблоко - половинку. Плюс мелко порубленные несколько веточек укропа, базилика, петрушки и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать, заправив маслом, поперчив и посолив. Подать к столу, пока шампиньоны и картофель еще не остыли.

И другие отличаются своей низкой калорийностью.

В великолепном деликатесном супе-пюре, где основной ингредиент шампиньоны, калорийность по стандартному рецепту составляет всего 52 килокалории на 100 грамм блюда.

Один из рецептов супа-пюре:

300 грамм свежих или замороженных грибов обжарить с луком, посолить, добавив немного грибной приправы для аромата и соевого соуса для вкуса. Взбить в блендере и переложить в кастрюльку, куда добавить стакан молока и по вкусу для густоты и сладости жирные сливки. Варить буквально две минуты, перелить в глубокую миску, положив белые сухарики сверху и сбрызнув немного чесночным маслом. Так просто, и блюдо готово!

А эти цифры для тех, кого интересует, сколько калорий в шампиньонах, приготовленных без обилия дополнительных ингредиентов: вареные шампиньоны - калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 грамм, консервированные шампиньоны - калорийность не более 25 килокалорий на 100 грамм.

Помимо низкой калорийности шампиньоны, прежде всего, славятся содержанием в своем составе обилия полезных веществ. Это ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества, витамины E, PP, D и группы B, которые в наш просвещенный век не нуждаются в объяснении их благотворного влияния на организм человека.

Для приверженцев бессолевой диеты шампиньоны просто находка из-за низкого содержания в них натрия, а отсутствие в составе этих грибов сахара позволяет диабетикам лакомиться таким вкусным и сытным продуктом.

Еще один важный аспект: шампиньоны оказывают эффективное воздействие на организм человека, повышая его иммунитет. Благодаря исследованиям биологов, в них обнаружены вещества, увеличивающие количество противовирусных белков, вырабатываемых клетками в период защиты, а также восстановления тканей.

Вот такие они, шампиньоны, сочетающие низкую калорийность и множество полезных свойств.

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное - это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.

Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.

Какова калорийность жареных шампиньонов?

Жареные грибы – это очень вкусное и не менее полезное блюдо, даже при диете. Для людей, которые стараются похудеть, жареный продукт является практически деликатесом. При этом калорийность жареных шампиньонов в среднем составляет 43 кКал на 100 г. Но, на количество калорий в жареных грибах влияет не только сорт грибов, но еще и растительное или сливочное масло, которое при этом используется. Лучше всего для жарки грибов использовать растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это поможет расходовать меньшее количество масла. В таком случае, калорийность жареных шампиньонов особо не увеличится, она будет находиться в районе калорийности свежих грибов.

Не стоит забывать, что перед тем, как жарить продукты, их нужно обязательно отварить. Только после этого можно приступать к самому процессу жарки грибов. В шампиньонах содержится очень много хитина, который быстро заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытности. Именно благодаря этому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно рекомендуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете. Жареные грибы не рекомендуется употреблять людям с обостренными заболеваниями пищеварительного тракта, а также при обостренном заболевании почек.

Шампиньоны для похудения

Грибы – это очень вкусная и полезная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным количеством полезных веществ, которые способствуют снижению веса. Для того чтобы понять, сколько калорий в шампиньонах, достаточно посмотреть таблицу калорийности. Если таблицы нет, то это можно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким способом эти грибы будут приготовлены.

Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Поскольку после того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется значительный процент жира, который попадает в них при жарке. Калорийность шампиньонов и блюд, которые готовятся с ними, имеют достаточно низкий показатель. Поэтому диетологи советуют больше употреблять грибы в обеденном рационе. Сколько калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно влияют на фигуру и здоровье человека.

Часто для приготовления разных блюд используются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных немного больше, нежели свежих. Поскольку они проходят специальный процесс приготовления. Количество полезных веществ при этом не уменьшается. Но здесь нужно быть осторожными, злоупотреблять маринованными продуктами не стоит. Лучше всего питаться здоровой пищей - и калорийность шампиньонов низкая, и количество полезных веществ высокое. Употреблять грибы в рационе питания лучше всего до обеда, в это время организм больше нуждается в их витаминах и минералах.

Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

Состав и пищевая ценность

Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

В 100г грибов содержится :

  • клетчатка – 0,5г;
  • зольные вещества – 1,0г;
  • белки – 4,3г;
  • жиры – 0,1г;
  • углеводы – 1,0г.

Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР.

В перечень микро- и макроэлементов входят :

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :

  • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет соединительную и костную ткань.
  • Замедляет старение кожи и образование морщин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Калорийность шампиньонов, таблица

Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

При термической обработке показатель меняется :

Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару.

Шампиньоны и похудение

Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :

  • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
  • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
  • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
  • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах. При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

  • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период беременности;
  • при кормлении малыша грудью;
  • при индивидуальной непереносимости.

В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион…

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на…

Киви относят к ягодам из рода Актинидия. Его еще называют “китайским крыжовником”, намекая на родину фрукта и вкус: сладкий, сочный, с приятным кисловатым…

Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…

Произнося «грибы», мы чаще всего подразумеваем шампиньоны. И это отнюдь не случайно: этот вид – самый распространенный в мире. Они могут расти в открытом грунте, подвалах, парниках и даже сараях или дома – очень уж неприхотливы.

Их обожают кулинары многих стран: шампиньоны подают в качестве самостоятельного блюда, используют как начинку для пиццы, пирожков, сэндвичей, добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки. А один лишь аромат соуса из шампиньонов напрочь отбивает чувство меры! Они потрясающе вкусны – но какова при этом калорийность шампиньонов?

Благотворных свойств у этих грибов немало:

  • они содержат множество макро- и микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий, благодаря чему их можно сравнить с морепродуктами по воздействию на организм;
  • белок, которого в шампиньонах, к слову, больше, чем в рыбе, легко усваивается организмом;
  • благодаря содержанию особых веществ шампиньоны – прекрасное средство от мигрени и головной боли;
  • они благоприятно воздействуют на состояние кожи, поддерживая ее красоту и сияние, откладывая старость и помогая отсрочить появление морщин;
  • тарелочка умело приготовленных шампиньонов поможет восстановить силы и снять усталость после тяжелого рабочего дня;
  • пантеноловая кислота, содержащаяся в грибах, помогает справиться со стрессами, поддерживает работу нервной системы;
  • специалисты доказали: шампиньоны очень полезны людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудис той системы.

Шампиньоны: правила безопасности

Но есть у этих грибов и свои особенности, которые полезными никак не назовешь:

  • молодые грибы, растущие в дикой природе, очень похожи на бледную поганку, которая очень ядовита. Чтобы отличить их друг от друга, нужно разломать гриб и понюхать его. Мякоть в месте разлома не должна быть желтоватого оттенка, аромат должен быть приятным, свежим грибным. Резкий запах карболки и далекий от белого цвет – первые признаки того, что гриб, лежащий у вас в руках, нужно выбросить как можно дальше;
  • к огорчению сыроедов, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому их обязательно нужно подвергать тепловой обработке – под воздействием высокой температуры токсины разрушаются;
  • также в них содержится хитин, который препятствует усвоению питательных веществ. Именно поэтому их не рекомендуется давать детям.

Подсчитываем калории

Можно долго перечислять блюда, одним из ингредиентов которых служат шампиньоны. Кулинарная классика – это, конечно же, грибной соус. И со спагетти, и с рисом, и с мясом он хорош. Запеченные в духовом шкафу с картофелем, томящиеся с овощами в ароматной запеканке, обжаренные с пряностями в оливковом масле, они станут украшением и будничного вечернего, и нарядного праздничного стола.

Щедрый аромат дразнит и манит, рука сама тянется к вилке. А как же фигура, стройности которой так сложно добиться? К счастью, калорийность шампиньонов совсем небольшая – 27 ккал на 100 грамм. Потому если не объедаться ими сверх меры, женственному силуэту шампиньоны уж точно не навредят.

Самое известное – и, к слову, самое полезное – блюдо из шампиньонов – конечно же, грибной суп. Он не только необычайно вкусен, но и помогает в работе желудочно-кишечн ого тракта. Приготовить его совсем несложно. Для этого 2 луковицы нужно нарезать кубиками, полкилограмма шампиньонов – пластинками.

Обжарив лук, присоединить к нему грибы. В отдельной кастрюльке надо растопить 50 грамм сливочного масла, вмешать в него приблизительно 2 столовые ложки муки, влить 600 мл бульона (в идеале куриный, но и овощной вполне сгодится), поставить на огонь, довести до кипения.

В эту же кастрюльку всыпать грибы с луком, измельчить получившуюся массу при помощи погружного блендера, снова довести блюдо до кипения. В готовый суп можете добавить сметану или сливки, специи по вкусу. Уверяем: домочадцы съедят все до последней капельки! Ну а самое главное – калорийность такого супа составляет всего 63 ккал на 100 грамм! Хотите уменьшить калорийность? Замените сливки молоком.

Калорийность вареных шампиньонов также совсем невысока и составляет 30 ккал, в то время как энергетическая ценность консервированных грибов составит всего 25 ккал на 100 грамм. Жареные грибы, как и любые обжаренные на жире, растительном или животном, продукты, более калорийны: 43 кккал на 100 грамм. Впрочем, их калорийность можно снизить, если использовать оливковое масло или приобрести сковороду с антипригарным покрытием, не требующую масла вовсе. Калорийность же жареных с луком шампиньонов составит 50 ккал. Наиболее калорийные – тушеные шампиньоны: 54 ккал на 100 грамм.